Сирийские беженцы довольны жизнью в турецких лагерях

Турция приняла более 2 миллионов сирийских беженцев, но только 10% из них живут в лагерях, как этот, в Низипе, примерно в 50 километрах от границы с Сирией. 10,5 тысяч человек находятся здесь с 2012 года.

Этот молодой человек мечтает стать учителем:

“Пока мы остаемся здесь и ждем разрешения сирийского кризиса, чтобы вернуться домой. Здесь мы в безопасности, проблем нет”.

Лагерь находится в ведении турецкого правительства. Все беженцы зарегистрированы, им разрешается покидать его с 3 часов утра до 7 вечера, они имеют право работать. Мигранты получили финансовую помощь и дебетовые карты, которыми они рассчитываются на рынке на территории лагеря. Там также расположены две школы и медпункт.

Таха Менду пришел сюда из провинции Идлиб со своей женой, тремя детьми и матерью. Мы спросили, как он относится к тому, что тысячи сирийцев устремились в поисках убежища в Европу.

“Эмиграция идет в основном по морю, что связано с большим риском, – говорит Таха. – Мы видели много несчастий, многие люди утонули. Мало было того, что мы гибли от бочковых бомб Асада. Плоть и кровь сирийцев стали самыми дешевыми в мире”.

За дорогу до Европы мигрантам приходится платить от 2,5 до 4 тысяч долларов в зависимости от страны.

“Некоторые из моих друзей покинули лагерь сразу по окончании Рамадана, – продолжает Таха. – Были и другие молодые люди, которые хотели последовать за ними, но они поняли, что существует заговор против Сирии, чтобы очистить ее от ее населения. Вместо того, чтобы эмигрировать в Европу, нужно вернуться в Сирию, чтобы защитить нашу землю и наши святые места”.

Спутниковые антенны, огороды, играющие повсюду дети, в том числе – и родившиеся уже здесь, в Турции, показывают, что этот лагерь стал для беженцев чем-то большим, чем временной остановкой в пути.

“Ни один из моих друзей не уехал, однако в целом из этого лагеря в Европу отправились 100-150 человек, хоть здесь и комфортно. То, что дает сирийцам Турция, не дает ни одна другая страна”.

“Лишь немногие беженцы отправились в Европу из этого лагеря, так как здесь они обеспечены практически всем необходимым, – передает из Низипа наш корреспондент Бора Байрактар. – Однако только 200 тысяч из 2 миллионов мигрантов, которые прибыли в Турцию, живут в таких лагерях. Большинство же из тех, кто решили идти дальше на запад, в лагерях для беженцев не останавливались”.

Беженцы спешат покинуть Венгрию до 15 сентября

В Венгрии тысячи мигрантов с Ближнего Востока штурмуют поезда, направляющиеся в Австрию и Германию. Они спешат покинуть Венгрию до 15 сентября, когда вступают в силу новые, более жёсткие, правила относительно незаконной миграции. Согласно этим правилам, люди, попавшие на территорию Венгрии без надлежащих документов, будут подвергаться аресту.

Говорит социальный работник оманского происхождения Мешаль аль-Хаджри:

“Нужно, чтобы они уехали из Венгрии как можно быстрее, до того, как к разрешению ситуации подключилась армия. Нужно, чтобы беженцы покинули Венгрию как можно быстрее, до 15 числа”.

Новый министр обороны Венгрии Иштван Шимичко заявил ранее, что армия будет привлечена к патрулированию границы, поскольку полиция не может взять ситуацию под свой контроль.

По словам премьер-министра Виктора Орбана, Венгрия столкнулась “фактически с восстанием нелегальных мигрантов”.

Существующий барьер из колючей проволоки, воздвигнутый на границе с Сербией, очевидно не справляется с напором мигрантов. До начала октября власти Венгрии обещают соорудить еще один, более мощный, барьер.