Галина Иванова Галина Иванова
15.09.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

В Тюмени кардинально меняется схема проведения капремонтов

Прежняя схема была расточительна
 
 

Жильцов пообещали не раздражать

О том, что в Тюменской области капитальный ремонт многоквартирных жилых домов будет проводиться по совершенно иным принципам, заявил глава регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов. 

- Раньше выполнялся комплексный капитальный ремонт дома, - уточнил чиновник. - Новая система предусматривает капремонт отдельных конструктивных элементов с учетом нормативного срока их эксплуатации. То есть, когда приходит время ремонтировать кровлю – занимаемся кровлей. Но не меняем при этом все коммуникации, или, к примеру, лифты, потому что срок их эксплуатации еще не истек.

 

При проведении частых ремонтных работ власти обещают «не раздражать» жильцов. Чтобы сохранить нервные клетки граждан, вся площадь дома будет разделена на несколько основных технологических зон: фасад, внутридомовые коммуникации, кровля и фундамент. 

- Ремонт кровли и ремонт фундамента – технологически не зависящие друг от друга работы, их можно делать в разное время, - добавил  Павел Перевалов. - Другое дело, например, коммуникации. Конечно, будет глупо, если мы в один год сделаем ремонт системы водоснабжения, на следующий год – канализации, а еще через год возьмемся за отопление. Поэтому капремонт конструктивных элементов дома будет выполняться с учетом технологического зонирования.

 

Также чиновник отметил, что прежняя схема не отличалась должной экономичностью: капитально ремонтировать многоквартирники, не учитывая срока эксплуатации отдельных конструктивных элементов, попросту глупо.

- Это не по-хозяйски, в таком подходе заключался, на мой взгляд, главный недостаток старой системы капремонта. Ремонт должен выполняться тогда и там, когда и где он действительно нужен. Кроме того, необходимо понимать, что комплексный капремонт требует огромных затрат. Если бы мы сохранили старую систему, размер ежемесячного взноса, уплачиваемого собственниками жилья в региональный фонд капремонта, был бы намного больше, - подытожил он.

 

Источник: «Тюменская линия»
Кузнецов Алексей
Источник: http://vsemetri.com/news/?page=449347

1 1 331
Защита потребителей в сфере ЖКХ
3563 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Серафимушка .
Серафимушка . Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Именно поэтому в Тюмени вдруг одновременно в десятках домов вдруг "перестали работать" нагреватели воды. Надо менять. А поскольку денег на капремонт "еще не собрано", то эти работы будут делать за счет жильцов. А суммы немалые выходят... Там, глядишь, и лифты из строя выйдут, будут собирать отдельно на них... А за капремонт денежки еще когда накопятся...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.