Злоупотребление правом

Сейчас активно обсуждается правомерность наложения Россией вето по Трибуналу в СБ ООН. Многие считают что право вето на то и существует, чтобы им пользоваться по собственному усмотрению, но есть и противники такого понимания.

На самом деле, право нельзя реализовывать как и когда заблагорассудится, в некоторых случаях действия субъекта могут быть расценены как злоупотребление правом. Вот что говорит само Право по этому поводу:

Какова бы ни была степень детализации и конкретизации запретов, они не могут исчерпать всех возможных проявлений общественно неприемлемых способов, средств и целей осуществления субъективных прав. В связи с этим принципиальное правило о необходимости осуществления прав в соответствии с их назначением дополняется принципиальным запретом осуществления прав исключительно с намерением причинить вред, а также злоупотребления правом в иных формах.

Нарушение данного принципиального запрета в процессе осуществления права является правонарушением даже при отсутствии специальной нормы, указывающей на неправомерность конкретного действия, имевшего место при осуществлении субъективного права. Поэтому злоупотребление правом - самостоятельная, специфическая форма нарушения принципа осуществления прав в соответствии с их общественным назначением.

Признание злоупотребления правом в качестве правонарушения основывается на посылке, что критерием оценки правомерности (неправомерности) поведения субъектов при отсутствии конкретных норм могут служить нормы, закрепляющие общие принципы.

Иначе говоря, реализация своих прав участниками СБ ООН должна отвечать целям и назначению СБ ООН.

В противном случе имеет место злоупотребление правом. Причем, для признания действий участника СБ ООН неправомерными не требуется особая юридическая норма в Международном праве, вполне достаточно общих норм.