Виталий Шевцов «Мост влюблённых»

 

 

МОСТ ВЛЮБЛЕННЫХ
Рассказ

Мне пришло приглашение на свадьбу от моей подруги Тани Сотниковой. Честно сказать, идти не хотелось, однако тетя Нюра настояла:

- Сходи, Лена, не надо от людей прятаться, а я с Сашенькой посижу.

Я пришла к ЗАГСу пораньше. Вокруг бушевал майский свадебный хоровод. Невесты в умопомрачительных нарядах, женихи в строгих костюмах, гости, родители, шикарные авто - все это великолепие дышало вокруг любовью и счастьем.

-Ленка Горина, иди к нам!

Я обернулась. Из толпы, размахивая огромным букетом цветов, меня звал Вовка Иволгин - наш бессменный староста группы. Он подхватил меня под руку:

- Ты где пропадаешь? Идем к нашим.

И тут я увидела Таню, а рядом с ней жениха - высокого стройного морского офицера. Я почувствовала, как у меня закружилась голова.

-Что с тобой услышала я словно в тумане.

Вовка, верный друг, остался со мной и усадил меня на стул. Через минуту он умчался куда-то и вскоре вернулся со стаканом воды.

 

- Мне уже лучше, я попыталась встать, но он решительно удержал меня.

- Не спеши, регистрацию мы с тобой профукали. Молодые уже поехали мосты объезжать на счастье.

- Какие мосты? - взволнованно спросила я.

- Ну, ты даешь, Горина. Ритуал Калининградский не знаешь, что ли?

Он еще что-то говорил, но я уже не слышала, вспомнив мост, на котором встретилась с Сашей.

- Вовка, отвези меня домой, пожалуйста.

 

1

Я родилась в Калининграде, в старой пятиэтажке, которые в народе называют “хрущевками”, рядом с зоопарком. Самым лучшим воспоминанием детства у меня осталось то, как мы перелезали через изгородь зоопарка и втайне от охраны кормили животных. У каждого из нас был свой любимец, у меня - жираф Федя, я его сама так назвала. Он был умный и очень красивый.

В нашем дворе каждый знал друг друга. Двери в квартиру можно было не закрывать. Дворовую территорию от посторонних бдительно охраняли, сидящие на скамейках у подъездов, бабульки. Мы росли на улице, воспитываемые нашими родителями и школой. Рано взрослели, узнавая азы запретного из книг Бунина, Куприна, Мопассана и сладкой лжи подруг и друзей. Мелом расписывали тротуары под окнами и стены в подъездах, влюбляясь в первом классе, а уже в шестом - испытывая боль и разочарование.

Собирались бежать в дальние страны. И мечтали, мечтали, без устали мечтали о счастье.

 

2

Разгар перестройки я встретила на четвертом курсе КТИ. Каждый день происходили какие-то новые события непонятные мне и моим друзьям. За ними невозможно было уследить, как и понять, что происходит вокруг и с нами.

Когда однажды вечером я пришла в нашу однокомнатную квартиру и объявила с радостью маме, что у нас распределения не будет, все получат свободные дипломы, она заплакала. Бедная мама… После смерти отца она мечтала только об одном и твердила мне это каждый день:

- Леночка, деточка, ты должна стать человеком.

В ее представлении стать человеком значило иметь высшее образование и быть честным. Высшее образование я получила через год. Но моя профессия ихтиолога в Калининграде почему-то оказалась не востребована. Предлагали, правда, ехать на Дальний Восток, но оставить маму одну я не могла. Помыкалась с год в поисках работы, перебиваясь случайными заработками. Со стыда уже хотела идти на рынок торговать. Но спасибо маминой подруге, нашей соседке тете Нюре - помогла устроиться в библиотеку.

Мама болела все чаще. Вечером, сидя у телевизора, она периодически заводила один и тот же разговор:

- Вот, если бы у меня были внуки, и жизнь можно считать состоявшейся.

Сначала я отделывалась шутками, а однажды расплакалась. Она заплакала вслед за мной и стала просить вдруг прощения. Как сейчас помню ее слова:

- Прости, доченька, что я тебя такую вырастила - честную да гордую, а не хитрую да льстивую. Не научила жизни тебя. А теперь ты страдаешь.

Мама умерла в январе 2000 года. Даже белый снег в тот день казался мне черным. Потеря самого близкого человека сильно меня надломила.

Я не могла находиться одна дома, меня пугало одиночество. И поэтому после работы я просто бродила по улицам среди людей до тех пор, пока не начинала чувствовать головокружение и холод, который сковывал мои промокшие ноги. Тогда я возвращалась домой, где меня никто не ждал.

Как-то вечером на лестничной клетке меня встретила тетя Нюра. Она тронула меня за плечо и сказала:

- Вот что, девка, перестань маяться, не губи себя. Подыми голову, все у тебя будет хорошо. Ищи свое счастье, оно тебя ждет.

После этих слов что-то во мне перевернулось. Первым делом я всю квартиру отдраила, потом перестирала все, что только можно было перестирать. Села на наш старенький диван и сказала сама себе: "Надо жить, нельзя опускать руки".

В нашем доме подключили кабельное телевидение. Мне очень понравился новый канал. Вечером должна была быть передача о Бетховене, я очень люблю его четырнадцатую сонату, но перед этим шла информационная программа - наша, калининградская. В конце разигрывались билеты в кинотеатр. Нужно было ответить на вопрос: "Как называется мост старого Кенигсберга, который расположен на пересечении улицы Брамса и Генделя?"

Звонков было много, но угадать никому не удалось. Но вот в самом конце передачи позвонил мужчина. Его ответ был неожиданным для меня: "Мост влюбленных".

...Бывает в жизни каждого человека какой-то миг, который меняет судьбу. В моей этим мигом стал "Мост влюбленных".

Мост был небольшой и уютный. Сложенный из серого камня, по краям украшенный старинными фонарями, он показался мне сказочным призраком, который может растаять в вечернем дожде, люди не заметят его исчезновения.

Когда- то под ним бежала быстрая речушка, которая теперь превратилась в маленький темный ручей. Берега заросли деревьями и кустарником. Но все равно он понравился мне сразу. Я представила, сколько признаний в любви, нежности, разлук и встреч впитали в себя его камни.

Теперь моя дорога домой проходила через этот мост. Мне нравилось бывать на нем вечерами, представляя, что вот сейчас появится мой принц, заговорит со мной и все в моей жизни изменится...

Прошла зима и наступила ранняя весна. Ко мне никто не подходил, разве, что беспризорники, облюбовавшие себе местечко под мостом. Они частенько попрошайничали у меня деньги на сигареты.

 

3

Неожиданно рано зацвела сирень. Я стояла на мосту и наблюдала за парой воробьев, которые свили себе гнездо в одном из старых фонарей.

Эти пичуги, за последнее время привыкшие ко мне, всегда ждали моего прихода. Я рассыпала хлебные крошки на парапете моста. Первой всегда прилетала воробьиха, воробей в ее отсутствие охранял гнездо и ждал своей очереди.

Вдруг я услышала голоса. Ко мне приближалась компания молодых людей. Видимо они вышли из ночного клуба и искали приключений.

- Мадам скучает, - начал один из них.

У меня всегда была неприязнь к пьяным мужчинам. Понимая, что разговор сейчас может свестись только к одной теме, молча повернулась и попыталась уйти. Но дорогу мне преградил еще один молодой человек. Он попытался схватить меня за руку:

- Давайте погуляем, таинственная незнакомка.

Было ясно, что так просто мне от них не отделаться.

- Извините, молодые люди, я жду своего жениха, - соврала я, удивляясь самой себе.

- Жениха, прекрасно! Мы тоже женихи. Если он не придет, мы готовы заменить его, - рассмеялся один из них довольный своей шуткой.

- Не стоит утруждать себя ожиданием, господа, - вдруг услышала я за спиной приятный мужской баритон. - Жених прибыл, все свободны.

Я повернулась. Передо мной стоял высокий мужчина в форме морского офицера. Мои "ухажеры" были ошарашены его появлением, я - тем более.

- Извини, дорогая, служба, - он подошел ко мне и взял меня за руку.

Я была в полуобморочном состоянии. Вцепившись в его руку, я знала только одно: если я отпущу ее, то упаду в обморок.

Он предложил проводить меня домой. Мы шли по калининградским улочкам. Он что-то говорил, а я невпопад отвечала. Мне было легко и страшно от того, что сейчас происходило со мной.

У драмтеатра он спросил:

- Ну, вот надеюсь, вы успокоились? Тогда давайте знакомиться. Я – Саша, - и он улыбнулся простой, доброй улыбкой.

Подавив внутреннее волнение, я вдруг громко сказала:

- Елена Александровна Горина.

Он улыбнулся:

- Вот даже как! Тогда, Елена Александровна, разрешите пригласить вас на мороженое.

Мы сидели в кафе на ступеньках драмтеатра. Саша как-то сразу смог расположить меня к себе. Через несколько минут моя скованность прошла, и я уже весело смеялась, слушая его.

Он почувствовал это и смутился:

- Елена Александровна, я вас, наверное, заболтал, а вас ждут дома?

И тут я поняла, что вот сейчас мы можем расстаться и больше никогда я его не увижу, не услышу его голос, все может закончиться, так и не начавшись.

На моих глазах предательски выступили слезы.

- Меня никто не ждет, - сказала я как можно спокойнее. Но если вы спешите… - я не успела закончить фразу.

Он встал, шагнул ко мне:

- Извини, давай потанцуем.

Мы танцевали, не слыша музыки. Музыка звучала в каждом из нас.

В подъезде он обнял меня. Почувствовав, что я дрожу, быстро снял китель и набросил на мои плечи.

- Ну вот, Елена Александровна, теперь вы – морячка.

Я закрыла глаза, обняла его за шею и поцеловала в губы. Это было землетрясение, цепная реакция, гром и молния. Я думала, что мое сердце разбудит весь подъезд.

- Я буду ждать тебя завтра в девятнадцать часов на мосту, - и, не услышав ответа, прыгая через две ступеньки, как девчонка, я рванулась вверх по лестнице.

Утром я позвонила в дверь тети Нюры. Раздались шаркающие ноги:

- Лена, что-то случилось?

- Случилось… Я, кажется, вчера встретила свое счастье.

Двери распахнулись:

- Не упусти его, дочка, не упусти…

 

4

Мы встречались каждый вечер. Как бы я ни старалась прийти первой на свидание, Саша всегда уже ждал меня с цветами на нашем мосту.

Первого июня утром он позвонил мне на работу и взволнованно попросил срочно встретиться на нашем месте. Я побледнела, ноги у меня стали ватными.

Подходя к мосту, увидела его. Он побежал мне навстречу:

- Леночка, милая, ты только не волнуйся. Нас вернее меня отправляют в командировку… Туда, - прерывающимся голосом сказал он.

- Когда? – прошептала я.

- Завтра отправка.

Мы любили друг друга, любили нежно и ласково. Это был наш день и наша ночь. Я не провожала его на аэродром. Он попросил:

- Лена, хочу, чтобы ты как жена помахала мне рукой из окна. И я обязательно вернусь домой.

… Через три месяца пришло письмо от его друга. Целый день оно пролежало на окне. И только утром я решилась открыть конверт.

Саша был убит первого августа в ходе проведения разведоперации в Заводском районе города Грозного. За два дня до окончания командировки.

Как я это пережила – не знаю. Надо было жить. Под сердцем я уже носила нашего ребенка.

 

 Мост влюбленных на ул. Брамса (одна из немногочисленных улиц Калининграда, сохранивших своё довоенное название). Построен в 1913 году. Справа барельеф.

Фото Алексея Лагутина.

http://vk.com/wall-31556867_297135