Сталин как воля к жизни и победе

В Петрозаводске инициативная группа собирает подписи, чтобы снести на площади «необуржуазную» башню с часами, а вместо нее поставить изваяние генералиссимуса, – сообщило НТВ. В Пензе бюст Сталина четыре года стоял на окраине, а недавно торжественно переехал в центр города.

Точно такой же бюст появился в Липецке возле обкома КПРФ и стал местной достопримечательностью. Хотя не все остались благодушными: бюст обливали краской, в окна обкома бросали кирпичи – те, кто видят в Сталине не вождя, а тирана. Чиновникам городской администрации вся эта история попортила немало крови. Они не давали разрешения на установку монумента – мол незаконный. Но и снести его нельзя: товарища Сталина охраняют буржуазные законы о неприкосновенности частной собственности.

И еще один парадокс: к бюсту приходят и потомки жертв сталинского террора.

Общество явно тоскует по имперским временам, когда Советский Союз был вторым полюсом мира. С ним считались, его боялись. Кому-то близка идея социальной справедливости по-сталински. При нем неприкасаемых не было, все были равны перед НКВД. Кому-то мила железная рука, барин, который придет и всех рассудит или осудит. Вот и возносят Сталина на пьедестал.

В августе правительство приняло план мероприятий по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Но как преодолеть это противоречие: чтить жертв культа личности, когда вокруг набирает обороты стремление поклоняться этой самой личности? 

Значит, Сталин народу нужен, очень нужен. Во многих смыслах.
Читать дальше