Хвастовство, пропаганда и фотомонтаж

Как немцы ищут террористов среди сирийских беженцев

Сирийские и прочие ближневосточные беженцы несут в Европу террористическую угрозу — такой тезис часто используют праворадикальные партии и группировки в европейских странах и, в частности, в Германии, чтобы посеять страх у населения и разогреть антимиграционные настроения. В толпе беженцев, мол, легко затеряться террористам, обученным в лагерях «Исламского государства» (деятельность террористической организации запрещена в России — Ред.), затем легализоваться и начать взрывать-убивать. Существует ли на самом деле угроза вспышки исламского терроризма на европейском континенте из-за наплыва беженцев?

Представители немецких спецслужбы считают, что канал беженцев не будет использоваться для массовой засылки террористов в Германию. И все-таки каждый малейший сигнал о причастности к террористической деятельности берется в плотную оперативную разработку. Так,

в приюте для мигрантов в Бранденбурге 21-летний сирийский беженец похвастался, что состоял в рядах радикальных исламистов и даже убивал неверных. Его откровения соседи записали на мобильный телефон и передали в полицию. Хвастунишку задержали.

В общей сложности, по свидетельству немецкой прессы, Федеральное ведомство криминальной полиции (BKA) проверяет около 60 аналогичных сигналов.

Попытку незаконного проникновения в Германию члена террористической организации, действовавшей на территории Испании, предотвратили в Мюнхене. Марокканец Айюб М. попросил немецкого убежища, изменив фамилию и дату рождения. Но как раз накануне испанские спецслужбы накрыли всю сеть террористов. И хотя Айюб успел сесть в самолет, его объявили в розыск и по прилету он был арестован в аэропорту.

Большой объем работы выполняют оперативники из BKA и Ведомства по защите конституции (BfV), анализирую информацию из социальных сетей.

В последнее время, по их признанию, в интернете появилось много видео- и фотоинформации о якобы сирийских террористах среди беженцев.

Однако проведенные расследования не подтвердили факты принадлежности к террористическим группировкам.

В ряде случаев речь идет о банальной попытке свести счеты со своими соотечественниками, чтобы доставить неприятности при пересечении границ и регистрации. В основном же этот метод взяли на вооружение местные правые радикалы: берут из Facebook фотографии выходцев из Сирии и монтируют с оружием в руках на фоне разрушенных городов.

Так что, в связи с беженцами выросла пока только виртуальная угроза терроризма. Реальную опасность, по оценке немецких спецслужб, представляют мусульманские общины салафитов.

Это течение исламского фундаментализма выступает за строгое соблюдение религиозных догматов, призывает ориентироваться на пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин).

В Германии салафитские проповедники начали активную деятельность в середине нулевых. За экстремистскую идеологию и пропаганду джихада они сразу попали в поле зрения спецслужб. В начале десятых годов ряд наиболее одиозных общин и группировок салафитов были запрещены. Тем не менее, число сторонников салафизма в Германии продолжает расти: в 2011 году их насчитывалось примерно 3800 человек, в 2015 — уже почти 8 тысяч.

С возникновением радикальной группировки «Исламское государство» германские салафиты активно поддержали ее деятельность и преступили к вербовке сторонников для участия в боевых действия в Сирии и Ираке. На текущий момент BfV оценивает количество воюющих на стороне ИГ добровольцев из Германии более чем в 740 человек, большинство из них молодые люди до 30 лет, а одну пятую составляют женщины. Примерно 120 немецких граждан погибли в боях, 250 вернулись обратно в Германию. Хотя более половины вернувшихся разочаровалась в практике радикального ислама, 140 возвращенцев контрразведка отнесла к категории представляющих террористическую опасность и держит под своим постоянным оперативным контролем.

Президент BfV Ханс-Георг Маасен недавно заявил: «Для нас представляет большую озабоченность то, что под прикрытием гуманитарной помощи исламисты в Германии пытаются использовать бедственное положение беженцев в своих целях». Особое внимание, по словам Маасена, они обращают на молодых людей и подростков, прибывших без семей и родителей, и предпочитают сугубо индивидуальные формы работы.

Александр Чурсин