Исторический ракурс настоящего.

Сегодня мне пришлось взглянуть на окружающее немножко со стороны. Дело в том, что личные впечатления школьного возраста, в которых был один на весь район громадный компьютер, пожирающий перфокарты, вычислявший все показатели района, занимавший трёхэтажное здание, в котором сейчас находится РОВД, внезапно начали проецироваться на день сегодняшний, в котором мне пришлось ремонтировать «дедушку» районных персоналок. Почему дедушку? Для наглядности представим, что возраст компьютеров аналогичен возрасту человека, но у железного малого – год за десять. В результате десятилетнее железо можно приравнивать к аксакалу, который «давно здесь сидит» и в общем толком ничего уже не делает. Так вот, сегодняшний «дедушка» был 2002 года – невероятный долгожитель (видимо благодаря культурному обращению с ним работников отдела культуры). Однако и его «глаз» начал подводить – видимо оптическая система лазерного привода DVD потеряла былую резкость и перестала корректно читать диски, в связи с чем и возникли заморочки. Давненько мне не приходилось сталкиваться с такой музейной редкостью, что и вызвало наплыв воспоминаний из советского детства. Тот самый вычислительный монстр (пожиратель перфокарт) оказывается был намного (в десятки, а по некоторым параметрам в сотни раз) скромнее одноядерного «дедушки» по ресурсам. Обслуживали его десятки программистов и операторов ЭВМ, не считая сотен экономистов и бухгалтеров, предоставлявших данные.

Теперь же у каждого есть новенький смартфон, превосходящий подобных «дедушек», а средний современный системный блок ещё раз в десять производительнее. Любой теперь может запросто вычислить не только районные, но и областные показатели, аппроксимировать многолетние данные и сделать прогноз, но почему-то предпочитают не утруждать себя и свою железную игрушку. Какой вывод можно сделать из этого? На мой взгляд катастрофически падает результативность использования вычислительных ресурсов. Аналогичная ситуация – в автомобилестроении, где раньше лошадиная сила использовалась по максимуму, а теперь повсеместно сто-двести лошадей простаивают в гараже. Конечно для личных целей специализированную вычислительную архитектуру простой обыватель покупать не будет, скорее она нужна профессионалам. Но есть гибридный вариант – после эпохи персоналок настанет эра функционалок. Удовлетворив свои частнособственнические интересы и амбиции (купив себе по вычислительному монстру и по двести лошадей), люди ощутят границы их возможностей, поймут, что достичь некоторой функциональности можно только коллективно (скажем используя общественный транспорт). Частные самолёты конечно могут себе позволить те, кто плевать хотел на всех остальных, но у коллектива всегда больше возможностей и общественные самолёты всё же превосходят личные. Такими самолётами в информационном пространстве могут стать специализированные системы новой архитектуры, которые будут обслуживать интересы организаций и социальных групп, помогать сохранять общественное согласие и защищать права граждан, не состоящих в мафии. Конечно мафиозным структурам такие системы не нужны – как я уже писал ранее это не позволит им безнаказанно и бесконтрольно воровать из общественного кармана под различными предлогами.

Кстати. Вернувшись домой, я застал сотрудника ГАИ, переписывавшего выбитые на раме заводские номера велосипедов, видимо в связи с участившимися кражами. Бесплатная забота, что не характерно для департамента охраны и тем более частных служб охраны. Предполагаю, что моё объявление в интернете о продаже велосипеда вызвало у моих «доброжелателей» желание проверить, не подторговываю ли я ворованными великами… Нет, ребята. Этот многоскоростной бездорожник (на котором год назад я совершил велотур Осиповичи – Бобруйск – Осиповичи) я продаю потому, что нечем стало заправлять «бензобак» – поскольку за публикации в интернете не платят, а зарплаты не хватает. Вот представьте – если бы был в МВД хозяйский подход к выполнению служебных обязанностей – разве они бы стали заниматься такой ерундой? Давно бы на каждом транспортном средстве был бы радиофидер – маяк, который позволял бы не только исключить кражи, но и по мере введения беспилотных автомобилей и просто беспилотных помощников водителей обеспечивать безопасность на дороге, исключая «мёртвые зоны видимости» для транспортных средств, оснащённых современной электроникой. Но это уже совсем другая история, которая не по силам лично министру внутренних дел. Решать подобные задачи можно только совместными усилиями многих ведомств при наличии общественного согласия. А в ситуации, когда на уровне правительства реализована басня «Лебедь, Рак да Щука» - о совместных усилиях говорить не приходится. В частности, это касается ещё одного тонкого момента в законодательстве – запрете для госучреждений использовать беспроводные сети. Очевидно запрещавший даже фотографировать государственные здания генерал милиции «перебдел» - иными словами защищая секреты перестарался, глядя на беспредел на Украине. Однако именно там теперь реализована в Одессе идея беспроводного интернета для всех. А с учётом стратегии организации беспроводных коммуникаций, уже несколько лет разрабатываемых компанией Интел, добившейся успехов и уже с начала 2015 года производящей оборудование для конструирования информационных систем из беспроводных модулей, запрет использования беспроводных систем становится тормозом в развитии. Спрашивается – может в законодательстве что-то подправить?

Но вернувшись к теме «функциональных терминалов» уже с пониманием несовершенства законодательства, нужно пояснить, что эта концепция может стать достойным продолжением идеи «одного окна» в работе правительства. Владельцам смартфонов могу порекомендовать набросать схему силового взаимодействия госструктур, «впрягшихся» в гостелегу и просчитать эпюры напряжений – убедитесь, что при такой расстановке сил сложно сдвинуть с места проблему беспроводного функционального терминала - в рыночных условиях даже за обучение приходится платить, а ведь мы, студенты РТИ, наоборот получали приличную стипендию.

17 сентября 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©