Оборотная сторона ЕГЭ
Ждите дальнее эхо
Когда вводили единый госэкзамен, его сторонники расписывали многочисленные его преимущества перед традиционной формой приема в вузы.
Мол, школьники не будут два раза сдавать одни и те же экзамены, коррупционеры из вузовских приемных комиссий не смогут заваливать талантливых, знающих абитуриентов и проталкивать богатеньких двоечников, да и вообще система тестирования позволяет объективнее проверять знания.
Однако практика показала, что все эти преимущества оказались липовыми:
сдача ЕГЭ в условиях жесточайшего и унизительного контроля – не меньший, а то и больший стресс, чем прежняя «двойная» сдача экзаменов,
коррупция никуда не делась, а просто перекочевала на другой уровень (да и у вузовских коррупционеров появились кое-какие механизмы принять «тех, кого надо»),
а переход от устных экзаменов к тестированию привел к появлению школьников-полузнаек.
Но у сторонников ЕГЭ остается один «железный» аргумент: зато ЕГЭ позволил ребятам из деревень, маленьких городков и вообще из провинции легко поступать в лучшие московские и петербургские вузы.
Услышав этот аргумент, противники единого госэкзамена немеют и не знают, что возразить – действительно, что плохого в том, что талантливый ребенок из заштатного городка сможет стать студентом элитного московского вуза и получить образование, уровень которого куда выше, чем уровень вузов его малой родины.
Раньше для того, чтобы поступить в столице, ему нужно было ехать в Москву, сдавать там экзамены, на что-то жить месяц, а теперь, успешно сдав ЕГЭ, он отправляет документы в московскую приемную комиссию и получает уведомление о зачислении.
Но на самом деле и это преимущество породило огромную проблему…
Уже несколько лет работники провинциальных вузов сталкиваются с тем, что абитуриенты, имеющие высокие баллы, уезжают в столицы.
В университеты и институты провинциальных городов поступают ребята послабее.
Уровень студентов первых курсов заметно упал после ведения в России единого госэкзамена.
Это означает только одно: уже через несколько лет российская провинция столкнется с большой кадровой проблемой.
Не будет молодых высококвалифицированных врачей, педагогов, инженеров и даже пресловутых юристов и экономистов.
Те отличники и хорошисты, кто уехал в Москву и Петербург и получит там специальность и диплом, безусловно, так и останутся в столицах.
В родные Урюпинск или Бирск их калачом не заманишь, и по-человечески их понять можно: уровень жизни в столицах гораздо выше, чем в провинции.
Поэтому, если простой гражданин из провинции захочет, чтобы ему квалифицированно сделали медицинскую операцию, придется ему раскошелиться и ехать в столичную клинику или сдаваться на милость местным недоучкам-костоломам – и это будет платой за ЕГЭ, высосавший все сколько-нибудь профпригодные молодые кадры в столицы.
Кстати, в советские времена и без всякого ЕГЭ школьник из глухого села мог поступить и поступал в московский институт, но оставался он в Москве в редчайших случаях и, скорее всего, уезжал в такое же село или маленький город – хоть три года, но поработать на предприятии, в больнице, в школе.
Так выпускник элитного, как сейчас говорят, московского вуза возвращал свой долг провинции-матушке.
Но вообще советская власть делала упор на развитие образования не только в столицах, но и на периферии.
Во всех столицах союзных и автономных республик, в областных городах, даже в маленьких городках открывались вузы или их филиалы.
Для усиления преподавательского состава туда присылали по распределению выпускников столичных аспирантур, да и самим провинциалам давали возможность защищаться и повышать квалификацию в вузах Москвы и Ленинграда.
Часто в новые провинциальные вузы приезжали работать большие ученые из центра.
Несколько лет назад в моем родном университете был юбилей и выпустили книгу по истории альма-матер.
В ней рассказывается о крупных ученых, которые преподавали здесь в 60–80-е гг., так вот, своих собственных кадров первоначально среди них было очень мало, в основном москвичи, ленинградцы, свердловчане, киевляне, харьковчане, которые приезжали по распределению, но так и оставались, потому что обзаводились здесь квартирами, семьями.
Но они нашли здесь себе учеников, основали свои собственные научные школы, их ученики потом тоже обзавелись учениками.
И теперь этими школами заслуженно гордится наш университет и весь наш край.
Такая система была удобна и талантливым ребятишкам из провинции: чтобы слушать лекции московского светила, не нужно было ехать за тысячу километров, в Москву, можно было это сделать и в родном городе и можно было себя реализовать как ученого в местной научной школе, которая иной раз мало уступала столичной.
Вот и сейчас надо бы укреплять провинциальные вузы, а не организовывать при помощи ЕГЭ «пылесос», высасывающий таланты в столицы.
Конечно, сейчас другие условия и распределения давно уже нет, но можно ведь выделять целевые транши провинциальным вузам, чтоб их тратили на приглашение видных ученых из столиц, а может, и из-за рубежа.
Думаю, сюда можно было направить те же деньги, которые тратятся на проведение ЕГЭ – от этого было бы гораздо больше пользы.
Рустем ВАХИТОВ,
кандидат философских наук
г. Уфа
Комментарии
даже передовые и успешные методики в разных странах будут работать по разному.
это в частности относится и к страховой медицине.
В отличии от советской системы образования здесь нет необходимости каких-либо навыков, кроме слепого повторения заученных формулировок. Но ничего другого система дать не может, а потому возможности творческого подхода сведены до минимума.
Отказаться от ЕГЭ равносильно отказу от системы, а такое доступно уже только в достаточно развитом контексте взаимоотношений.
А ведь именно этим была сильна старая система образования - учили думать.
Идёт целенаправленная дебилизация людей.
Re: Оборотная сторона ЕГЭ
Сколько нервов, материальных затрат положено, чтобы внедрить и проводить ЕГЭ!
А знаний меньше и меньше, а качество поступающих в ВУЗы хуже и хуже....
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600857
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А здесь ДЕТИ!!!
Нарушаются права человека!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Re: Оборотная сторона ЕГЭ
Когда дело плохо, пальцы собираются в кулак, а не кулак раскрывается в ладошку.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600857
ГЛАВА 45
Великое совершенство похоже на изъян, а в применении - безупречно. Великая полнота похожа на ущерб, а в применении - неисчерпаема. Великая прямота похожа на кривизну. Великое мастерство похоже на неумение. Великое красноречие похоже на косноязычие. Движение побеждает холод. Покой побеждает жару. Тишина и покой - основа Поднебесной.
ГЛАВА 46
Когда Поднебесная следует Пути - коней отправляют унавоживать поля. Когда Поднебесная не следует Пути - боевые кони пасутся в предместьях. Нет пущей беды, чем не знать меры. Нет пущего зла, чем любостяжание. Поэтому умеющий довольствоваться в меру всегда доволен.
ГЛАВА 47
Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно увидеть путь Неба. Чем дальше уйдешь - тем меньше узнаешь. Поэтому мудрец не ходит - а знает, не показывается - а обретает славу, не действует - а достигает совершенства.
Лао Цзы
Из глухой деревни поступали в МГУ.
Поступали в Ленинградскую лесо-техническую академию (школа при ЛПХ, направляли и платили стипендию)
Кто хотел вырваться из деревни, знал, что только образование поможет ему в этом.
Хотя у нас был отличный ж/д институт, ехали в Ленинград.
В Ленинградскую медицинскую академию.
В Горьковский ин-т иностранных языков, закончил немецкое отделение, отслужил в Германии, защитился, профессор УрГУ.(УрФУ).
А ведь какие знания получали в школе!!!
А сейчас, не успели четверть закончить, а уже сдают пробные ЕГЭ.
А с нынешнего года додумались проэкспериментировать на четвероклашках!!!
Автор как раз против того, чтобы ехали в МГУ и ЛГУ. Он, скорее всего, преподаёт в провинциальном универе и обижается, что таланьливые дети имеют больше шансов поступить в престижные универы.
Мой ученик из дремучей деревни закончил в Тюмени и теперь там же ректор
Ну и насчёт того, что остаются в столице, значит, надо вернуться к распределению и отработке дипломов.
Пора разгружать столицы, всех инор - в те места, где родился, там и пригодился.
Недавно показывали, какую мечеть в ПРАВОСЛАВНОЙ СТОЛИЦЕ отгрохали, еа 10 тысяч.
Я живу в полуторамиллионнике, раньше мой микрорайон считался немецкой слободой, - сейчас аул.
Наш город всегда был закрытым, а сейчас, когда все стали заклятыми друзьями, кого только нет.
Правда и заводов тех уже нет, только склады.
Автор из Уфы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтобы улучшить качество образование в ВУЗах нужно просто больше набирать на 1 курс и нещадно выгонять не справляющихся в с программой.
Но для этого надо сначала ВЕРНУТЬ СОЦИАЛИЗМ!
Комментарий удален модератором
"Живые" выпускники, сдавшие каждый экзамен на 90 "с хвостиком", а иногда и с большим хвостиком баллов, этого не подтверждают. За всю страну говорить не берусь, а дети знакомых, сдававшие профильные физику и математику, воспринимали процедуру как серьёзную олимпиаду, и даже к качеству заданий отнесись как-то ... снисходительно-одобрительно.
От ЕГЭ один вред.
А главное - я вижу, как ЕГЭ вредит школьникам - каждый новый первый курс студентов чуть хуже предыдущего.
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил о том, что было бы неплохо чтобы центры диагностики смогли посещать не только школьники, но и студенты высших учебных заведений. Он считает, что подобная система тестирования помогла бы и работодателям при выборе квалифицированно го работника, только закончившего учебу в университете.
http://online24news.ru/kultura-i-obrazovanie/2433-v-moskve-otkrylsya-specialnyy-centr-dlya-testirovaniya-shkolnikov.html
Но я вообще против ЕГЭ.
Зачем было рушить то хорошее, что было.
2. Ни с кем Он не борется. только трындит
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил о том, что было бы неплохо чтобы центры диагностики смогли посещать не только школьники, но и студенты высших учебных заведений. Он считает, что подобная система тестирования помогла бы и работодателям при выборе квалифицированно го работника, только закончившего учебу в университете.
"Диагностика знаний поможет подготовиться к предстоящим ЕГЭ и ОГЭ".
Где тут повышение качества образования?
Самое главное, постоянно что-нибудь придумать такое-этакое, чтобы показать, как они, не покладая рук, работают.
Остаётся только пожалеть детей и учителей!