"Догнать самокат верхом на двухколесном пауке..."
"Догнать самокат верхом на двухколесном пауке..."
http://www.vm.ru/news/2015/09/02/dognat-samokat-verhom-na-dvuhkolesnom-pauke-296171.html?print=true&isajax=true

Сегодня горожан всеми силами стараются пересадить на двухколесных коней. А когда-то их хотели любой ценой с них сбросить! Первые велосипедисты были замечены в Москве в начале 1860-х годов. Это были представители аристократических семейств — они катались возле своих усадеб. К началу 1870-х годов в городе насчитывалось уже несколько десятков «циклистов». А в 1883 году на ипподроме на Ходынском поле прошла первая в России велогонка — заезд на дистанцию в полторы версты. В 1898 году вдоль Санкт-Петербургского (ныне Ленинградского) шоссе проложили первую официальную велодорожку.
— Однако путь велосипеда «в народ» был весьма тернист, — говорит владелец Веломузея Андрей Мятиев. — Езду на велосипеде по улицам Москвы власти официально разрешили лишь в 1894 году! До того момента велосипедистам приходилось довольствоваться закрытыми манежами и загородными парками. Путешествие за городской чертой было чревато неприятными приключениями — сельские жители велосипедистов откровенно недолюбливали, всячески стараясь напакостить. Отношения с владельцами конных экипажей также не заладились — лошади пугались, возницы норовили огреть кнутом «чертей на колесе».
Были и другие сложности. На рубеже XIX–ХХ веков самая дешевая модель «бициклета» (так тогда называли велосипед) стоила не меньше 200 рублей. Для сравнения: молодой рабочий или начинающий карьеру чиновник в месяц получал около 50.
Тем не менее «бициклет» понемногу переставал быть игрушкой аристократии, находя все больше поклонников из разных слоев общества. В 1898 году вдоль Санкт-Петербургского (ныне Ленинградского) шоссе проложили первую официальную велодорожку. Ее остатки можно заметить на пути от Белорусского вокзала к «Яру» — это небольшой фрагмент бульвара с правой стороны.
Какие названия использовались для стальных коней и их всадников?

Квадруплет - (лат. quadruplus — «четверной») — четырехместный двухколесный велосипед. Использовался на велогонках до появления мотоциклов (в последнем десятилетии XIX века).
===============

Костотряс - ранний (около 1860-х) тип двухколесного велосипеда с педалями, расположенными на передней оси, и колесами из дерева или металла. Пневматические шины появились в 1860-е годы, но в массовое употребление вошли только с начала 1890-х годов.
=================

Паук - велосипед без цепной передачи с огромным передним колесом и маленьким задним. Использовался с 1870-х по 1890-е годы.
========================

Самокат - на рубеже XIX и ХХ веков: велосипед, лишенный механизма свободного хода, в результате чего ездок был вынужден непрерывно вращать педали. Также этим словом иногда назывался любой велосипед.
===============================

Самокатчик - военнослужащий велосипедного подразделения русской армии. Первая «самокатная команда» была создана в 1897 году. Также этим словом назывался велосипедист вообще.
================================

Сафети - (англ. safety — «безопасный»). Велосипед с равновеликими колесами. По сравнению с пауком, на котором ездок сидел над огромным передним колесом, он был безопасным.
===================================

Триплет - (лат. triplus — «тройной»). Трехместный двухколесный велосипед. Использовался преимущественно в гонках
=============================

Трицикл - (от греч. tria — «трех-» и kyklos — «круг»). Тип трехколесного велосипеда. Кстати, трехколесные велосипеды считались наиболее подходящими для дам.
=========================
Мария Раевская
Комментарии
Комментарий удален модератором