Антинародное СМИ кормит народ России безумием, под кришеванием гаранта

На модерации Отложенный  

 

Стоит обратиться к ряду телешоу, совсем недавно пришедших на росийский телеэкран, но, тем не менее, давно кочующих по свету, преодолевая национальные границы и менталитетные барьеры. Несмотря на кажущуюся непохожесть, эти шоу при детальном анализе становятся чуть ли не идентичными. «За стеклом», «Последний герой», «Слабое звено», «На чердаке», «Старший Брат» в сжатые сроки заполонили российские каналы и приковали к себе внимание десятков миллионов зрителей. Это не только удивило наиболее "просвещенные слои нашего общества",с больной безумием головой. но и застало их врасплох. Их реакция, в основном, была однотипной: культурная элита смущалась и озадачивалась, высказывала мысль, что «все это полная ерунда». На самом деле, такая ли уж это ерунда? Стоит призадуматься посильнее, как откроется истинное значение этого феномена как видимомго симптома скрытых перемен всей нашей системы ценностей. Начнем с передачи «За стеклом», привезенной  врагами народа из Кремля к нам из США как и вся зараза и чума  за эти 30 лет  после переворота в России: там она появилась в 1999 г. под названием «Старший Брат» (в России она шла и под этим названием на канале «ТНТ»).

Не имея ничего общего со своим названием, которое создатель передачи американец Джон де Мол узурпировал у своего знаменитого соотечественника – писателя Джорджа Оруэлла, это шоу по популярности у русских, многие из которых даже никогда и не слышали ни про какого Оруэлла, обогнало даже чемпионат мира по футболу. N-ое количество мужчин и женщин с неизвестным прошлым и туманным будущим помещается в замкнутое пространство и проводит в обществе друг друга несколько недель, а все желающие наблюдают за ними. Вдумаемся: что же заставляло толпы народа приходить на место съемок в Москве, давиться в очередях с одним, но пламенным желанием поглазеть на то, что «там», за стеклом, не уходя с места даже по ночам и греясь около костров? Массовый психоз? Дикость русского народа? Страсть к низменному? Вряд ли. Кому нравятся непристойные сцены и площадная брань, могут все это увидеть в других местах.

Не более ли логично предположить, что ответ кроется в другом: как раз то, с чего мы начали обсуждение – подмена ценности человека его полезностью – заставляет массы народа зачарованно наблюдать за разворачивающимся на их глазах действом? Для зрителей шоу ясно, что живущие «там» вовсю используют друг друга и в свою очередь используются «сокамерниками». Задача каждого – добиться, чтобы другие покинули «зону за стеклом» быстрее тебя. И толпе зрителей кажется, что все это они уже давно подозревали в реальной жизни и инстинктивно чувствовали, но не могли составить ясного рассказа из разрозненных частей. И, посмотрев «За стеклом», они могут утешиться: отныне они знают, что невзгоды, казавшиеся им результаты их собственных ошибок или невезения, на самом деле заложены самим порядком вещей. Мы используем, нас используют, и это не только правильно, но и ценно. Вслед за шоу «За стеклом» появилось «Слабое звено» – еще один телевизионный суперхит, родившийся на этот раз в Англии и перекупленный американцами за огромные деньги.

По сути, те, кто играют в эту «игру на выживание», вовсе не команда – любая команда живет общими интересами, – это всего лишь кучка эгоистов, только и желающих, что «кинуть» друг друга. Здесь все более обострено, чем в «За стеклом»: команда необходима только как средство самопродвижения наиболее смекалистых игроков, а без этой функции она не имеет никакой ценности. Начинают игру шестеро, но все они знают, что закончит игру только один, который и получит все деньги, заработанные в ходе игры «товарищами по команде», которые постепенно, один за другим, будут выбывать из игры, не получая никаких призов. Характерно следующее. Взаимное ожесточение и ненависть культивируется самым смыслом игры: его или ее провозглашают «слабым звеном» сами «напарники» из-за того, что он или она принесли мало денег одному, неизвестному еще победителю. В этой игре жалость и сострадание равносильны самоубийству: если вы уступите остальным в жестокости, они вас прикончат, не испытывая никаких угрызений совести.

Вслед за «пионерскими» шоу на антирусское, антинародное телевидении в Россию  под управлением и полным благославлением  нашего гаранта конституции  по защите народа появилась игра «Последний герой», якобы переносящая место действия на некие экзотические острова. Обрамление изменилось, но суть осталась подобной – с таким же успехом игроки могли бы жить на Луне, а не на «Карибах». Томас Гоббс, полагавший, что состояние хаоса и войны всех против всех было на заре истории, был бы крайне удивлен, воскресни он в нашу эпоху. После знакомства с «Последним героем» он, несомненно, посчитал бы, что в допотопную эпоху между людьми господствовали доброта, отзывчивость, порядочность и настоящая нравственность, и лишь теперь наступила пора, о которой можно сказать: «Человек человеку волк». Телешоу «Последний герой» – яркая иллюстрация отношений, которые более или менее подходят для волчьей стаи, но никак не для человеческого общества.

 

Шоу «Последний герой» декларирует, что незаменимых людей нет и никто не вправе претендовать на долю результата, достигнутого совместными усилиями, на том лишь основании, что он сам когда-то способствовал его достижению, а тем более – просто потому, что он был членом команды.

Телеигра проповедует новую ценность – ценность использования: на любом этапе своего существования каждый человек должен жить только сам за себя, и чтобы пробиться в следующий «тур» жизни, ему необходимо вначале скооперироваться с другими, чтобы вытеснить стоящих на его пути, но лишь для того, чтобы в конце игры «кинуть» и тех, с кем скооперировался, пока они «не кинули» его самого. История выживания в нашей жизни, наглядно изображаемая в телешоу, вынужденно развивается по одному и тому же сценарию: всегда выживает только сильнейший, а слабейшему нет никакой жалости, только насмешки и упреки в том, что не смог хорошо «заработать», причем заработать для другого. Это жизнь лесная , тайги и джунглей, жизнь животных , а не людей.

В этих «глупых» телепередачах страшна не их «глупость», а их уникальное сходство с нашей реальностью. Авторы перечисленных шоу ничего не придумывают, они всего лишь отображают нашу действительность с искаженной системой ценностей, где потребность использовать и быть использованным заменяет уважение и сострадание. Многие люди в современной России повально «заболели» «Слабым звеном» или «За стеклом» лишь потому, что они наконец смогли увидеть свою собственную систему ценностей такой, какая она есть на самом деле – перевернутую, с отсутствием каких бы то ни было нравственных ориентиров. Способ зарабатывать деньги в этих телешоу как нельзя более схож с тем идеалом заработка, который живет в умах значительной части русских. Деньги, превратившись в очередную ценность сегодняшнего дня, часто воспринимаются в России как «шальные» или «грязные», если речь идет о действительно «больших деньгах» (почему это так, можно спросить, например, у олигархов).

Ввиду этого, использовать других в России ценно хотя бы потому, что многие понимают: вы можете выиграть ровно столько, сколько вам проиграют те, кого вы в нужное время «поиспользуете». При этом выигрыши других станут вашими потерями. Таким образом, истинная  духовность и нравственность становится бесполезной: какой толк в сочувствии, если оно ведет к денежному проигрышу? Зачем объединять усилия и действовать с другими людьми согласованно, если все можно «урвать» самому, «кинув» сотоварищей по игре, которая называется жизнь? Экономические союзы, друзья, семья хороши лишь на то время, пока они помогают вам идти вперед, но они становятся ненужными и даже опасными, когда нужда в них отпадает. Из активов они превращаются в обязательства, и горе тем, кто вовремя не сбросит ненужное бремя. Ценного самого по себе больше нет, ценно лишь то, что приносит выгоду!

Фридрих Ницше сто лет назад возвестил человечеству некую малорелигиозную идею и предугадал скорое появление поколения сверхлюдей. Если время этого поколения и впрямь пришло, тогда теперь впору, перефразировав Ницше, говорить о смерти Человека при рождении сверхчеловека и одновременно о смерти государства, которое не в состоянии справиться с управлением системой ценостей. В самом деле, приняв на вооружение антиценность полезности, мы становимся богаче, сильнее и могущественнее, но остаемся ли мы при этом людьми. Нет.  Только животными становимся. Любителям «За стеклом», «Последнего героя» или «Слабого звена» не стоит забывать, что в антинравственном и антидуховном  мире «на мушке» может оказаться и сам стрелок, и выживет всего лишь тот, кто быстрее нажмет на курок. Вставая на скользкую дорогу «человекопользования», нужно помнить, что используете не только вы, используют и вас. Нет нужды спрашивать, по кому конкретно звонит этот колокол. Он звонит по нам, если мы и впрямь верим в ценность пользы – по любому из на Участники телеигр вновь и вновь пересказывают истории жизни самих телезрителей, артикулируют их сомнительную аксиологию, предсказывая их радости или печали в новом мире антиценностей. Телешоу подсказывают зрителям, что нужно ценить и как это ценить.

Воистину, нелишним для нас, русских, будет вспомнить Вольтера, говорившего: «Имей мужество пользоваться собственным умом». Не покупаясь на провокации телевизионной пропаганды антиценностей, мы должны иметь мужество сохранять истинную человечность и нравственность. Кто только использует, но никого не ценит, сам в конце концов будет использован. Кто ценит других, того все равно оценят другие, рано это случится или поздно. Говорят, на Меркурии половина планеты все время в тени, а другая все время на свету. Похоже, мы сейчас оказались в сходной ситуации в области морали – мы не выходим с темной стороны морального мира, окружив себя антиценностями. Неважно, почему мир сошел с ума и все ценности перевернулись с ног на голову, важно, как это исправить и вообще, возможно ли это исправить. Если и да, то, думаю, для этого нужна новая, особая стратегия кооперации государственной власти с гражданами, которая еще пока в России ни разу не реализовывалась. Пока у нас лишь наличествует ценностная реальность, описываемая стихотворением Ницше:

Смеется мир, завеса порвалась, 
В объятьях брачных с светом тьма слилась
.