ПАПАНИН - чекист и великий советский учёный!
Великий Сталин сказал (http://grachev62.narod.ru/stalin/t14/t14_53.htm):
Наука знает в своем развитии немало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия. Такие мужи науки, как Галилей, Дарвин и многие другие, общеизвестны. Я хотел бы остановиться на одном из таких корифеев науки, который является вместе с тем величайшим человеком современности. Я имею в виду Ленина, нашего учителя, нашего воспитателя. Вспомните 1917 год. На основании научного анализа общественного развития России, на основании научного анализа международного положения Ленин [c.250] пришел к выводу, что единственным выходом из положения является победа социализма в России. Это был более чем неожиданный вывод для многих людей науки того времени. Плеханов, один из выдающихся людей науки, с презрением говорил тогда о Ленине, утверждая, что Ленин находится “в бреду”. Другие, не менее известные люди науки утверждали, что “Ленин сошел с ума”, что его следовало бы упрягать куда-нибудь подальше.
Например, Ива́н Алексе́евич Бу́нин - (<abbr title="по юлианскому календарю">10</abbr> [22] октября 1870 года, Воронеж — 8 ноября 1953 года, Париж) — русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год) - писал:
Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!" Московские поэты, эти содержанцы московской красной блудницы, будто бы родящие новую русскую поэзию, уже давно пели:
<pre class="tabs">Иисуса на крест, а Варраву - Под руки и по Тверскому... Кометой по миру вытяну язык, До Египта раскорячу ноги... Богу выщиплю бороду, Молюсь ему матерщиной... </pre>
И если все это соединить в одно - и эту матерщину и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу: ведь ноги-то раскорячиваются действительно очень далеко и очень смело. В свое время непременно падет на все это Божий гнев,- так всегда бывало.
http://ricolor.org/history/re/missia/bunin/
Против Ленина были тогда все и всякие люди науки как против человека, разрушающего науку. Но Ленин не убоялся пойти против течения, против косности. И Ленин победил.
Вот вам образец мужа науки, смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки.
Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела. Здесь за общим столом сипят товарищи Стаханов и Папанин. Люди, неизвестные в научном мире, не имеющие ученых степеней, практики своего дела. Но кому неизвестно, что Стаханов и стахановцы в своей практической работе в области промышленности опрокинули существующие нормы, установленные известными людьми науки и техники, как устаревшие и ввели новые нормы, соответствующие требованиям действительной науки и техники? Кому неизвестно, что Папанин и папанинцы в своей практической работе на дрейфующей льдине мимоходом, без особого труда, опрокинули старое представление об Арктике как устаревшее и установили новое, соответствующее требованиям действительной науки? Кто может отрицать, что Стаханов и Папанин являются новаторами в науке, людьми нашей передовой науки?
Вот какие еще бывают “чудеса” в науке.
Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой.
За процветание нашей передовой науки!
За здоровье людей передовой науки!
За здоровье Ленина и ленинизма!
3a здоровье Стаханова и стахановцев!
За здоровье Папанина и папанинцев!
Правда. 19 мая 1938 года
Ива́н Дми́триевич Папа́нин (14 (26) ноября 1894, Севастополь — 30 января 1986, Москва) — советский исследователь Арктики, доктор географических наук (1938), контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940).
Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе, в семье матроса Военно-Морского флота.
Проучившись 4 года в начальной школе, Папанин в 1908 году пошёл работать на завод. В 1914 году был призван на военную службу (попал на флот).
В 1918—1920 годах участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму (организация диверсий и повстанческих отрядов). С 1920 года — комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.
Много белогвардейских "гадов" и прочих контрреволюционных элементов он поубивал, много. Особенно с Бела Куном и Землячкой в Крыму, очень много!
***
* - Бе́ла Кун (Бела Морисович Кун, венг. Kun Béla; 20 февраля 1886, деревня Леле близ г. Силадьчех (сейчас Чеху-Сильваниэй, жудец Сэлаж), Трансильвания — 29 августа 1938[1], Москва) — венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В ноябре 1920 года после установления в Крыму советской власти был назначен председателем Крымского ревкома. На этом посту стал организатором и активным участником массовых казней в Крыму.
Кончил плохо:
Обвинён в том, что руководил контрреволюционной террористической организацией. На допросах подвергался пыткам; по воспоминаниямМ. П. Шрейдера, Кун был «настолько избит и изувечен, что на нём не оставалось ни одного живого места»[3]. 29 августа 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день расстрелян, захоронен на полигоне «Коммунарка».
***
А наш герой Папанин с ноября 1920 года по рекомендации Р. Землячки назначен комендантом Крымской ЧК, работал также следователем. В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля1921 по март 1922 года работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота.
В 1922 году переведён в Москву комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел, в 1923 году — в Народный комиссариат почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны. В 1923—1925 годах проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции.
В 1932—1933 был начальником полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца-Иосифа)[2], а в 1934—1935 годах — станции на Мысе Челюскин.
В 1937—1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта1938 года и получили высокую оценку специалистов. И. Д. Папанин вместе с радистом станцииКренкелем получили степени докторов географических наук.
В 1939—1946 годах работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 года — также Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. С 1946 по1949 год — на пенсии по болезни (стенокардия[3]).
Но на пенсии сидеть надоело. Стенокардия "прошла", советская медицинская наука ИБС тогда лечила легко! За работу!
С 1949 до 1951 год был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, с1951 года и до конца жизни возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. С1956 года — одновременно директор Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок. Председатель Московского филиала Географического общества СССР.
Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов от Карельской АССР[4].
Прожил 92 года! Хорошо и в почете!
Умер 30 января 1986 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[5].
***
Конечно, доктор наук в СССР - это не доктор наук сегодня. В СССР на 11 кандидатов наук- 1 доктор. А в РФ уже на 4 -5 кандидата - один доктор.
Но и в СССР только за дрейф на льдине докторов присваивали людям с начальным образованием. Революционная целесообразность, так сказать. А кого-то могли и расстрелять, причем запросто. ссылка на lists.memo.ru
***
Папанин. В 1937—1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. И. Д. Папанин вместе с радистом станции Кренкелем получили степени докторов географических наук.
Вот так, результаты представили и стали докторами наук. А потом Папанин работал начальником Главсевморпути, Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. А с 1946 по1949 год — на пенсии по болезни (стенокардия[).
Но тем не менее, с 1949 до 1951 год был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, с1951 года и до конца жизни возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. С1956 года — одновременно директор Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок. Председатель Московского филиала Географического общества СССР.
Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов от Карельской АССР.
А как же он получал награды? Легко, и за дело!
дважды Герой Советского Союза (1937, 1940) - за дрейф на льдине и за то, что был начальником Главсевморпути.
И еще:
девять Орденов Ленина (1937, 1938, май 1944, 26.11. 1944, 1945, 1956, 1964, 1974, 1984) дрейф, за подвиги на Главсевморпути, за подвиги и успехи в Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море, за ударный труд в Институте океанологии АН СССР по экспедициям, в Отделе морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР, в Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок, в Географическом обществе СССР, в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов от Карельской АССР[4].
орден Октябрьской Революции (1971) за ударный труд в Отделе морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР, в Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок, в Географическом обществе СССР
два ордена Красного Знамени (1922, 1950) за службу в Крымской ЧК, работу следователем, военным комендантом Украинского ЦИК, секретарём Реввоенсовета Черноморского флота; за работу в Институте океанологии АН СССР по экспедициям.
орден Нахимова I степени (1945)- за подвиги на должности начальника Главсевморпути и Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.
орден Отечественной войны I степени (1985) - за подвиги на должности начальника Главсевморпути и Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.
два ордена Трудового Красного Знамени (1955, 1980) - ЗА ВСЁ!
орден Дружбы народов (1982) - за укрепление дружбы народов.
орден Красной Звезды (1945) - за подвиги на должности начальника Главсевморпути и Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.
медаль «За боевые заслуги» - за подвиги на должности начальника Главсевморпути и Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
другими медалями, иностранными наградами.
С 1937 года по 1982 получил 18 орденов, из которых - 9 Орденов Ленина. Таким образом, в течение 45 лет каждые 2,5 года Папанин получал по одному ордену. Следует отметить, что два Ордена Ленина получены вместе с присвоением звания Героя Советского Союза (1937, 1940). Медалей очень много!
Замечательный человек стал:
Доктором географических наук (1938)
контр-адмиралом (1943)
Является:
Почётным гражданином города-героя Мурманска (1974)
Почётным гражданином города Архангельска (1975)
Почётным гражданином города-героя Севастополь (1979)
Почётным гражданином города Липецка
Почётным гражданином Ярославской области
Почётным крымчанином (за подвиги по уничтожению белогвардейских, "махновских" солдат и офицеров и других контрреволюционных элементов).
Именем Папанина названы:
мыс на полуострове Таймыр,
остров в заливе Сиваш (Азовское море),
горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане;
Институт биологии внутренних вод;
Улицы в Москве, Юбилейном Московской области[6], Минске, Алма-Ате, Екатеринбурге, Севастополе, Липецке, Мурманске, Архангельске, Ярославле, Смоленске, Бресте, Виннице и многих других населённых пунктах.
научно-спортивная экспедиция.
На доме на Арбате, где жил Папанин, установлена мемориальная доска.
Открыт музей имени И. Д. Папанина в посёлке Борок Ярославской области.[7]
В 1954 году в Севастополе ему установлен памятник.
В 2003 году открыт памятник в Мурманске.
Открыт музей в Севастополе.
Следует отметить, что о жизни и деятельности Папанина написано довольно много статей, но отдельных книг о нём издано мало (следует написать о нем книгу!)
В 1938 году опубликована небольшая брошюра фронтового друга, Всеволода Вишневского;
В 1938 году на его родине, в Крыму, появилась небольшая книжка местного автора «Наш земляк».
Школа имени Папанина. Башкортостан, пос. Миндяк.
СЛАВА ГЕРОЮ! СЛАВА ЧЕКИСТУ! СЛАВА ПОЛЯРНИКУ! СЛАВА УЧЕНОМУ!
Комментарии
Крым 20-х. Трагедия генофонда нации?
Тела казнённых во время «варфоломеевских ночей» в Евпатории, выброшенные на берег летом 1918 года
Характеризуя состав погибших, официальный представитель Наркомнаца в Крыму М.Султан-Галиев писал: «…среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, оставшихся от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрезвычайные органы на местах. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь ни пострадал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д.»
Приговоренных стали связывать группами, наносить им револьверными выстрелами и ударами сабель тяжкие раны, затем полуживыми сбрасывать в море. В течение нескольких лет на дне севастопольских бухт можно было видеть целые толпы утопленников, привязанных ногами к большим камням. Течением воды их руки приводились в движение, волосы были растрепаны. По свидетельству водолаза, спустившегося на свой страх и риск под воду одной из таких бухт, «среди этих трупов священник в рясе с широкими рукавами подымал руки, как будто произносил ужасную речь».
Пусть мороз тебя корежит
Пусть весь мир помочь не может ...................
На снегу стоит палатка,
Словно, как красная заплатка... .....
У тебя теперь соседи,
Только белые медведи...
,,,,
Веселись и пой дружище,
Даже если в гроб ложишься!
https://www.youtube.com/watch?v=Hfa8WkzuiXc
«Мир»
Из цикла «Пути России»
С Россией кончено… На последях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
Дата написания: 23.10.1917 год
Пара-понци-понци-по,
Дирижабль летит как ухо,
Пара-понци-понци-по,
И невыдержавший груза
О торосы стукнул пузом,
Дамале ми бьен дима,
Дама ле ми бьен дам.
Мы собрали все продукты,
Пара-понци-понци-по,
Пеммикан, навоз и фрукты,
Пара-понци-понци-по,
И на льды пустые глядя,
Тосковали лишь о...дамах,
Дамале ми бьен дима,
Дама ле ми бьен дам.
Судно "Чито де милано",
Пара-понци-понци-по,
Не выходит из тумана,
Пара-понци-понци-по,
И плевал на нас заранее,
Капитан - фашист романья,
Дамале ми бьен дима,
Дама ле ми бьен дам.
Был воистину прекрасен,
Пара-понци-понци-по,
Ледокол "Товарищ Красин".
Пара-понци-понци-по,
Он пробил к спасенью тропы,
Льды проламывая...пузом,
Дамале ми бьен дима,
Дама ле ми бьен дам.
Крым 20-х. Трагедия генофонда нации?
Тела казнённых во время «варфоломеевских ночей» в Евпатории, выброшенные на берег летом 1918 года
Характеризуя состав погибших, официальный представитель Наркомнаца в Крыму М.Султан-Галиев писал: «…среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, оставшихся от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрезвычайные органы на местах. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь ни пострадал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д.»
https://www.youtube.com/watch?v=Eg0NDutMLDU
ru.wikipedia.org›Красный террор в Крыму
Эта статья о крымском красном терроре в 1920—1921 годах. О событиях в Крыму в 1917—1918 годах смотрите статью Массовый террор в Крыму (1917—1918). Кра́сный терро́р в Крыму́ — комплекс карательных мер...
Приговоренных стали связывать группами, наносить им револьверными выстрелами и ударами сабель тяжкие раны, затем полуживыми сбрасывать в море. В течение нескольких лет на дне севастопольских бухт можно было видеть целые толпы утопленников, привязанных ногами к большим камням. Течением воды их руки приводились в движение, волосы были растрепаны. По свидетельству водолаза, спустившегося на свой страх и риск под воду одной из таких бухт, «среди этих трупов священник в рясе с широкими рукавами подымал руки, как будто произносил ужасную речь».