Советские инженеры

Советские секретные документы бывали нескольких видов: Для служебного пользования, Секретно, Совершенно Секретно, Особой Важности, Особая Папка, Совершенно Секретно. Особая ПапкаПеред прочтением съесть

В СССР многое было засекречено. В армии шифровалось почти все. К примеру считалось, что узнав сколько бочек квашенной капусты поступило в часть, можно было узнать не только количество солдат но и фамилию командира части. Документы разной секретности передавались разными  аппаратами. Самым простым была кодировочная машина, передавать с помощью ее можно было передать документы максимум уровня Совершенно Секретно.
Уровнем выше для письменных приказов были шифровальные машины. Для устной информации вплоть до уровняОсобой Важности пользовались аппаратами ЗАС.
Кодировщиков готовили в каждом округе, Шифровальщиков только в одной учебке в Краснодаре.

В срочную службу в армии я попал в учебку кодировщиков в Одессе. Часть считалась блатной, со мной учился племянник командующего округом и сын начальника 8 отдела округа. Кодировщиком мог стать только русский или украинец, из полной семьи, комсомолец, грамотный человек и прочее. В потоке было по 40 человек, трое лучших оставались работать в штабе Одесского округа, остальных раскидывали по частям округа. Поскольку два места из трех были заняты блатными, осталось одно, которое и досталось мне.
Впрочем рассказ не о об этом, может как нибудь расскажу, а о советской технике

 Учились и работали потом мы на машинах "Фиалка-125". Как выяснилось потом,  работали такие машинки до 2005 года. Накрылся мой ВУС

Fialka_P1010706

Вроде это была очень секретная вещь. Устройство я  рассказывать не буду. Но различные ее части имели разные уровни секретности. Инструкция к ней была Для служебного пользования, Корпус Секретен, шифродискиСовершенно Секретные и одноразовые блокноты Особой Важности. На мой вопрос почему инструкция так не важна, мне ответили, что наши доблестные разведчики сперли ее у американцев и теперь скрывать нечего.
Вот с такой машины слизали Фиалку. Американская кодировочная машина KL-7.
full
Сам принцип шел еще с немецких машин 1930-х годов. Только добавлялись шифродиски, да появился еще 2 уровня шифрования  дневные блокноты и одноразовые пароли. 
Впрочем даже в 80 -х годах, ребята из службы радиоразведки, те которые перехватывают и ломают коды стран НАТО в штабе округа, сказали что наши кодограммы они ломают за минуту.


Но речь все же не о передовой не имеющей аналогов советской шифровальной технике, а просто о советской технике.


Тогда я первый раз столкнулся с практически неотличимом передирании иностранных инженерных решений. Второй раз я увидел это на примере корабля "Буран"

Впрочем пост и не о Фиалке, а о том что драли практически все. Я уже как то писал о  советских машинах
Можно написать о передирании самолетов
b-29698651_original
Можно писать о передирании в сталинской архитектуре.
Manhattan municipal building 1912 года


А это передирание советской техники
698650_original698649_original
699017_original699302_original699657_original700033_original
700333_original700493_original
700721_original700944_original
701229_original701600_original