Ге́нрих Семира́дский -певец античной красоты.
Сегодня познакомимся с творчеством очень интересного русского и польского художника Ге́нриха Ипполи́товича Семира́дского (1843-1902),одного из крупнейших представителей позднего академизма в России.
Генрих Семирадский .Автопортрет.
Интересно,что мы ни разу не обсуждали его картин. Думаю его творчество заслуживает внимания. Так как картины очень объёмные по размеру,то будем рассматривать их по одной.
О ХУДОЖНИКЕ
Будущий живописец родился 24 октября 1843 года в ново-белгородской слободе, находящейся недалеко от Харькова. Отец Семирадского был полковым врачом в царской армии. Свое обучение будущий художник начал во второй харьковской гимназии. Именно там он получил свои первые уроки живописи. Учителем Семирадского стал Безперчий Д.И. – ученик Брюллова.
Потом учился в Харькове и Петербурге, но бо́льшую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима; также успешно работал в жанре камерной идиллии,пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров.
Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима,Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств.
Произведения в основном рассеяны по музеям Польши, Украины и России, а также частным собраниям европейских стран. Персональные выставки художника проходили в Польше в 1903, 1939, 1968 и 1980 годах, но сводной экспозиции, которая создавала бы энциклопедическое представление о Семирадском, до сих пор не проводилось. Многие работы утрачены, например росписи храма Христа Спасителя в Москве.
В Риме живописец провел большую часть своей жизни, и он лишь изредка приезжал в Россию. Несмотря на это, петербургская Академия Художеств ценит Семирадского и удостаивает его различных наград. Так, в 1873 году живописцу был присужден титул академика за картину «Христос и грешница», которая сделала его всемирно известным.
Сегодня мы более подробно рассмотрим картину ХРИСТОС И ГРЕШНИЦА.Она была знаковой в его творчестве.

Христос и грешница,Семирадский Г.И. 1873 год. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей
Картина была написана была написана по заказу президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича, сюжет — поэма «Грешница»А. К. Толстого — был задан заказчиком ещё в Мюнхене. Поэма и картина созданы на основе апокрифа, данный сюжет отсутствует в канонических Евангелиях: под воздействием силы личности Христа происходит духовное перерождение красавицы-блудницы.

Генрих Ипполитович Семирадский. Грешница. 1873. Фрагмент: Христос и Его последователи
Композиция картины чётко делится на две части: слева Христос и апостолы в строгих белых одеяниях, справа — разряженная куртизанка с толпой праздных мужчин и женщин. Семирадский старался не отступать от текста Толстого, выписывая главную героиню и сообщая ей избыточное «обилие красы».

Картиной «Грешница» Семирадский открыл в своём творчестве тему противостояния христианства и язычества, на этом конфликте основана драматургия его основных полотен. В «Грешнице» Семирадский сознательно не делал выбора в пользу христианства, показывая свою красоту у представителей обоих миров. Также он впервые в русской живописи соединил масштабность исторического сюжета и пленэрные эффекты.
В 1873 году картину демонстрировали в Вене, где на Всемирной выставке она была удостоена Золотой медали — это была первая зарубежная экспозиция Семирадского. Далее картину перевезли на академическую выставку в Петербург, где её ожидал шумный успех; полотно было приобретено цесаревичем за 10 000 руб. Семирадский удостоился титула академика Императорской Академии Художеств.
УСПЕХ И КРИТИКА
Семирадский - мастер создания атмосферы природной и атмосферы действия. К тому же он умел соединить их с занимательным сюжетом. Вот почему академическая риторика, мотивы и позы, равно знакомые и привычные публике, давно ставшие штампами, выглядели у него по-новому, а сам художник казался чуть ли не новатором.
КРАМСКОЙ писал:
"Теперь надо Вам сообщить о самой свежей новости Петербурга — картине Семирадского «Грешница» из поэмы А. Толстого. Помнится, что я уже, кажется, упоминал о ней, и если не особенно распространялся, то, виноват, значит не предугадал ее значения для нашей публики. Дело в том, что со времени Брюллова, говорят, не было такой картины.
Между тем Христос — такая ничтожная личность, что для него ни одна грешница не раскается, да и сама грешница не из тех, которые бросают развеселую жизнь. А между тем от картины сходят с ума.
Надо объяснить Вам хотя сколько-нибудь это явление. Картина написана так дерзко и колоритно, в смысле подбора красок (а не органического колорита), так сильно по светотени, и так много в ней внешнего движения, эффекта, что публика просто поражена. Из этого видно, что картина недюжинная, и Ваш покорнейший слуга был около 20 минут под впечатлением картины.
Она производит в первый раз импонирующее впечатление, и хотя вся фальшь видна с первого раза, но критика молчит, так велика сила таланта. Талант этот не из тех, которые незаметно входят в интимную жизнь человека, сопровождают ее всегда, и чем дальше, тем делаются все необходимее; нет, этот налетит, схватит, заставит рассудок молчать, и потом вы только удивляетесь, как это все могло случиться.
Нет, мы все еще варвары. Нам нравится блестящая и шумная игрушка больше, чем настоящее человеческое наслаждение.
Из письма художника И.Н. Крамского живописцу Ф. А. Васильеву. 10 апреля 1873 г.
В.В. СТАСОВ в статье, специально посвящённой «Грешнице», неоднократно повторял термины, которые потом будут сопровождать характеристику творчества Семирадского: «эффекты» и «виртуозность». Этим он подчёркивал, что внешние эффекты второстепенны, а картина Семирадского лишена подлинного психологизма и глубины. В статье «Двадцать пять лет русского искусства» Стасов называл грешницу — «современной парижской кокоткой Оффенбаха», а также заявлял, что «Христос и апостолы состоят из одного костюма».
И.Е. РЕПИН
Картина Семирадского очень блестящая картина, эффектно и красиво исполненная, но легковесная, альбомная вещь, хотя громадная по размеру (аршин 9 и 5). Шарлатан в рисунке, шарлатан в колерах он, однако же с таким уменьем воспользовался светотенью и блеском общего, что на первый раз поразил!
Таким образом, в лексиконе передвижников имя Семирадского стало нарицательным, а его творчество стало своего рода «пугалом», как главная ударная сила косной Академии, к которой однако по недоразумению принадлежат вкусы широкой публики; с ним следовало вести бескомпромиссную борьбу.
Контрастом выглядело на этом фоне одобрение австрийского критика Лемана, который писал: «Его (Семирадского) способ трактования библейского материала во всех отношениях нов и, быть может, единственно пригодный для европейских картин». Характерно, что сам Семирадский в эти споры не ввязывался.
"Христос и грешница" (1872) принесла художнику шумный успех и всеевропейскую известность. В ней хорошо видны основные особенности его искусства: композиция в целом весьма эффектна, однако фигуры сами по себе банальны и малоинтересны как по характерам, так и по живописи. Важен пейзаж, помогающий создать общее впечатление...
Позже рассмотрим две другие его работы,которые считаются лучшими в его творчестве.
Это «Светочи христианства»и "Фрина на празднике Посейдона."
С осени 1901 года Семирадский страдал чрезвычайно мучительным недугом — раком языка. Лето 1902 года выдалось в Риме жарким, больного художника было решено перевезти на родину в Польшу.
20 августа 1902 года датировано его завещание, в котором он оставлял супруге имение Стшалково, дом в окрестностях Варшавы и дом в Риме со всем имуществом и произведениями искусства (всё состояние художника оценивалось в 400 тыс.
руб., а каждому из детей — по 60 000 руб.Он скончался 23 августа 1902 года в имении Стшалково и был погребён в Варшаве рядом с могилами отца и матери. Однако 26 сентября 1903 года его прах был перенесён в Краков, в Крипту заслуженных в церкви святого Станислава.

Могила в церкви Святого Станислава в Кракове .
После возрождения интереса к салонно-академическому искусству, работы Семирадского ценятся на антикварном рынке. В 2011 году авторская копия картины «Танец среди мечей» была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 2 миллиона 098 тысяч долларов (при начальной оценке в 600—800 тысяч долларов) — это рекордная аукционная цена для картин Семирадского.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ

Игра в кости 1889

Сократ застает своего ученика Алкивиада у гетеры», 1873
«Опасный урок», 1880-е годы
Похороны знатного руса.
Рим.Деревня.
Светочи Христианства.1882
Христос у Марфы и Марии. 1886

Доверие Александра Македонского врачу Филиппу. 1870 год. Минск, Национальный художественный музей Республики Беларусь

Римская оргия блестящих времён цезаризма. 1872 год.Санкт-Петербург,Государственный Русский музей

Танец среди мечей. Москва,Государственная Третьяковская галерея Уменьшенная авторская копия с утраченного
оригинала
У источника.

Фрина со служанками деталь.

Портрет римлянки.
Мученичество св. Тимофея и его жены Мавры. Варшава,Национальный музей
Портрет неизвестной
Портрет матери художника.
Мужчина в профиль.
Христианская Дирцея в цирке Нерона (одна из поздних работ художника, не снискавшая успеха, хотя тоже была написана на сюжет о первых мучениках-христианах, в настоящее время находится в Варшавском национальном музее)
Источники.
http://artica.su/art_vocabulary/art-vocabulary-16/genrih-ippolitovich-semiradskij
http://jivopis.org/more/genrich-semiradsky/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%98%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://kolybanov.livejournal.com/4549290.html
Комментарии
Семирадский.Христос и грешница.1873 год. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей
Картины написаны ярко и колоритно. Их хочется рассматривать,получаешь от этого эстетическое наслаждение. Каждый персонаж выписан тщательно и ярко.
Думаю, что критики завидовали таланту художника.
Он детально изучал эпоху,чтобы всё было достоверно.
Он умел поставить картину,как отдельную сцену в театре.Он был как бы пейзажистом исторического жанра.
Каждый хотел бы повесить у себя красивую картину,Яркую,красочную,с простым сюжетом.
Деревня.
Даже в небольших картинах перспектива тщательно выписана.
Талисман
Дом Семирадского в Риме.
Большинство из них на простые жизненные сюжеты.
По примеру богов.
Замечательный художник. Тоже считаю, что он умалчивался И потому, что. русский, он всё же предпочитал сюжеты не национального плана...
Баловник
По дороге на праздник урожая.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Большинство картин прекрасно смотрятся.Я думаю,что он был завален заказами.Конечно эта живопись лёгкая изящная. Русские художники критиковали его за его романтизм и тематику.
Но он был большой труженик. Писал монументальные произведения для любимой Польши (для театров в Кракове, Львове и для Варшавской филармонии). Семирадский был отзывчив на нужды других. Материально помогал молодым польским художникам, искал мастерские для пенсионеров АХ в Италии.
Оказывается,что художник всерьёз увлекался оккультизмом и проводил у себя дома спиритические сеансы, что не мешало ему быть верующим католиком, регулярно посещающим костёл
Так, картина «Исаврийские пираты, продающие добычу» в 1880 году была удостоена Золотой медали на Всемирной выставке в Мельбурне, но, судя по фотографиям, в 1890-е годы всё ещё находилась в мастерской художника. Ныне она хранится в Харьковском художественном музее
p.s. Портреты меня тоже впечатлили. В портретах он действительно велик.
Интересна сама композиция. Приятно рассматривать всех героев этой сцены. Каждый выполняет свою роль.Конечно картина не имеет ни сильного психологизма, ни глубины,но мы не жалуемся,нас привлекает вся картина в целом,как пьеса а в театре.
p.s. Настораживает болезнь - раком гортани болел известный безбожник Зигмунд Фрейд.
p.s. 2. Любопытно, каково влияние на Семирадского Караваджо?
Мы понимаем,что это поставленные придуманные сценки,но они нам нравятся.
Как пишут о его творчестве.
"Семирадский не был мастером психологической и пластической характеристики, не был даже оригинальным рассказчиком, но он умел "поставить" зрелище в целом, создать общее впечатление."
Этого у него не отнять.
О том,что он не вмешивался в дискуссии. Я думаю он понимал назначение своей живописи.Но видимо не мог изменить свою тематику.Это был его душевный порыв. Именно это его интересовало.Я бы сказала огромные постановочные картины.
Был ещё случай.
"В феврале 1872 года Семирадский поехал в Дрезден: Академия художеств заказала ему копию «Сикстинской мадонны» Рафаэля. Родителям он писал, что впал в меланхолию, ибо всемирно известная картина «не произвела в нём никакого потрясения». Копию также не удалось снять, поскольку Дрезденская галерея как раз тогда закрывалась на ремонт."
Конечно никакая грешница не раскается,это мы понимаем,но смотреть на картину приятно.
Приятно смотреть на его женщин в красивых нарядах.
Комментарий удален модератором
Интересно,что он изучал картину А. Иванова «Явление Христа народу», но характерно, что она его оттолкнула. В письмах родным он заявлял, что её колорит «мглистый», а также указывал на ошибки в перспективе и «отсутствие смелости кисти». Он усмотрел в этом «немецкое влияние», выражавшееся в подробной детализации и рациональности замысла. Одобрил он только обнажённые фигуры; в дальнейшем изображение обнажённых фигур в одетой толпе будет встречаться в творчестве самого Семирадского
Там проще просмотреть всё написанное.Там тоже много читателей,только там не интересно,мало пишут отзывов.
Хотя и не «Явление Христа народу». А. Иванова.
Алина, примите, если возможно, заказ на материал об этом величайшем русском художнике и его картине. Извините за дерзость.
Хорошо,Валерий,я учту вашу просьбу. Видела оригинал этой картины Впечатляет.
Посмотрела эскизы,их великое множество.
Спасибо!
Хорошо, что его вспомнили сейчас.
Даже сейчас она является жемчужиной Краковского музея.
Может, Вы и знаете, но я даю ссылку http://gallerix.ru/album/Semiradsky
Там всё. И многое другое.Отличный сайт.
"Я один из первых в Академии, но когда я сравниваю свои работы с работами великих мастеров.. они мне кажутся никчёмными… Какой-то голос шепчет мне ядовито: «Ты так сделать не сумеешь.."
Мне больше понравились его портреты, в них больше драматизма, что ли... В общем, подлинности, а не вымысла, так будет точнее )
Спасибо за интересный пост!
Особенно споры были с передвижниками. Такая живопись профессионалами воспринималась плохо,но зато зрители были в восторге,он получал всевозможные награды и почести,особенно на выставках.Работы очень яркие,светлые,прекрасно воспринимаются,потому что они не вызывают напряжения.Написаны очень талантливо.
Мне портреты тоже очень понравились. Художник ещё нравится за свои огромные полотна,где он как театральный постановщик строит сцену из истории или мифологии.Позже рассмотрим самые талантливые его работы.
Мне кажется, Семирадский просто не хотел драматизировать искусство, ставить его на службу народу и пр., и пр. Он писал на радость зрителю и самому себе, это в его работах чувствуется прежде всего. И еще - все без исключения картины хочется рассмотреть более детально, пристально, посмаковать, что ли... Это тоже не всякому художнику удается - возбудить интерес зрителя. В общем, у меня осталось чувство какое-то двоякое пока - вроде бы, и нет в его работах особенной глубины, художественного нерва, зато есть профессионализм, деталировка, тщательность и, самое главное, человеческое тепло.
Алина, я согласна, его работы стоит рассмотреть по отдельности, будет интересно.
Тем более лучшие его две работы находятся в Русском музее.
Хорошо,Лора. Статью уже поставила,но приглашения разошлю позже.