Мирза Казим бек- отец русского востоковедения
Александр Касимович Казем-Бек, Мирза Казым-Бек (1802—1870) — российский ученый-востоковед, первый декан Факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета (ныне Восточный факультетСПбГУ). Иногда называется одним из организаторов российского востоковедения[1]. По мнению известного русского востоковеда и ираниста В. В. Григорьева, Казем-Бек был одним из тех, кто поставил изучение Востока в России на научные, академические рельсы, вывел российскую науку о Востоке на уровень, не уступающий европейскому, а подчас и превосходящий достигнутое востоковедами Западной Европы. Гражданин и патриот России, Александр Казем-Бек «соединял в себе европейскую ученость с ученостью восточной» (академик А. Н. Кононов). Казем-Бек в совершенстве говорил и писал на персидском, азербайджанском, русском, татарском, турецком, арабском, английском, французском языках, владел также немецким и древнееврейским языками.
Блестящее образование, природная одаренность, широкий кругозор позволили ученому с равным успехом заниматься и переводами памятников, и исследованиями, лингвистическими и поэтическими сюжетами, описанием рукописей и мусульманским законоведением. Научное наследие Казем-Бека огромно и разнообразно. До сих пор сохраняют свое значение для науки труды ученого в области тюркологии, истории и религиоведения Ирана. Велики заслуги Казем-Бека, который «обладал темпераментом инициатора и руководителя» (В. В. Бартольд), в становлении университетского востоковедения в Петербурге, в поощрении талантливых студентов и молодых ученых.
Он происходил из знатного азербайджанского рода, поселившегося в Дербенте во времена Надир Шаха. Дед его был в числе Министров Фетх-Али Хана Кубинского и по своей должности носил титул назира, управлял финансами. После смерти Фетх-Али Хана его отец, Касим Бек, предпочитавший духовную жизнь учёного богослова, отправился в святые для всех мусульман места - Мекку и Медину. В 1801 году он женился в городе Реште на дочери Мир-Багир Хана - местного губернатора. Через год у них родился сын, которого назвали Магомед-Али.
К 1801 году Ханства Дербентское и Кубинское стали приграничными владениями России, и Гаджи Касим Бек решил вернуться с семьёй в Дербент. Ему предложили почётную должность Главного Кади, т.е. судьи по гражданским и уголовным делам. Он дал своему сыну блестящее образование. За образованность его стали называть Мирзой Магомед-Али Беком

Сын известного мусульманского богослова и законоведа, он в 1823 г. принял христианство пресвитерианского вероисповедания от шотландских миссионеров, получив имя Александр. Этот крайне необычный поступок для мусульманина повлек разрыв с родителями.Но не меньшую тревогу этот шаг вызвал у российских властей.Это выразилось в том, что ген.Ермолов и министр иностранных дел Несельроде определили М.Казим бека учителем восточных языков в Омске
В 1839 году Казембек публикует «Грамматику Турецко-Татарского языка», за которую Академия Наук наградила его самой престижной научной наградой России - Демидовской премией. Не имея даже университетского диплома, Казем-Бек, преподававший восточные языки в Казани, был в возрасте 26 лет избран действительным членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, а через 2 года, написав на персидском языке работу по арабской филологии, получил степень магистра восточной словесности. К концу жизни ученый имел звания члена-корреспондента Российской академии наук и почетного доктора восточной словесности
Через некоторое время его приняли на службу в Министерство Иностранных Дел и отправили в распоряжение Генерал - Губернатора Западной Сибири. В 1826 году он по пути в Омск прибыл в Казань и там тяжело заболел. Болезнь позволила ему задержаться в Казани. Он познакомился с профессором Фуксом, ориенталистом из местного Университета, который был настолько поражён его знаниями, что решился просить через Генерал-Губернатора самого Министра - изменить собственное решение и назначить Казембека преподавателем восточных языков в Казанском Университете. Через несколько месяцев разрешение Графа Нессельроде было получено и началась блестящая научная карьера Казембека. В 1835 году Казембек становится Членом-Корреспондентом Императорской Петербургской Академии Наук.
Расцвет востоковедения связан с именем Н.И.Лобачевского- одного из первых ректоров университета. Счмтается. что он познакомившись с математическими работами Насирэтдина Туси- Азербайджанского учёного-энциклопедиста, в переводе Мирза Казим бека. пришёл к идее построения новой геометрии-неевклидовой.
Благодаря незаурядному таланту Казем-бек достаточно быстро продвинулся по научной лестнице.
В 1831 г. он написал работу на персидском языке на соискание должности адъюнкта восточной словесности «Ат-тухфат (скромный подарок из учёного сада арабского народа), рассуждение о литературе арабов», спустя пять лет он был утверждён экстраординарным профессором Казанского университета, а через год стал ординарным профессором, кроме университета в течение года преподавал в Казанской духовной семинарии, был цензором и заведовал минц-кабинетом Казанского университета, то есть интересовался нумизматикой. С 1829 г. по 1846 г. Мирза Казем-бек возглавлял кафедру турецко-татарского языка университета, затем - кафедру арабско-персидского языка.В 1839 году Казембек публикует «Грамматику Турецко-Татарского языка», за которую Академия Наук наградила его самой престижной научной наградой России - Демидовской премией. В 1835 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук в Санкт-Петербурге, в 1845–1849 гг. работал деканом 1-го отделения философского факультета Казанского университета. В 1849 г. был утверждён в звании почетного члена Казанского университета.
Есть основания утверждать, что профессор Казем-Бек готовил Л. Н. Толстого к вступительным экзаменам в Казанский университет по турецкому и арабскому языкам. Будущий писатель обязан был сдать эти экзамены для поступления на восточный разряд 1-го Философского факультета Университета в 1844 году и выдержал их отлично. Впоследствии Л. Н. Толстой перешел на Юридический факультет, где «обучался с успехами».
26 августа 1849 г. Казем-бек занял вакансию ординарного профессора по кафедре персидской словесности в С.-Петербургском университете. Здесь он стал совмещать преподавательскую деятельность с инспекцией частных пансионов и школ, с работой в департаменте духовных дел иностранных исповеданий и во II отделении Собственной Его Величества канцелярии, а также при святейшем синоде, где переводил богослужебные книги на татарский язык.
22 октября 1854 г. императором Николаем I был подписан Указ Правительствующему Сенату о преобразовании отделения восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета в факультет восточных языков с одновременным слиянием его с отделениями восточных языков Казанского и Харьковского университетов и Ришельевского лицея в Одессе. Открытие факультета состоялось в 1855 г. уже при Александре II. В результате в Университете оказались лучшие российские востоковеды того времени. Первым деканом факультета был утвержден Мирза Александр Касимович Казем-бек.
В 1858 г. Казем-Бек, разошедшийся во взглядах на задачи Факультета с большинством профессоров, ушел с поста декана, уступив его арабисту и тюркологу А. О. Мухлинскому (1808—1877). Однако А. О. Мухлинский не проявил на этой должности достаточной инициативы, и на выборах в 1866 г. деканом Факультета восточных языков был вновь избран проф. Казем-Бек, остававшийся на этом посту до самой своей кончины 27 ноября 1870 г.
Главнейшие труды Казембека
- Ас-Саб' ус-Сеййар, или Семь планет: История крымских ханов, сочиненная на турецком языке Сейид Ризою, с введением на русском языке. Казань, 1832
- Грамматика турецко-татарского языка. Казань, 1839
- Исследование об уйгурах. — Журнал Министерства Народного Просвещения. 1841, ч. XXXI
- Мюхтесерул-вигкает, или сокращённый вигкает. Курс мусульманского законоведения. Казань, 1845
- Объяснение русских слов, сходных со словами восточных языков. — Известия II отделения Императорской Академии Наук. 1852
- Полный конкорданс Корана, или ключ ко всем словам и выражениям его текстов, для руководства к исследованию религиозных, юридических, исторических и литературных начал сей книги. СПб., 1859
- Мюридизм и Шамиль. — Русское Слово. 1859, № 12
- История ислама. Обозрение Востока в политическом отношении перед появлением Мухаммада. — Русское Слово. 1860, № 2, 5
- Баб и бабиды. Религиозно-политические смуты в Персии. СПб., 1865
- Observations sur un chapitre inconnu du Coran publie par M. Garcin du Tassy. — Journal Asiatique, December, 1843
- Derbend-nameh or the History of Derbend (Санкт-Петербург, 1850);
Награды
- 1839 год — Демидовская премия Академии Наук Российской Империи за публикацию книги «Грамматика Турецко-Татарского языка».
- 1850 год — Демидовская премия Академии Наук Российской Империи за книгу на английском языке «Дербент-Наме».
- 1855 год — Демидовская премия Академии Наук Российской Империи за книгу «Учебные пособия для временного курса турецкого языка в Императорской Военной Академии».
Род Мирза Казим бека. В 1842 году он женится на дочери Казанского Дворянина, помещика Александра Петровича Костливцева - Прасковье.
Брат Мирза Казим бека Абдулсаттара Казем-Бека решением Правительствующего Сената от 20 августа 1842 года был определен на должность преподавателя тюрко-татарского языка в Первую Казанскую гимназию.По мнению М.Казем-Бека, для их становления как хороших специалистов и успешного выполнения профессиональных обязанностей было необходимо "знание местного адербиджанского наречия - единственного общенародного языка Закавказья".
С этой целью Мирза Казем-Бек инициировал преподавание "адербиджанского наречия" в Казанском университете как отдельного предмета. И в качестве преподавателя этой дисциплины он, естественно, видел своего младшего брата, знавшего до всех тонкостей свой родной язык.
После переезда Мирзы Казем-Бека в Петербург Абдулсаттар взял на себя также курсы персидского языка и литературы, которые ранее вел его старший брат.
В середине 50-х годов, в достаточно зрелом возрасте, он обратился в православную веру. И с той поры Мирза Абдулсаттар Гаджи Касим оглу стал носить имя на христианский лад - Николай Касимович Казем-Бек.
В 1858 году новоиспеченный Николай Касимович построил семью с жительницей Казани Екатериной Терентьевой. У четы родилось трое сыновей - Алексей, Владимир и Петр Казем-Беки. Старший сын, Алексей Николаевич Казем-Бек (1859-1919), впоследствии стал видным российским терапевтом и организатором здравоохранения.В 1894-1904 годах профессор А.Н.Казем-Бек возглавлял кафедру факультативной терапии. Будучи учеником известного русского медика, академика В.И.Виноградова, считался одним из авторитетных и опытных специалистов - кардиологов своего времени. В медицине сегодня принят термин Симптом Казем бека.
1.Казембек, Александр Касимович Материал из Википедии — свободной энциклопедии
2. Мирза Казым бек http://az-kaz.com/index.php/76-mirza-kazim-bek.html
3 Мирза Александр Казем-бек — первый декан факультета Восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/26921/
4.Азербайджан - Род Казем-Бека: двести лет с Россией (часть четвертая) http://sgline.org/cat/19/14328
5.: http://kpfu.ru/institutes/institut-vostokovedeniya-i-mezhdunarodnyh/uznat-bolshe-ob-institute/istoriya
Комментарии