У нас скоро появятся новые игрушки, а наши милые партнёры не научились и старые копировать.
1. http://www.umpro.ru/templates/news_print.php?news_id_1=7195
Новость с сайта umpro.ru: Росатом представит образец космического ядерного реактора в 2018 году
2015-09-15 11:00:00
Госкорпорация "Росатом" в 2018 году представит опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки, которая будет необходима для реализации проектов по освоению космоса, сообщил журналистам заместитель генерального директора Росатома - директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.
В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Технические решения, заложенные в концепцию модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса.
Главным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома выступает АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ). Согласно годовому отчету НИКИЭТ за 2014 год, изготовление опытного образца реакторной установки планируется начать в 2016 году.
"В 2018 году, по графику, мы должны окончательно выдать опытный образец ядерного реактора (для энергодвигательной установки) мегаваттного класса для космических проектов. И мы это сделаем, свои обязательства мы выполним", - сказал Першуков.
Реактор создаваемой энергодвигательной установки станет вырабатывать тепло, которое с помощью турбины будет преобразовано в электроэнергию.
Она в свою очередь пойдет на работу ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Этот ядерный энергоблок будет работать по замкнутому циклу - радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство.
2. http://atominfo.ru/newsl/s0681.htm
DoE прекрашает финансирование Американской центрифуги - СМИ
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 12.09.2015
Министерство энергетики (DoE) США рекомендовало прекратить работы по испытанию и демонстрации возможности коммерческого использования центрифуг для обогащения урана (проект "Американская центрифуга").
Такую информацию в пятницу распространила газета "The Columbus Dispatch", выходящая в городе Колумбус - столице штата Огайо. Газета получила эти сведения от законодателей штата.
По утверждению газеты, DoE приняло решение не продлевать контракт на работы по центрифугам. Имеющиеся центрифуги будут сохранены для возможного использования в будущем.
Днём ранее компания "Centrus" (бывшая USEC) разослала уведомления 235 работникам, вовлечённым в проект, в которых предупреждает их о возможном увольнении через 60 дней.
Коммерческий центрифужный завод по проекту "Американская центрифуга" должен был быть построен в городке Пайктон (округ Пайк, штат Огайо).
Исходно за проект отвечала компания USEC, после её банкротства и переименования в "Centrus" работы по демонстрации центрифужной технологии продолжились под эгидой министерства энергетики.
Комментарии