Разрушитель Хрущёв
Маленков Г. М. - Речь на пятой сессии Верховного Совета СССР 8 августа 1953
http://yadi.sk/d/dXa-ibZ85B446
"12 марта 1954 года Маленков выступил на предвыборной встрече, где снова подтвердил, что СССР поставил задачу в течение 2-3 лет добиться крутого подъема производства предметов народного потребления.
Он заявил, что главным, решающим условием развития народного хозяйства является повышение производительности труда...
Проблемы организации труда будут приобретать тем большее значение. Маленков предложил увеличить вложение средств в развитие легкой промышленности, пищевой, продовольствия, на развитие сельского хозяйства. В течение 2-3 лет резко повысить обеспеченность населения промышленными и продовольственными товарами."
http://www.zlev.ru/138/138_11.htm
Именно после этого доклада, по свидетельству Струмилина,
Хрущев
и обозначил 27 апреля самую большую опасность для капиталистов со стороны СССР:
"В 1954 г, на заседании Верховного Совета СССР Н. С.
Хрущев
, между прочим, привел такое ценное признание американской газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» от 11 апреля того же года: «Пока мы продолжаем убаюкивать себя избитыми легендами об «отсталых русских», гигантская советская держава упрочивает свое экономическое могущество гораздо быстрее, чем это делает Западная Европа... Упор перенесен на потребительские товары. Хотите верьте,хотите нет, но это, вероятно, самое опасное событие во второй половине XX века.(Смех в зале)."
Струмилин С.Г. - Планирование в СССР
http://yadi.sk/d/5WRO7mWU5B4fG
Не атомная бомба, не коммунистическая идея и не заявления о большей прогрессивности - самым опасным в США считали перенос центра тяжести советской индустрии на производство потребительских товаров.
Однако в декабре 1954 года в ходе процесса над фабрикантами "Ленинградского дела" Маленков был дискредитирован, а в феврале 1955 года снят с поста главы правительства.
На январском (1955) пленуме ЦК КПСС Н.С.
Хрущев
подверг критике тезис о том, что на определнном этапе социалистического строительства легкая промышленность может и должна развиваться опережающими по отношению к тяжелой индустрии темпами.
Он назвал подобные рассуждения глубоко ошибочными, чуждыми духу марксизма-ленинизма..
Подводя итоги сказанному, Первый секретарь ЦК КПСС охарактеризовал выступление Маленкова на сессии верховного совета СССР в августе 1953 г. как дешевку, рассчитанную на снискание дешевой популярности. <...>
Окончательную точку в вопросе о соотношении производства групп А и Б поставил ХХ съезд КПСС.
Хрущев
продолжал критиковать политику, направленную на усиление социальной ориентированности экономики.
В частности, он говорил: "Нашлись "мудрецы", которые начали противопоставлять легкую промышленность тяжелой индустрии, уверяя, что преимущественное развитие тяжелой индустрии необходимо было лишь на ранних ступенях советской экономики, а теперь нам осталось только форсировать развитие легкой промышленности.
Понятно, что партия дала должный отпор попыткам умалить результаты, достигнутые в социалистическом строительстве, а также поправила прожектеров и фантазеров, которые, оторвавшись от реальной действительности, вносили вредную путаницу в коренные вопросы развития социалистической экономики".
(из книги М.Ф. Полынова "Исторические предпосылки перестройки в СССР")
Полынов М. Ф.
Исторические предпосылки перестройки в СССР. Вторая половина 1940 — первая половина 1980-х гг.
/ М. Ф. Полынов. — СПб.: Алетейя, 2010. — 512 с. ISBN 978-5-91419-435-9
Комментарии
Когда это было !?
25 лет Народ живёт всё хуже и хуже !
Кризис за кризисом........
Да с Хрущёва всё и началось.....но пора перестать на него ссылатся.
Доколе будем всё валить на Хрущёва !?