"Не верь, не бойся, не проси" - это наш опыт
Про мои девяностые.
Главное: это был остров не во времени, а в пространстве. Жить в 90-х было интересно (не легко, а именно интересно) ровно в трех городах: Москве, Питере и Ебурге. Архипелаг трех островов. Все. А я жила в Новосибирске, о чем жалею страшно. Это было поганое во всех смыслах время. Академгородок, стерильная в социальном смысле среда. К счастью, никакого киношного гангстерства с погонями и перестрелками, просто тихая нищета и с юмором преодолеваемый голод. Ужас старших и наша беззаботность. Конечно, по вечерам лучше не выходить - но так там было всегда, там же лес кругом, анклавы науки советская власть строила когда-то по типу лагерей и в тех же каторжных местах. Погасшие этажи в институтах. Жены, по вечерам ищущие мужей докторов и кандидатов по канавам. Кто мог, эмигрировал. Оставшиеся сажали картошку и ели ее потом всю зиму. Большая сплоченность – делились едой, одеждой, лекарствами, помогали и спасали. Повальное пьянство в разных формах. Всеобщий бизнес на сданных бутылках. Всеобщая брезгливость к браткам – не только к бандитам, вообще к торгашам и дельцам, интеллигентская отрыжка. Холод, страшный холод все зимы. Включенные для согрева в квартирах плиты. Ледяные университетские аудитории, в которых сидим в пальто, пишем стынущими пальцами, а разбитые стекла в окнах забиты фанерой.
Мне все казалось ненастоящим, и своя юность тоже, явственное чувство, что это - черновик жизни, а настоящая она начнется позже и не здесь. И так и вышло. Чудовищная бедность в молодости совсем не страшна, развал всяческой науки был проблемой старших. А нас, прыгучий молодняк, волновало только как, где и с кем повеселиться. И потому все, что нам было доступно - это учеба, книжки, дружба, любовь и опыты с сексом и алкоголем. Никакой политики для нас не было вообще, малы и глупы, и что у них там в Москве, какое нам дело. Семьи и детей никто почти не решался заводить. Жили одним днем. Вот оттуда это пестрое веселье, эта умилительная милота на старых фото – щенята, играющие и глупые.
Паршиво было не от политики - это было так далеко, что примерно как на другой планете, не от отсутствия денег - тратить их все равно было негде и не на что, не от отсутствия перспектив - кто про них думал-то тогда? Гнуснее всего было ощущение абсолютной детерминированности, невозможности выскочить из заданных обстоятельств - не было никаких вариантов, даже просто уехать в другой город было неподъемным практически решением. Вообще уехать - это по сложности и фантастичности равнялось полету в космос. Не то что за границу, а в столицу, например. Изменить жизнь нельзя (это я все из сегодняшнего дня сознаю и формулирую, конечно, тогда и мыслей таких не было). Путешествий не было как жанра (это старшее поколение любило погнить в палатках у костра, а мы уже туда ни за что). За границу же или просто на море тогда поехать было немыслимо.
В академгородке было уныло и безнадежно, и праздник мы себе создавали из всех видов общения, алкоголя и бесконечных любовей. Вообще этот культ бескорыстной любви и бешеной страсти, я думаю, достиг пика и закончился на нашем поколении, следующее уже трезвее смотрело на жизнь – им было, чем еще заняться.
А нам совершенно некуда было девать силы, кроме как в эту сферу. Есть ли у мальчиков деньги - не интересовало никого никогда, выбирали по уму и таланту.
И вот это ощущение предопределенности, вдавленности в колею, где тебя застал каток истории, и создавало огромное напряжение в нашем поколении рожденных в 70-е. Мы этого совсем не сознавали тогда, но чуяли, как зверьки, и рвались из-под спуда. Именно наше поколение разметало по миру как мало какое другое - это осколочный эффект того взрыва из-под давления. Старшие могли ехать за лучшей жизнью, особенно ради детей. Мы - просто за жизнью, п.ч. провести ее в условиях, за тебя выбранных - несовместимо с идеей человека и жизни. Как только смогла - в 2000-м - я рванула в Москву. Поэтому гнусь, холод и темноту 90-х в Сибири я знаю не понаслышке, говенное время. И ничего не происходило в тамошней культуре, а я ведь росла в тепличной академической среде. Что там было хорошего, квн-движение, извините? Ни музыки - кто знает тех музыкантов за пределами их города? Ни в театре, ни в литературе. Все творилось в трех местах в стране, вышеупомянутых. На прочем пространстве - более-менее одно и то же.
И есть только одна вещь, за которую 90-е, как потом выяснилось, стоит вспомнить добрым словом. Это не свобода – тогда ее не было, для свободы нужны деньги и прочие ресурсы, нищие категорически не свободны. Это не пресловутый общественный подъем – наш подъем объяснялся возрастом и гормонами, а у старших я его как-то не видела. Нет, это – та пустота, предельная разреженность в идеологическом смысле, в которой мы выросли и сложились. Она совпала со временем общественного стыда за содеянное прежде (который мы по младости лет разделить не могли) и страстного интереса к собственному прошлому, истории и культуре, жажды восполнить и компенсировать. Шквал возвращенных имен и тем на наши девственные мозги и уши.
Нами, к счастью, вообще никто не занимался, кроме родителей в детстве. Школа не знала, чему учить, комсомола уже не было, РПЦ в нынешнем ее виде и прочей росмолодежи еще не было. В этом вакууме, предоставленные сами себе, мы читали, слушали и смотрели что хотели и до чего могли дотянуться, сами мотали на ус, отвергали или принимали на веру. Привычка мыслить самостоятельно сделала из нас первое свободное поколение в стране. И это был великий ресурс, который грозил разметать осыпавшуюся и сгнившую советскую конструкцию. Вместо этого власти предпочли разметать нас - и так самое малочисленное, наше поколение оказалось выкошено, как после войны. А советскую конструкцию они подлатали, подкрасили и выдают за новую Россию.
Так вот, единственное, за что я благодарна девяностым - нас очень трудно развести. «Не верь, не бойся, не проси» - это наш опыт. Делай свое дело, заботься о тех, о ком можешь, не пизди попусту и не верь пиздящим - вот чему мы научились. И – удивительное дело, это оказалось опытом каждого, просто каждого десятилетия и поколения на любимой моей родине.
Наталья Шаинян
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А впрочем,неплохо написано,так примерно все и было.Я тогда уже был женат,с детишками,но здоровья было хоть отбавляй,и все эти горести всерьез не воспринимались.Вместо основной работы занимались кто чем-ремонтами квартир у богатых жуликов,строительством дач-для них же,многие мои друзья и знакомые ломанулись в Китай и Польшу за шмотками,многие- на ДВ-за епонскими авто,сражаясь с местными разбойниками за право выехать с машиной за пределы региона.
Менты,насквозь продажные,смотрели на это с интересом и брали бабло за сопровождение гонщиков.Короче,веселья было полные штаны:-)))
На главной площади Екатеринбурга устроили разборки со стрельбой и-з гранатомёта. А губернатор Э.Россель открыто принимал у себя в кабине лидеров уралмашевской ОПГ. Отозвался о них восхищённо: хорошие ребята!
И так было жутковато жить:электричества не было по 12 с лишним часов в сутки, зимой батареи были практически холодными, спали одетами; общественный транспорт прекращал ходить где-то часов в 7 вечера. Везде мразь, наглость, ложь, воровство. Противно даже вспомнить то время.
До хрена постреляли. Только из-за одной барахолки,не знаю сколько. Последний случай,который я знаю,уже в 2003 г. на Костычева Студента расстреляли из АК.
Про дело Солодкиных слышал?
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85&path=wizard&redircnt=1443161085.1
Со слабыми нервами,конечно,лучше было не высовываться,а сидеть где-нибудь тихо,как эта девушка.
На оплачиваемой автостоянке ночью угнали два авто. Один из охранников ударился в бега, другой нашёл деньги (продал квартиру?), заплатил.
На родителей другого наехали, вынудили их заплатить за дорогущее авто (тоже, наверное, продали квартиру). А парня нашли и замочили.
Типа-Братан,ты с какого года?
-Ну с 61-го,а что?
-А спорим,что врешь?
-Да ладно,вот и паспорт у меня
-ну спорим на сотку баксов-что врешь
-ну спорим-вот паспорт.
-Ну вот,братан,видишь-написано с 1961-го,а не с 61-го.Гони бабло.:-)))
Я тебе про чо? Про то,что насильно никого не затаскивали. Я сам однажды видел,как мужик ,уже пожилой,массивную рыжую гайку в наперстки проиграл,хотя развод был за версту виден. И сейчас мошенников выше крыши,просто не так их видно - не те времена,да и народ стал не так прост.
А по поводу отъёма квартир... Ввалились такие в квартиру одного инвалида, так он их с арматурой в руке со второго этажа так классно спустил! Больше к нему не совались.
Мошенники находят лохов, только и всего.
Я про тогдашних новоявленных "бизнесменов",которые кроме как трепать языком ничего не умели и везде стремились куда-то влезть и проехать на халяву (за чей-то счет). У меня такие твари,кроме отвращения,ничего не вызывали (а их,поначалу,не мало было). То,что бандиты разводили таких за базар - правильно делали,не жалко.
А те, кто не верил в Золотую Рыбку, благополучно пережили 90-е годы.
Я не верил в сказочное обогащение, надеялся только на свой труд. Бандитам и мошенникам был не интересен.