Творческая встреча с нашим Павлом Алексеевым
Тёплые осенние деньки в Санкт-Петербурге очень располагают к поэзии, литературным чтениям, творческим встречам в светлом зале да в хорошей компании.


Именно в такой сентябрьский денёк Павел Алексеев собрал своих почитателей в Троицкой библиотеке на Петроградской стороне в .... Доме политкаторжан.
Немного истории об этом знаковом доме для нашего города. (фото из интернета)..

В 1929-1933 годах на Троицкой площади был построен дом №1 (архитекторы Г. А. Симонов, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков) - дом-коммуна. Его называли "Домом Политкаторжан", ещё один памятник эпохи конструктивизма. Этот дом предназначался для ветеранов борьбы за свободу, преимущественно меньшевиков и эсеров. Для того времени здесь были недоступные обычным горожанам удобства, такие как горячее водоснабжение, ванная в каждой квартире. Кроме того на первом этаже был продуктовый магазин, столовая-ресторан, клуб, детский сад, медпункт, Музей каторги и ссылки,библиотека, а на крыше был организован солярий.
К сожалению, дом на Петровской набережной известен не только своими архитектурными формами, но и печальной судьбой своих обитателей
В 1934 году общество политкаторжан было закрыто, а в 1937 году 132 семьи из проживавших здесь 144 были репрессированы.
Этим событиям был посвящен печальный анекдот:
«Как-то среди ночи уцелевшие жильцы дома были разбужены звонками и громовыми ударами в двери. Политкаторжане бросились к лестничным площадкам, в ужасе гадая – «на кого падет очередной жребий». Внезапно их успокоил голос управдома: «Граждане каторжане, никакой паники! Все в порядке! Это пожарные! Горит первый этаж!»
А сегодня мы пришли сюда на Творческую встречу с Алексеевым Павлом (Павел Алексеев - Точка).
С его творчеством я знакома не так давно, мне нравятся его короткие рассказы. "Невероятные рассказы, скупые как мысли, и мысли, уходящие от нас, словно туман."
Но особенно мне нравится его манера читать эти рассказы.
Он настоящий артист!!! Смотрите, как он читает трагический рассказ "Ржевъ".


Как он сопереживает своим героям и как заставляет нас всех сопереживать им.
А с каким юмором он преподносит нам свои литературные зарисовки -"Из жизни некоторых надписей", "Объявления", "Всё без разбору"....
Ты попадаешь в театр "Одного актёра" и этот актёр - Павел! Его выступления (читка рассказов) постоянно прерывались аплодисментами благодарных зрителей.

Литературный театр Алексеева Павла имеет место БЫТЬ!!!
Для Троицкой библиотеке Павел приготовил в подарок несколько своих книг и шикарный фотоальбом про Петродворец.

А я в сентябре пополнила свою библиотеку двумя прекрасными книгами с автографами авторов -


И напоследок - гляньте, как Павел представляет в Доме писателей Ларису Малеванную - актрису, режиссёра, сценариста и писательницу... Настоящие "неподдельные" Артисты!


Комментарии
Было легко - много прекрасных людей пришло, поддержали.
- Однажды молодого шотландца спросили, сумеет ли он сыграть на скрипке?
На что тот ответил: - Конечно смогу! Правда, я ещё ни разу не пробовал! / Если не изменяет память, это заметил Ч.Диккенс/.
Я не любитель писать, да и вещи, интересующие меня, вряд ли интересны потенциальным читателям!
Оставим Кесарю кесарево, а я выбрал холостяцкую кулинарию, и , позвольте угостить Вас и всех читателей! Это мой коммент на сайте Избушка с пирогами.
Обмазал уже почти готовые плюшки смесью из взбитого с кунжутным маслом яйца и семенами.
И вот что у меня получилось:
Не совсем плюшки, которые Карлсон любил, но тоже вкусные, только сыр нужен поострее и солонее- это на мой вкус.
Приятного аппетита и спасибо хозяюшке сайта за науку!-)))
Талант в том и заключается, что зрителям кажется - ВСЁ ЛЕГКО!
И ещё, Рустем! если я вдруг приеду в Казань след. летом к своим друзьям, вас я всё равно найду. Поэтому заранее прошу, когда всё же вы будете вынуждены пригласить меня на чай - НИКАКИХ ПЛЮШЕК! Я склонна к полноте. Тока зелень и мясо!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Спасибо за пост и приглашение, с удовольствием окунулась в атмосферу встречи!
До сих пор помню...Поэтому про атмосферу и сказала - испытала!
Спасибо за интересный репортаж!
Как-то было видео на МП со встречи с Павлом - как он читает свои произведения.
А Вера - молодец! Прекрасно всё рассказала. Даже лучше, чем было. :)
Красивейший сквер на площади, и книги Павла и Вики - это здорово!
А про украинский Дом политкаторжан ничего написать не можешь?
Как интересно!
Я ничего об этом доме, не знаю, кроме его названия.
Но вот нашла в интернете:
Яворницкого ул. (Жовтневый район)
Первые дома появились здесь в начале 1880-х гг. На углу площади и Соборного переулка дворянином Дмитрием Христофоровым был выстроен каменный двухэтажный дом с круглой угловой башней, перекрытой коническим шатром. Похоже, он был сооружен по собственному проекту, т.к. Дмитрий Васильевич по образованию был архитектором и занимался частной практикой.
В 1900-х гг. уже другой владелец, Г.Г. Харченко, превратил дом в общественное здание. Здесь долго работала 12-я камера Мирового суда, а с началом Мировой войны вначале разместился склад Красного Креста, а затем и госпиталь для выздоравливающих офицеров им. Г. Харченко. Возможно, что именно размещение здесь госпиталя и крупного склада медикаментов и привело в годы гражданской войны к разграблению и запустению дома.
Руины дома Харченко были разобраны только в самом конце 1920-х гг. И в 1930 году (по другим сведениям, в 1932–1933 гг.) здесь был построе
Дом был выстроен Обществом политкаторжан и официально носил название «Дом памяти 1905 года». Кроме квартир, здесь находились домовой клуб, столовая, прачечная.
А с Марком II не коллеги. Он геолог, а я - горняк. Это две большие разницы. Он в вечном поиске, а я уже разведанные месторождения разрабатываю (как-то так, если коротко).
Комментарий удален модератором
Все вместе! :))
Приятно что мы имеем возможность, хотя и виртуально общаться, с таким людьми. Желаю Павлу Алексееву творческих успехов.
Фотографии просто шикарные. Спасибо.
Уверен, что те кто был на встрече реальной, не пожалели...:-)))
И я надеюсь, что не пожалели. Хотя, старался...
Но вот с планшета, эл книги я читать не могу. С планшета засыпаю... самой смешно - слушаешь ч/з наушники, глазами зыркаешь во все стороны... прикроешь глаза, вслушиваясь в текст. и - засыпаешь незаметно! А в эл. книге никакой закладки не сделаешь, не подчеркнёшь ничЁ... Не моё. В Праге наша Сэнди давно живёт, она может вам чем-то помочь! Смотрите у меня в друзьях - Сенди 0514 ..... И здесь её коммент есть, нажмите на имя и можно с ней пообщаться.
мои симпатии - и Вере , и Павлу !
Творческих Вам удач и побед, Павел! ♥
-------------------------------------------------------
Отличный пост, Верочка! - Молодец! ♥
Когда есть такая поддержка, как Ваша, то можно спокойно идти вперёд. Придаёте уверенности. Спасибо.
А видео нельзя было сделать?! Нам, периферии, тоже хотелось бы послушать...:))))
Удачи!
Ну, а Москва... Если не считать бомонд, который, кстати, тоже частично состоит из тех же рязанцев, туляков, ярославцев и т.п. Москвичей, тех, что были раньше, уже не осталось. Питер этого пока не почувствовал, хотя, Вам видней...:))))
Удачи!
С выходом книги поздравляем сердечно.
А Викторию уже поздравили и Александра :) , как вдохновителя - тоже!