Эпидемия «стен» дошла до Белоруссии.

 

Повальное увлечение строительством заборов и стен докатилось и до Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукошенко, по сообщению ТАСС, пообещал, что со стороны Украины даже «мышь не проскочит».

Белоруссия не боится, как Европа, наплыва иммигрантов из Украины. Да и вряд ли обычные украинцы поедут в Белоруссию за поиском лучшей жизни. Им привычнее ехать на заработки в необъятную Россию, которая принимает их, как родных. А вот в Белоруссию, со стороны Украины все чаще и чаще пытаются проникнуть криминальные элементы. «Батька» с огорчением вынужден был признать:

"Я уже не говорю о наркотиках... Оружие, автоматы, боеприпасы везут, сами едут сюда. Мы укрепляем границу. Мы ее полностью закрыли, а сейчас возведем инженерные сооружения, чтобы мышь не проползла. Мы обеспечим безопасность своей страны".

Надо отметить, что дней десять назад в Госпогранкомитете Белоруссии отметили, что только лишь для демаркации границы с Украиной (проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками) потребуется ориентировочно семь-восемь лет и 160 – 170 миллиардов белорусских рублей (около 9 миллионов долларов).

Интересно, после заявления президента работы ускорятся?

 

Для справки:

Белорусско-украинская государственная граница установлена договором от 12 мая 1997 года. Общая протяженность границы — около 1084 километров.

Для демаркации границы придется очистить около 760 километров просек, установить около 3 тысяч пограничных знаков.

 

Венгрия установила 4-х метровую стену на границе с Сербией длиной 175 километров буквально за несколько месяцев (с июля по сентябрь 2015 года с помощью зэков и безработных). Сейчас отгораживаются от Хорватии и планирую построить стену длиной в 70 км на границе с Румынией.

 

Соединённые Штаты уже давно построили стену высотой в несколько метров на значительной части границы с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Но Дональд Трам в своей предвыборной речи предложил построить стену по всей границе с Мексикой.

 

Украина в прошлом году решила отгородиться стеной от России и Приднестровья. Этим летом военные даже вырыли канаву длинной 4 км на границе с Приднестровьем (протяженность границы 400 км).

Протяженность российско-украинской границы составляет около 2250 км, из них сухопутная - 1925,8 км (суша - 1,500,2 км, речная - 422,2 км, озерная - 3,4 км) и морская - 320 км (проходит по акватории Азовского и Черного морей). После вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России к этому расстоянию можно добавить еще 8 км крымской сухопутной границы, которая проходит по Перекопскому перешейку.

Украинский проект «Стена» на границе с Россией с треском провалился: на некоторых участках границы успели возвести металлический забор и вырыть траншеи. Потом деньги неожиданно испарились и о проекте забыли.