61-метровый «Шамхорский столп» — утерянный шедевр архитектуры XI века

На модерации Отложенный

Автор Валерий Добров    
Визит в Азербайджан (Баку)

На самом деле речь о минарете близ современного города Шамкир, который из-за своей выдающейся высоты назывался географами прежних времен «столпом».

Уникальность старинного сооружения позволила оставить о себе многочисленные описания и изображения, ведь оно не могло оставить равнодушным никого, кто встречал его на своем пути.

 

 

Визит в Азербайджан (Баку)вы подписаныВы подписаны61-метровый «шамхорский столп» — утерянный шедевр архитектуры XI века13 февраля 20221,7K прочитали

На самом деле речь о минарете близ современного города Шамкир, который из-за своей выдающейся высоты назывался географами прежних времен «столпом».

Уникальность старинного сооружения позволила оставить о себе многочисленные описания и изображения, ведь оно не могло оставить равнодушным никого, кто встречал его на своем пути.


Рисунок Дюбуа де Монпере

Построенный из кирпича, с очень маленькой площадью основания (для своей высоты), минатрет поражает точностью вычислений и строительства.

«Шамхорский столп» простоял 750 лет не смотря на все исторические перипетии и многочисленные землетрясения, характерные для этого района.

Пришло в упадок городище вокруг него, были заброшены пашни, возделанные на месте разрушенного городка, высохли и погибли заросли на месте пашен, а минарет продолжал возвышаться над окружающим ландшафтом.


Рисунок Г.Г. Гагарина

Известный арабский географ и историк Абу-ль-Фида (1273 - 1331), первый описавший минарет в XIV веке, назвал его «очень высоким и выдающимся», а он знал о многих чудесах Востока.

Из многочисленных последующих заметок о «шамхорском столпе», наиболее полным является подробное описание Н. Флоровского, сделанное в 1835 году.

На самом деле речь о минарете близ современного города Шамкир, который из-за своей выдающейся высоты назывался географами прежних времен «столпом».-3

Далее он пишет (привожу более удобочитаемый текст):

Основание колонны представляет кубическую фигуру и имеет семь аршин в поперечнике и шесть с четвертью в высоту; на этом основании устроено другое же подножие такой же фигуры, содержащее при шести аршинах ширины, пять аршин в высоту. На нём возвышается круглая колонна, которая имеет в диаметре у основания пять, а вверху до четырёх аршин, в высоту восемнадцать саженей, с основанием же до двадцати двух сажен.
Верхняя часть ея обнесена четырёхугольным карнизом, которого стороны заключают по 5 аршин; под карнизом заметна надпись, как полагают, на языке куфическом. Над этим карнизом устроена ещё круглая колонна, высотой в шесть саженей, вверху уже разрушившаяся; диаметр её в основании не более одной сажени.
Весь же столб имеет до 28 сажен высоты. В средине колонны находится спиральная лестница, состоящая из 124 больших, почти разрушенных ступенек, по которым подыматься весьма трудно. В верхней части под карнизом, также по видимости была лестница, если судить по углублениям в стене, в которые, вероятно, укреплены ступени.
Столб построен из кирпича на гаже, смешанной с песком и с мелкими камнями; работа чрезвычайно прочна и красива; цемент столь крепок, что совершенно слился с кирпичом. Нельзя без сожаления видеть, что время начинает уже во многих местах разрушать этот прекрасный памятник древности, и даже весьма приметно наклонение столба.
(с) Н. Флоровский. Елисаветпольский край // Обозрение российских владений за Кавказом. Елисаветпольский округ. / Санкт-Петербург: Типография департамента внешней торговли, 1836. — Т. II. — С. 363-364.

Как мы видим, к 1835 году, мечеть еще стояла, но уже имела разрушения и заметный наклон.

Когда же она упала?

Если учесть, что князь Григорий Гагарин, о котором я не раз упоминал в своих статьях, например:  

и чья картина представлена выше, прибыл на Южный Кавказ в 1839 году, то до 40-х минарет простоял.

Кстати, на картине Гагарина, шамкирская башня (еще одно известное название минарета), стоит на склоне, хотя Флоровский пишет о равнине. Можно предположить, что князь искусственно "выпрямил" минарет, а чтобы не терялась общая картина, расположил его на склоне.

На самом деле, к 1940-му году "столп" выглядел вот так:


Как видите, общая картина ничуть не изменилась от небольшого углового смещения.

С другой стороны, есть свидетельство генерала Василия Потто, который в 1886 году был командирован на Кавказ, а в 1896-ом назначен начальником военно-исторического отдела при Штабе Кавказского военного округа.

Он пишет, что шамкирский минарет упал в 40-х годах:

Проезжая ныне через Шамхорскую станцию, вы бы напрасно стали искать интересных остатков знаменитого минарета, служившего предметом любопытства для каждого путешественника. В 40-х годах он упал, и теперь едва заметная груда мусора свидетельствует разве только о непрочности всего земного.
(с) Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: в 5 томах. (2-е изд.) (СПб., 1887—1889)

То есть, башня упала где-то ближе к 50-м годам 19 века.


М. Мещерский - Шамхорская битва 15 сентября 1826 года

Что касается даты строительства «Шамхорского столпа», то она стала известна совершенно случайно.

Когда в 1970 году, в районе бывшего расположения башни, проводили газопровод, то обнаружили старинную каменную плиту с надписью на арабском языке. Она гласила:

Бисмиллах, с помощью всевышнего Аллаха, по его желанию, под его защитой на средства Шейха ас-Салеха ибн Афшина приказано в четыреста девятьсот третьем году возвести эту сторожевую башню в ряду оборонительных строений.

До этого предполагалось, что минарет построен в 12-13 веке, а оказалось, что в 1099/1100 году.

Сегодня эта плита хранится в Музее Истории Азербайджана.

На самом деле речь о минарете близ современного города Шамкир, который из-за своей выдающейся высоты назывался географами прежних времен «столпом».-6

Кто такой был Шейх ас-Салех ибн Афшин, финансировавший строительство, что за зодчий возвел башню, история умалчивает.

Одно из самых колоссальных строений своего времени, веками привлекавшее внимание путешественников со всего мира, так и осталось утерянной загадкой.