ПУКа не хранит показания тепловых ОДПУ более 3 лет. Обосновано ли?
При подготовке к расчету корректности начисления платежей за отопление, возникла идея запросить показания приборов учета с 2010г включительно.
За 2012-2015 ПУКа в прошлый раз предоставила (правда не показания прибора, а ОБЪЕМ помесячный).
Сделал запрос более конкретным:
+++
Исх. №0820 от 20.08.2015
ОБРАЩЕНИЕ
Согласно ст. 8 Федерального закона № 149-ФЗ, 1. Граждане (физические лица)… вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
В соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2009 г.
№ 1140,
ПРОШУ
предоставить информацию о помесячных объемах тепловой энергии по коммунальным услугам «отопление» и «горячая вода», поставленной за 2010, 2011гг в дом по адресу: г.Уфа, дом №1 по улице Энтузиастов.
+++
Пришел ответ :

ПУКа умыла руки. Возник вопрос - обоснован ли их отказ?
Спасибо.
Комментарии
Вы забанены в гугле?
31. Исполнитель обязан:
е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;
.
Итак:
1. узнайте, где у Вас находится ОДПУ;
2. соберите компанию из 3-4 собственников (активных, которые за свои "бабки" готовы "горло перегрызть");
3. найдите видеокамеру;
4. снимите самостоятельно показания ОДПУ. Если местонахождения прибора закрыто на замок - смело срезайте его, затем повесите свой. Если ПУКа начнет "верещать" - посылайте ее к ХРЕНАМ за документами, которые подтвердят право собственности;
5. составьте акт снятия показания ОДПУ.
Самый эффективный способ снятия показаний - через НАКОПИТЕЛЬ (или программное обеспечение). Тогда возможно получить полную и достоверную информацию о показаниях ОДПУ нарастающим итогом.
Кроме того, сведения о показаниях прибора учета должны публиковаться в платежных документах. Если этого нет - ОТЛИЧНО. Есть возможность заработать на косяках ПУКИ.
Кроме того, ПУКа показывает объемы, но не указывает показания нарастающим итогом? Значит МОШЕННИЧАЕТ. Берем на заметку и ГРУЗИМ эту ТВАРЬ на деньги. Эта ПОГАНЬ только предъявление счетов понимает за МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОСЯКИ. Наша задача - сделать так, чтобы это было ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНО.
давно пора развернуть эту чашу :)
В случае с Ситдиковой такой косяк в наличии.
Это ведь НАВЕРНОЕ не про то ,что написано в О бухгалтерском учёте. Там ведь есть сроки хранения САМОГО журнала Учёта ПОКАЗАНИЙ ОДПУ.
Вопрос то ,по моему не в срезании замка,а в том что ДАДУТ ли с 10 года показания.
А по большому счёту .Свой замок то ,ПО ЛОГИКЕ,надо было ИМЕТЬ с момента ВВОДА в эксплуатацию ОДПУ.
Да сейчас могём срезать замок и ПОБРЫКАТЬСя,Но от этих наших действий ведь не появятся ПОКАЗАНИЯ прошлых лет.
Ваши рекомендации можно получить?По НЕ МЕНЕЕ 3 года .
2. задача собственника - проверить добросовестность исполнения ПУКой обязательств по договору. Тварь показания ОДПУ скрывает. Только в этом году мы поймали ПУКУ на фальсификации показаний приборов. Общая сумма присвоенного - 1 500 000 рублей. И это только по 5 домам. Таких домов - свыше тысячи. Так что объемы уворованного позволяют вести себя нагло в отношении кого бы то ни было.
В приборе есть накопительные показания. По ним можно вычислить все вплоть до даты установки. Кроме того, контролировать ТВАРЕЙ нужно чаще. Не менее одного раза в три месяца. Особенно зимой. Так что... нужно резать замок, снимать показания и нагибать ПУКу при первой возможности, предъявляя ей убытки, моральный вред, неустойку. Мы таким образом получаем от ПУКи в три раза больше, чем она пыталась присвоить. Отличная ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ мера.
А вот как без Ук научиться ПОЛЬЗОВАТЬСЯ данными накопителя? Я к примеру НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ.
А ключ и от подвала и от УКУТа у нас имеется. А толку то ,при НЕ ЗНАНИЯХ.
Да даже после Ваших рекомендаций и появятся знания,то баранам это ПОХОЖЕ и не ВДОЛБИТЬ.
А вот в принципе срок исковой давности 3 года.Но он ведь для собственника в этом варианте.А вот если начнут ОРГАНЫ копать.То что тоже данные только за последние 3 года.Я вот поэтому на ФЗ о бухучёте и намекал.
3 года то в накопителе.Но по моему и у них должен в бумажном варианте ЖУрнал учёта ,как первичный документ бухучёта.Я не прав?А там по моему есть сроки хранения ,в том числе и архива.Или я опять не прав
Так что ВЫ правы. БЫДЛО ОБЯЗАНО ПЛАТИТЬ.И притом им надо рисовать ПОБОЛЬШЕ. И моё мнение.До них всё равно не дойдёт. Баран он и в Африке баран.
Жаль ,что граждан всё меньше.
согласно 209-ФЗ от 21 июля 2014г "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"
на сайте должны быть показания общедомовых счётчиков .
Я так поняла что это должно заработать с 1 июля 2016г ,
А если заключено СОГЛАШЕНИЕ ,то не позднее 1 февраля -ст.12.
Как узнать кто заключил это соглашение?
Я уже поднимала этот вопрос ,но никто так и не ответил.
"Умные головы" ! Разъясните про этот закон.