Чиновники и дело.
...
Чиновники и дело.
(возможно шутка)
Есть чиновники, а есть государственные служащие. Я имею ввиду не официальный статус, а мировоззрение. То, что определяет поведение человека в жизни.
Чем отличается чиновник от служащего? Служащий - это тот кто служит своему делу. Если служит в армии, то защищает, не щадя себя, свою Родину. Если служит в театре, служит зрителю, создавая художественные образы. Если служит государству, то служит носителю и источнику власти - народу. Последние, перефразируя Высоцкого, шуточку "слуга народа", чувствуют на своей шкуре.
Чиновник - это тот кто живет ради чина. Он не служит, а выслуживается, как говаривал Чацкий. Другими словами, смысл своей деятельности такой человек видит в получении как можно более высокого чина. А высокий чин - это и высокий уровень жизни, и привилегии, и обеспеченная старость, и связи, и многое чего.
Кто из них, чиновник или служащий, печется о благе народа и думать не надо. Это ясно из определения. А вот под потребности кого из них выстроена система госслужбы в России?
Простые люди их практически не различают. Власть же предержащие явно и однозначно становятся на сторону, поддержку одних и не любят других. Если не догадываетесь на какую сторону они встают, то попытаюсь подсказать.
Вот, например, в пользу кого ратует имярек, говоря о необходимости поощрения "карьерных устремлений молодежи"? Явно не тех, кто "который год скитаюсь с автоматом".
А еще, "раз уж вас избрали, то нужно работать честно". То есть, до этого как работали не важно, а теперь место обязывает честность блюсти. Вот так, место не красит человека, место красит чиновника!
Или, еще замечание в ответ на реплику о трудностях чиновной жизни. Если ваша жизнь, любители госпривилегий, так сложна, то почему не все служащие у вас в этих привилегиях равноправны. Те кто смог пролезть, усидеть на теплом местечке хотя бы лет 15, тот получит значительную прибавку к пенсии не зависимо от качества работы (пользы от его дел людям).
Если эта работа тем самым приравнивается к самым тяжелым и опасным, то почему прибавку не дают согласно стажа с момента поступления? А если ничего сверхтяжелого нет, то почему эти привилегии не распространяются на всех бюджетников? Они ведь тоже работают в государственных учреждениях.
При таких подходах выглядит вполне естественным процесс вытеснения из органов государственной службы всех носителей мировоззрения народного служителя с момента появления в них. Почему их гонят? Потому что боятся. Человек не желающий участвовать в подковёрных играх опасен. Может сообщить конкурентам в борьбе за чиновные кресла о нарушениях, чреватых карьерными потерями. Поэтому нужно заранее создать условия для защиты интересов местозанимателей во властных органах. Как это сделать?
Есть много способов. Чего только не удумали для этого кадровики. Но тактики мало. Одних выгоняют, а другие наивные романтики приходят! Нужны стратегические, базовые сдвиги в общественном сознании, чтобы такие даже не появлялись.
И вот проявляются на экране новые веянья, смысл которых сводится к следующему:
"Чем выше уровень властных полномочий, тем меньше в деятельности руководителя должен проявляться специалист, и больше - политик."
А, поскольку, каждый политик приводится к власти командой, желающих использовать власть как инструмент для достижения своих целей, неизбежен приход к власти таких как Сердюков и Васильева, Гайзер и Амиров, Хорошавин и Герасимов, Литвин и Торопов... Список огромен. Но..., самое неприятное,
команда проходимцев по чиновным местам в случае краха их лидера, остается на местах, да ещё и, в большинстве случаев, является кадровым резервом для занятия освободившегося места.
Комментарии