Состоялось первое заседание правительственной комиссии по импортозамещению.
Эксперты РП:
Для восстановления самодостаточности и суверенности России, а импортозамещение — это один из ключевых элементов «восстановления», нужны не столько деньги и налоговые преференции, сколь политическая воля. Во-первых, по изъятию программотворчества из рук чиновников и передачи его компетентному сообществу (экспертам и ученым). Во-вторых, для декларации того, что «завтра внутренний рынок не откроют». И это основа эффективной «трансформации».
Пока же правительство России понятия не имеет, что будет «завтра».
<hr/>
Из стенограммы:
Д. Медведев. У нас сегодня первое заседание правительственной комиссии по импортозамещению.
Задача комиссии — создать условия для собственного производства в тех отраслях, в тех секторах, где сохраняется высокий уровень зависимости от импорта. Это достаточно длинный перечень: это и станкостроение, и большинство подотраслей машиностроения, радиоэлектронная промышленность, легкая промышленность, фармацевтика, медицинская промышленность. По большому счету практически в каждой отрасли есть те или иные возможности для импортозамещения.
Комментарий РП: Переведем на русский язык: сегодня в России нет ни одной сферы жизнедеятельности, в которой отсутствовала бы зависимость от импорта. Кроме родов в деревнях, из которых правительство убрало медпункты.
При этом немного странно, что поставлена задача без озвучивания цели. Наверное, подразумевалось, что России пора стать самодостаточной суверенной страной. В ином случае можно создать условия для прямо противоположных целей, что, судя по дальнейшему, как раз и подразумевается.
<hr/>
Из стенограммы:
Д. Медведев. А сегодня обсудим, как идет импортозамещение в отраслях агропромышленного комплекса, что логично с учетом того, что в настоящий момент идет сбор урожая, лето и встречаемся мы здесь, в Краснодарском крае, который является одним из основных агропромышленных регионов нашей страны...
Комментарий РП: Актуальная круглогодичная многолетняя проблема, ибо правительства меняются, а более чем двадцатилетняя борьба за выживание отечественного АПК — безуспешна.
Агрокомплекс душился и душится импортоориентированными торговыми сетями и банками.
<hr/>
Из стенограммы:
Д. Медведев. Я уже говорил недавно на заседании правительства, что импортозамещение — это достаточно сложный процесс, этот процесс не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно. Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия — и промышленные, и сельскохозяйственные — производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, продукции мирового уровня (вот в этом задача), которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран.
Комментарий РП: Мы так и знали, что цель у них — не самодостаточность и суверенность. Главное — конкурентоспособность. Разумеется, ценовая, потому что по полезности местные продукты всегда конкурентнее западных химикалий. А вот по ценам — без дотаций местному производителю, аналогичных западным, Россия обречена. Как и вся очередная правительственная затея по импортозамещению. Перед АПК, как будто специально, ставят нереальную задачу «производить продукцию мирового уровня, которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран». А ведь задача иная — накормить людей, полезно и вкусно. Для этого иногда подойдут и «посредственные товары отечественного производства». «Посредственные», ибо речь, похоже, ведется об упаковке, потому что за содержанием у нас очень строго следят «ученики» санитара Онищенко.
<hr/>
Из стенограммы:
Д. Медведев. Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно будет провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции. Если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях и, конечно, стараться делать это на базе наших технологий, там, где это возможно. Такое импортозамещение имеет прямой смысл, хотя, безусловно, в ряде случаев придется использовать и заграничные технологии.
Комментарий РП: Переведем на русский язык. Под фразой «если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы» имелось в виду «для нормального питания» (напоминаем, речь идет об АПК). И далее звучит призыв создавать предприятия на базе отечественных технологий. Так вот, прежде чем создавать предприятия, надо разработать отечественные технологии. А это уже из области совсем других «промышленностей», которые в планах комиссии, наверное, есть, но нам не известны. Поэтому, пока такое импортозамещение невозможно и «безусловно, в ряде случаев придется использовать и заграничные технологии». Что мы и делали, делаем и будем делать. И здесь непонятно, зачем комиссию создавали.
<hr/>
Из стенограммы:
Д. Медведев. Вторая задача — с 10 января 2016 года комиссия будет рассматривать вопросы, которые связаны с проведением государственных закупок в рамках конкретных инвестпроектов. В них, как вы знаете, мы вкладываем значительные государственные ресурсы, в том числе средства Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка. И, конечно, важно, чтобы эти деньги работали на развитие российских предприятий. Мы будем стимулировать участников таких инвестпроектов — это государственные компании, компании с госучастием, — для того чтобы они проводили закупки необходимых товаров и услуг преимущественно у российских поставщиков. Так что поле деятельности у комиссии большое, оно и стратегическое, если хотите, идеологическое, и вполне адресное, конкретное применительно к инвестиционным проектам...
Начинаем мы с агропромышленного комплекса. Это неслучайно. Именно в сельском хозяйстве были приняты самые первые решения по развитию импортозамещения, раньше, чем в других отраслях, был утвержден специальный план по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Скорректирована государственная программа на период до 2020 года, которая была привязана к этим целям. Из федерального бюджета выделено дополнительное финансирование. Только в этом году на поддержку сельского хозяйства планируется направить почти 240 млрд рублей. И в целом мы в следующем году, в следующий период эту поддержку снижать не собираемся. В марте этого года утвержден перечень инвестпроектов, которые ориентированы на развитие импортозамещающих производств в сельском хозяйстве. Их довольно много — приблизительно 460. Объем инвестиций по ним тоже значительный — 265 млрд рублей.
Комментарий РП: Первое: планы в России уже давно не выполняют, а постоянно корректируют.
До государственной программы на период до 2020 года в течение десятилетий была куча планов и программ с вагонами денег, по которым никто не отчитался, а с сельским хозяйством, судя по магазинам, все хуже и дороже. Второе: выделенные полтриллиона рублей опять уйдут на закупку импортных химикатов, посевного материала и технологий. Потому что эти «промышленности» пока вне поля зрения комиссии. Третье: легкое сомнение вызывает целевое освоение денег, а то ведь воруют… Хотя вот комиссию создали…
<hr/>
Из стенограммы:
Д. Медведев. Сельское хозяйство получило и весьма мощный стимул в связи с введением так называемых ответных ограничительных мер, или эмбарго, по импорту продовольствия. Это достаточно широкий спектр сельхозпродукции. Недавно мы продлили действие этих ограничений еще на год. И нужно признаться, что у аграриев в связи с этим есть определенные успехи — где-то больше, где-то меньше, но практически все наши обсуждения с тружениками села, с аграриями свидетельствуют о том, что фронт работ у них стал шире, возможности реализации продукции, которую они производят, — выше. Но наша задача — на этом не останавливаться и стараться помогать им в этом. Тем более что мы с вами понимаем: ограничения важные, они продлены на год, но они не будут бесконечными. И этой паузой нужно воспользоваться всем — и государству, и самим аграриям. Понятно, что полностью заместить импорт пока еще не удается. По некоторым товарным группам на это потребуется несколько лет. Хотя надо сказать прямо: что бы там ни говорили, какие бы прорицания на эту тему ни делались, никакого дефицита ни по мясу, ни по молоку, ни по овощам, ни по фруктам в нашей стране нет, и — во всяком случае в этом году — ситуация абсолютно стабильная.
Комментарий РП: Переведем на русский язык. Спасибо США и Евросоюзу, а то мы бы еще десятилетиями потребляли ГМО. Но время против нас — «мы с вами понимаем: ограничения важные, они продлены на год, но они не будут бесконечными». А так как «по некоторым товарным группам на это потребуется несколько лет», то никого, кроме казнокрадов, просим не волноваться. Не успеете. Тем более Шувалов и Кудрин волнуются, что ссоримся с ВТО.
<hr/>
Из стенограммы:
Д. Медведев. Основной упор нам нужно будет сделать на развитие перерабатывающих производств, логистических центров. Я сейчас с аграриями разговаривал, они выставили тут разные вкусные свои продукты. Конечно, логистика имеет ключевое значение. Мы пока не имеем должного объема мощностей по хранению и переработке. На это нужно нацелить основные усилия. И использовать самые передовые технологии выращивания и переработки.
Комментарий РП: На русский — не переводится. Наверное, речь идет об инновации, благодаря которой логистика делает продукты вкуснее.
А хранение продуктов тоже очень важно…, если их выращивать…
<hr/>
Из стенограммы:
Д. Медведев. Сегодня мы пригласили представителей профессиональных объединений сельхозпроизводителей, нескольких крупных перерабатывающих предприятий. Естественно, у них тоже будет возможность высказаться. Но сначала — по организации работы самой комиссии, потому что у нас сегодня не совещание по селу в чистом виде, а именно комиссия по импортозамещению, которая рассчитана на разные отрасли нашей экономики.
Комментарий РП: Ну, слава Богу. Про АПК, конечно, многое непонятно, но «у нас сегодня не совещание по селу в чистом виде, а именно комиссия по импортозамещению, которая рассчитана на разные отрасли нашей экономики». Наверное, в будущем нам расскажут и про импортозамещение в других отраслях. Не сегодня. Сначала надо организовать работу самой комиссии. Ждем-с. Тем более стенограмма кончилась.
Мнение экспертов РП.: Ничего нового. Возникла очередная комиссия. В очередной раз проимитирована деятельность и создано впечатление, что проблема будет оперативно решена. Но этой проблеме, как и многим другим, лет двадцать пять. Четверть века! И все эти годы правительство России борется с умиранием народнохозяйственного комплекса — все безуспешнее и безуспешнее. Ибо борется со следствиями, а не с причинами.
Причины же общеизвестны, и именно с них должна была бы начинать комиссия свою работу.
Если вы занимаетесь, например, импортозамещением, то надо осознать, в чем импортозависимость и кому она выгодна.
В чем ключевая импортозависимость России? Правильно, в импортной подневольности российского финансового рынка: в долларизации экономики.
Кому она выгодна? Правильно, банкам, спекулирующим на валютных рынках, и казнокрадам, хранящим наворованное за рубежом.
Значит, ключевое импортозамещение в чем? Правильно, в «рублизации» всей хозяйственной деятельности. Все.
Но этим новорожденная комиссия вообще не собирается заниматься. Кстати, будете смеяться, но представителей Банка России вообще не включили в состав комиссии. Зря на брифинге после заседания комиссии вице-премьер Аркадий Дворкович расплакался: «Господдержка, как правило, нужна, особенно в условиях высоких процентных ставок. Если бы они были у нас низкие, наверное, можно было сделать и без господдержки. Когда процентные ставки высоки, нужно искать возможности субсидирования ставок прежде всего». «В никуда» он пожаловался, ибо ЦБ РФ независим не только от комиссии, но и от правительства, и от экономики, и от России в целом.
Каковы другие наши «болезни»? Правильно, импортоориентированность российского материального производства и импортозависимость отечественного потребительского рынка (всеобъемлющий импорт сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, лекарств, товаров народного потребления, стройматериалов, услуг туризма и отдыха…).
Кому они выгодны? Правильно, промышленникам и торговым сетям из-за схем, позволяющих оставлять — и хранить — прибыль за рубежом.
Значит, ключевое импортозамещение здесь в чем? Правильно:
И в валютном контроле.
И в организации — на основе государственно- и/или муниципально-частного партнерства — торговых сетей местных производителей; национальных торгово-промышленных групп; постоянно действующих специализированных ярмарок; потребительской кооперации (возрождение ее на новой основе). При этом:
- торговая наценка на продукцию отечественных производителей должна быть заменена на торговую скидку, что минимизирует рост цен и издержки обращения торговли;
- целесообразна дифференциация налога с розничных продаж (включаемого в цену товаров и услуг) с уменьшением его для продукции отечественных производителей по сравнению с аналогичной импортной продукцией;
- необходим законодательно оформленный переход на обеспечение нужд бюджетной сферы продукцией национального производителя (с утверждением списка неизбежного импорта товаров и услуг, ограниченного ценовыми параметрами).
И в определении состава необходимого технологического импорта с приобретением его:
- на основе двух или многосторонних соглашений с расчетами в национальных валютах или в чем-то типа «переводных рублей СЭВ»;
- за счет локализации производства зарубежных производителей (в первую очередь китайских и других азиатских стран).
Но это уже тема другого заседания, может, другой комиссии и, похоже, другого — более национального — правительства.
Комментарии
НАДО
Руководитель коллективного предприятия «Беклемишевское» Читинского района Забайкальского края Холмогоров:
Одной из важнейших составляющих господдержки до недавнего времени была субсидия на молоко. И если в прошлые годы её объёмы за 7 месяцев для КП "Беклемишевское" составляли порядка 16 млн. рублей, то в нынешнем году из бюджета края выделено только 6 млн. рублей. Существенно снижена и ставка субсидии: если в своё время на литр молока предприятие получало 5 рублей, сегодня – лишь 1 руб. 20 копеек.
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/146531.html