ДЕСЯТЬ ЛЕГЕНД О МЕДНОМ ВСАДНИКЕ
                                   Одним из символов Северной Пальмиры является знаменитый «Медный всадник» - памятник Петру I на Сенатской площади работы Мориса Этьена Фальконе. Сам автор писал о своем творении: "Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем, и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемою им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, - это эмблема побежденных им трудностей".

С самого начала создания памятник обрастал легендами, в которых факты мешались с вымыслом. Вот 10 самых интересных преданий.
1. БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПЕТРА.
Фальконе очень дотошно работал над образом Петра, по максимуму собирал исторический материал, работал в архивах, изучал документы, встречался с людьми, общавшимися с императором лично. Одна из легенд гласит, что скульптор даже провел ночь в спальне государя в его дворце в Летнем саду, где дух самого Петра предстал перед ним, и Фальконе вынужден был держать экзамен. Петра ответы француза удовлетворили, а скульптор обещал служить царю верой и правдой и создать памятник, достойный великого государственного деятеля.
2. ГРОМ - КАМЕНЬ.
При работе над монументом Фальконе столкнулся с проблемой - невозможно было найти походящий камень для постамента. Скульптор задумал изобразить Петра в виде всадника на скале, напоминающей по форме морскую волну, что символизировало бы завоеванный императором выход России к морю. Фальконе разработал эскиз постамента, составленного из отдельных гранитных блоков, так как найти цельную глыбу нужного размера было нереально. Но все-таки в газетах дали соответствующее объявление. На него откликнулся Семен Вишняков, поставщик строительного камня для нужд столицы. По легенде, на нужный камень недалеко от Лахты ему указал юродивый. В незапамятные времена молния расколола гранитную скалу, из-за этого местные крестьяне прозвали ее Гром-камнем. Они же утверждали, что во время Северной войны Петр на самом деле не раз поднимался на вершину этого утеса, обозревал окрестности.  
3. КОНЬ НА КОНЕ.
По другой версии, огромный валун в Лахте назывался Конем. Легенда гласит, что когда-то на Ладоге был остров Коневец, который закрывал собой проход в иной мир. Остров пользовался дурной славой, и чтобы задобрить нечистую силу, каждый год местные жители приносили на нем в жертву коня. Это продолжалось до тех пор, пока в середине XIV века на остров не прибыл инок Арсений с Валаама. Он помолился около камня, окропил его святой водой, а на вершине установил крест. С тех пор из-под камня вылетали бесы, превращались в ворон и селились на выборгском берегу. А там, где гнездовалось воронье, тоже появилась скала в форме коня. Вот ее-то якобы и нашел Семен Вишняков. Считается также, что когда культовый камень, сохранивший языческие верования, стали вывозить в Петербург, местные жители попытались этому помешать. А когда поняли, что ничего сделать невозможно, прокляли его.
4. ПАМЯТНИК ЛИЗЕТТЕ.
Еще одно предание гласит, что в образе "Медного всадника" запечатлен не только сам Петр I, но и его любимый жеребец Лизетта. Этого коня царь купил спонтанно у повстречавшихся купцов-барышников, когда возвращался из Великого посольства, переплатив за него лишних "100 голландских червонцев". Очень уж ему понравилась эта лошадь бурого окраса. И сразу же назвал ее Лизеттой, что необычно для коня. Якобы в честь девушки при дворе Саксонского короля, с которой у Петра была связь. Лизетта была "лошадью одного хозяина", Петра слушалась беспрекословно, но конюхи с ней мучились. Конь прослужил хозяину около 10 лет, а когда умер, Петр приказал сделать чучело. Оно до сих пор хранится в Зоологическом музее. На самом деле, когда Фальконе делал наброски для будущей скульптуры, ему позировал гвардейский офицер на орловских рысаках из императорской конюшни, который раз за разом вскакивал на специальный постамент и резко осаживал лошадь.
 Чучело коня Петра I здесь ни при чем, а значит, монумент не может быть памятником Лизетте.  
5. ВСАДНИК АПОКАЛИПСИСА.
Когда в 1782 году открыли памятник Петру, старообрядцы, жившие в окрестностях Санкт-Петербурга, назвали его "Всадником Апокалипсиса", "которому имя смерть; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертой частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными". Старообрядцы в своем неприятии петровских преобразований увидели параллели между библейским пророчеством и деяниями императора.
6. БОГОХУЛЬНИК.
Еще одна старинная легенда о памятнике, совсем уж фантастическая, гласит, что царь в месте, где установлена скульптура, прыгал на коне с одного берега Невы на другой. Дважды со словами "Все Божье и мое" перепрыгнул удачно, а на третий раз оговорился, сказал "Все мое и Божье", тем самым поставив себя выше Бога, и окаменел. В другом варианте этой легенды - свалился в воду, простыл и тяжело заболел, а когда выздоровел, больше никогда ни себе, ни приближенным не позволял богохульничать.
7. ЗМЕЯ - СПАСИТЕЛЬНИЦА.
Согласно другому преданию, в горячечном бреду Петру померещилось, что наступают шведы. Царь вскочил на коня и ринулся к Неве. Но тут выползла змея и обвила ноги коня, не дала прыгнуть в воду и спасла Петра от гибели. Змея действительно является частью монумента. Ее, кстати, ваял не Фальконе, а русский скульптор Гордеев. Змея является третьей точкой опоры скульптуры. В символике того времени она означает зависть, вражду, препятствия, чинимые Петру и попранные им.
8. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИМПЕРАТОРОВ.
Говорят, что рукой Петр указывает в сторону Швеции, главного врага России в те времена. И что в центре Стокгольма стоит памятник Карлу XII, основному противнику Петра, который указывает рукой в сторону Санкт-Петербурга.
9. СОН МАЙОРА БАТУРИНА.
Это самая известная легенда о "Медном всаднике". В 1812 году, во времена наполеоновского вторжения, Александр I распорядился вывезти монумент в Вологодскую губернию. Однако безвестного майора Батурина стал преследовать один и тот же сон, в котором статуя оживает, сходит со своего постамента и скачет на Каменный остров, где тогда во дворце жил император. Александр I выходит навстречу своему царственному предку, и Петр ему говорит: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". Всадник поворачивает назад, и слышно только, как цокают металлические копыта по камням мостовой. Об этом сне доложили Александру I. Он был так впечатлен, что отменил эвакуацию памятника. И действительно, Наполеон до Санкт-Петербурга не дошел. Литературоведы также усматривают параллели между сюжетом этой легенды и поэмой Пушкина "Медный всадник". Кстати, монумент стали так называть с легкой руки поэта. На самом деле он отлит из бронзы.  
10. ХРАНИТЕЛЬ ГОРОДА.
В годы Великой Отечественной войны среди ленинградцев была популярна легенда, что, пока памятники Петру и великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли стоят на своих местах не укрытые, враг не войдет в город. И действительно, несмотря на 900 дней блокады гитлеровские войска так и не смогли взять Ленинград. А сами памятники сохранились невредимыми. Правда, "Медного всадника" все же укрыли от немецких бомб и снарядов: обшили досками и обложили мешками с песком. 
 
                        
                     
                    
Комментарии
Спасибо, Аленка!
Спасибо, хорошо рассказано!
Фальконе потратил очень много времени на создание головы всадника. За несколько лет он сделал три варианта, но все они были отвергнуты императрицей Екатериной II в связи с недостаточным сходством с внешностью Петра. Скульптор впал в полнейшее отчаяние и решил передать работу своей ученице Мари Анн Колло. По легенде, она слепила голову «Медного всадника» всего за одну ночь. Попытка увенчалась оглушительным успехом. Показанная Екатерине модель вызвала восторженное одобрение. Ваятельнице была назначена пожизненная пенсия. Отдал должное ученице и скульптор. Фальконе постоянно подтверждал равноправное участие Колло в работе над памятником.
Фальконе потратил очень много времени на создание головы всадника. За несколько лет он сделал три варианта, но все они были отвергнуты императрицей Екатериной II в связи с недостаточным сходством с внешностью Петра. Скульптор впал в полнейшее отчаяние и решил передать работу своей ученице Мари Анн Колло. По легенде, она слепила голову «Медного всадника» всего за одну ночь. Попытка увенчалась оглушительным успехом. Показанная Екатерине модель вызвала восторженное одобрение. Ваятельнице была назначена пожизненная пенсия. Отдал должное ученице и скульптор. Фальконе постоянно подтверждал равноправное участие Колло в работе над памятником.
Екатерина II непременно хотела подчеркнуть свою заслугу в сооружении монумента в честь первого российского императора. Об этом должна была свидетельствовать надпись на основании памятника. Варианты текстов предлагали многие знаменитые писатели и философы того времени. Но надписи признавались недостаточно лаконичными и емкими. Свою попытку предпринял и Фальконе. Он представил вариант: «Петру Первому воздвигла Екатерина Вторая». Императрица вычеркнула слово «воздвигла». В итоге фраза «Петру Первому Екатерина Вторая» и была выбита на постаменте. Но есть и неофициальная легенда. Согласно ей, подпись придумал придумал великий похабник и небезызвестный поэт Иван Барков, якобы выигравший конкурс, объявленный императрицей. Однако, учитывая личность победителя, бывшего скандалистом и пьяницей, результаты состязания решили не оглашать. Но фразу-таки использовали. Говорят, что Барков был крайне изумлен, увидев ее на основании памятника надпись «Петру Первому Екатерина Вторая». Он взял кисть и приписал: «обещала, но не дала», напомнив таким двусмысленным образом императрице об обещанном гонораре.
Екатерина II непременно хотела подчеркнуть свою заслугу в сооружении монумента в честь первого российского императора. Об этом должна была свидетельствовать надпись на основании памятника. Варианты текстов предлагали многие знаменитые писатели и философы того времени. Но надписи признавались недостаточно лаконичными и емкими. Свою попытку предпринял и Фальконе. Он представил вариант: «Петру Первому воздвигла Екатерина Вторая». Императрица вычеркнула слово «воздвигла». В итоге фраза «Петру Первому Екатерина Вторая» и была выбита на постаменте. Но есть и неофициальная легенда. Согласно ей, подпись придумал придумал великий похабник и небезызвестный поэт Иван Барков, якобы выигравший конкурс, объявленный императрицей. Однако, учитывая личность победителя, бывшего скандалистом и пьяницей, результаты состязания решили не оглашать. Но фразу-таки использовали. Говорят, что Барков был крайне изумлен, увидев ее на основании памятника надпись «Петру Первому Екатерина Вторая». Он взял кисть и приписал: «обещала, но не дала», напомнив таким двусмысленным образом императрице об обещанном гонораре.
Спасибо за интересный пост, Аленка! Подпитала фантазию на сон грядущий! ))
Но, говорят, под каждой легендой обязательно существует какой-нибудь реальный факт.
а вот ботиночки у Петра не по сезону, да и к сандаликам с точки зрения соблюдения стиля лучше Петру-1 шортики подошли
Мне Алён на память Фоменко с Носовским приходят -- создаётся впечатление, что античная эпоха не так была сильно удалена от ренесанса, если сохранилась стилистика в скульптуре даже в 18 веке.
Вот задумают В.Путину памятник поставить где-нить в Твери поблизости от памятника Мих.Кругу - так что его тоже на коня, в плащ завернут и босяком усадят на радость обывателям и ротозеям, а потом будут легенды..
Что нового?
Люди сами виноваты -- ценят не всегда то, что действительно ценно. Я прожил полтора месяца без инета, почти без ТВ, просыпался с рассветом и принимался за дела, и всё равно не хватало времени ощутить пульс жизни, поймать её ритм в этом неповторимом единстве, понимание жизни и счастья всё время ускользает. Кажется вот ты понял смысл жизни, а он взял и ускользнул.
Я даже в последнее время подумал, что человек - это просто собрание рефлексов, он себя больше мнит, что он творец, в лучшем случае льёт из себя зеркало. Человека воспитывают как собаку Павлова, горит зелёный свет --- иди, красный -- стой, показывают Петросяна с Кривым зеркалом -- смейся, хотя это кривлянье совсем не смешно, показывают новости -- бойся, хотя это совсем не новости, а просто вбивание информационных клиньев. Какая же это новость, если где-то опять землетрясение, а кто-то опять с кем-то воюет?
Сегодняшние старшеклассники не могут перевести надпись на памятнике. Это у меня тест такой проверочный. Латынь, понимаю, но полнейшее отсутствие логики...
Я как робот: "Петро primo..."
А хотят в МГУ или ВШЭ(