Главарь республики
Губернатора республики Коми арестовали по подозрению в руководстве международной преступной группировкой
19.09.2015
Следственный комитет в субботу задержал главу республики Коми Вячеслава Гайзера. Глава региона, как утверждают в СК, может быть причастен к руководству не только республикой, но и преступной группой. Вместе с Гайзером задержаны его заместитель Алексей Чернов, а также крупный сыктывкарский предприниматель Валерий Веселов.
В группировку, по данным следователей, входит и еще один крупный бизнесмен Александр Зарубин. Однако по состоянию на 17:00 субботы он задержан не был. Всего в «гайзеровскую ОПГ», согласно данным СК, входили 19 человек.
«Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации <…> строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов», — отчитался о задержании официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, основная цель ОПГ заключалась в незаконном завладении государственным имуществом. Для этого приходилось совершать преступления, которые на профессиональном языке квалифицируются, как «тяжкие».
Дело против Гайзера и компании — в своем роде первое в истории современной России: губернатора обвиняют не просто в воровстве, а в создании целой банды. Фамилии, озвученные Следственным комитетом, тоже впечатляют.
Алексея Чернова в Коми называют «теневым губернатором». Он работает в правительстве республики с 2002 года, был главным советником еще во время правления в Коми Владимира Торлопова. Помимо прочего, награжден медалью «Ордена за заслуги перед Отечеством» II степени.
Александр Зарубин — также бывший главный советник губернатора Коми. С 2003 года он являлся зампредом «Реновы». Отметим, что в день задержания фамилии Зарубина в списке членов правления организации на ее сайте не оказалось. В самой корпорации на «Новой газеты» о том, входит ли Зарубин в состав правления корпорации сейчас, в «Ренове» ответили: «Без комментариев».
Валерий Веселов — исполнительный директор крупнейшей лесохозяйственной корпорации Коми «Леском», а также — «Сыктывкарского лесодеревообрабатывающего комбината». Отметим, что бизнес-партнер Веселова и бывший генеральный директор этих предприятий Джампаоло Парабоски был арестован в Италии по подозрению в уклонении от уплаты налогов еще в 2011 году. Веселов, по данным республиканских СМИ, в 90-е по оперативным разработкам правоохранителей проходил как один из лидеров ОПГ «Айвенго».
Сам Вячеслав Гайзер, помимо того, что возглавляет регион, является членом Высшего совета «Единой России». В партии уже заявили, что членство главы Коми в «ЕР» на время расследования приостановлено.
Высокий статус уголовного дела против Гайзера и компании подтверждает и тот факт, что дело вели московские следователи, а их коллеги из Коми были до последнего не в курсе событий.
— Всем с самого начала занималась Москва, мы узнали о существовании такого уголовного дела только сегодня, — сказал «Новой» источник в пресс-службе регионального СУ СКР.
Не слышали ничего об уголовном деле против Гайзера и в прокуратуре республики.
Против задержанных фигурантов дела возбуждены уголовные дела по ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») и 159 УК РФ «Мошенничество». Обыски и розыск еще не задержанных членов банды продолжается. Не исключено, что в деле появятся новые обвиняемые.
Автор: Иван Жилин
Комментарии
Что воры правят матушкой-Россией.
Начав с Кущёвки, поднабравшись силы,
Они, собой, заполнили наш дом.
И лишь случайно их вскрывают схроны,
От Коми и до - Министерства обороны.
И лишь тогда на них заводят дело,
Когда предела нет, у беспредела!
Так ведь, тогда, это - государственный экстремизм...
Вседозволенность и неподотчётность, что тот наркотик.
А вот, наши ура-патриоты, которых 85%, не задумываются о том, что вся история России, история войны власти против собственного народа.
600 лет на этом стояли рюриковичи (пример, Иван Грозный), 300 лет - романовы (пример, Петр I), 70 лет - большевики (пример, Сталин) и 15 лет - наша нынешняя власть (пример, Путин).
Успокаивает только то, что временные промежутки между ними становятся всё короче и короче!
Ну, обнадёжьте!
Он туда даже не полез.
Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 204018 избирателей, или 58,05 процента;
Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – 40739 избирателей, или 11,59 процента;
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 35230 избирателей, или 10,02 процента;
Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - 26009 избирателей, или 7,4 процента;
То есть ЕР и её "филиалы" получили более 86% голосов!
Комментарий удален модератором