Творческая встреча с нашим Павлом Алексеевым

Тёплые осенние деньки в Санкт-Петербурге очень располагают к поэзии, литературным чтениям, творческим встречам  в светлом зале да в хорошей компании. 

 Именно в такой сентябрьский денёк  Павел Алексеев  собрал своих почитателей в Троицкой библиотеке на Петроградской стороне в .... Доме политкаторжан.
   Немного истории об этом знаковом доме для нашего города. (фото из интернета)..


 В 1929-1933 годах на Троицкой площади  был построен дом №1 (архитекторы Г. А. Симонов, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков) - дом-коммуна. Его называли "Домом Политкаторжан", ещё  один памятник эпохи конструктивизма.  Этот дом предназначался для ветеранов борьбы за свободу, преимущественно меньшевиков и эсеров. Для того времени здесь были недоступные обычным горожанам удобства, такие как горячее водоснабжение, ванная в каждой квартире. Кроме того на первом этаже был продуктовый магазин, столовая-ресторан, клуб, детский сад, медпункт, Музей каторги и ссылки,библиотека, а на крыше был организован солярий.
К сожалению, дом на Петровской набережной известен не только своими архитектурными формами, но и печальной судьбой своих обитателей
 В 1934 году общество политкаторжан было закрыто, а в 1937 году 132 семьи из проживавших здесь 144 были репрессированы.
 Этим событиям был посвящен печальный анекдот: 

«Как-то среди ночи уцелевшие жильцы дома были разбужены звонками и громовыми ударами в двери. Политкаторжане бросились к лестничным площадкам, в ужасе гадая – «на кого падет очередной жребий». Внезапно их успокоил голос управдома: «Граждане каторжане, никакой паники! Все в порядке! Это пожарные! Горит первый этаж!»  

А сегодня мы пришли сюда на Творческую встречу  с Алексеевым Павлом (Павел Алексеев -  Точка).
С его творчеством  я знакома не так давно,  мне нравятся его короткие   рассказы. "Невероятные рассказы,  скупые  как мысли, и мысли, уходящие от нас, словно туман."
Но  особенно мне нравится его манера  читать эти рассказы.

 Он настоящий артист!!!  Смотрите, как он читает  трагический рассказ "Ржевъ".

Как он сопереживает своим героям и как заставляет нас всех сопереживать им.
А с каким юмором он преподносит нам свои  литературные зарисовки -"Из жизни некоторых надписей", "Объявления", "Всё без разбору".... 
Ты попадаешь в театр "Одного актёра"  и этот актёр - Павел!  Его выступления (читка рассказов) постоянно прерывались аплодисментами благодарных зрителей.

 
Литературный театр Алексеева Павла  имеет место БЫТЬ!!!
Для Троицкой библиотеке Павел  приготовил в подарок несколько своих книг и шикарный фотоальбом про Петродворец.


А я в сентябре пополнила свою библиотеку  двумя  прекрасными книгами  с автографами авторов - 


И напоследок - гляньте, как Павел  представляет в Доме писателей   Ларису Малеванную - актрису, режиссёра, сценариста  и писательницу...
 Настоящие "неподдельные" Артисты!