ХРАНИТЕЛЬ ДУШИ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

О жизни в Духе православия нераздельного и о жизни в русской деревне замечательная статья Егора Александрова:

"... Начали возвращаться люди в деревню, но не все знают язык её души. Пытаются с ней на своём языке говорить. А она с ними – на своём, на языке истины. Нет понимания, нет согласия. Грустит дед, он знает этот язык, он чувствует тихий шепот родной деревни, светит она ему в душу. Как молния освещает местность, так и истина проявляется из тьмы невежества в разговоре на одном языке. Так и возникает диалог человека с природой, с самим собой, с Богом.

Вера в Бога Единого, в Троичности, в нераздельности и неслиянности Отца, Сына, Духа Святого, нам явленная, деду от родителей досталась. Верит дед. Родной ему этот язык, язык общения с Богом, с природой, с человеком другим, с самим собой, через веру Христову. И Душа-Деревня на этом языке говорит. Не говорит она с людьми на языке суеты, лени и праздности, она истину знает. Пустое это, что зря говорить.

Раньше-то как было? Семьями жили, большими семьями, много детей было. В семье и растили детей, воспитывали, не сколько нравоучениями, сколько примером своим, каждодневным трудом по хозяйству своему. За пять-семь лет ребёнок впитывал весь уклад жизни деревенской, он его запоминал естественно, без  затруднений. Впечатывался добрый образ жизни в него на всю жизнь. Так воспроизводился человек, умеющий жить от природы и с природой. Это и было основой многотысячелетней цивилизации человека-труженика, пахаря. Знает Душа-Деревня о единстве всего со всем.

Ты и я одной крови, одной природы, от одного Духа Единаго. 

И семьи не жили обособленно, как ячейки какие-то. Тянулись семьи друг ко другу, рядышком селились. Так деревни рождались, так общность образовывалась. Купа. Жить  с соседями и в деревни тоже непросто. Интересы бывают разные. Правила нужны, не придуманными по своему произволу, а от истины они должны быть.

“А где истина?”- спрашивает дед. В Боге. От Бога правила идут, а не наоборот. Не делай другому того, чего сам не хочешь получить. Поступай по отношению к другому так, как сам  желаешь, чтобы по отношению к тебе поступали. Люби ближнего, как самого себя. Он же – это ты. А ты и он – одно целое, в Духе. Простые заповеди, но жить по ним нелегко отдельному человеку, поддержка нужна. Деревня и община помогала не заблудиться, не оступиться, не опуститься. Слово общины, слово деревни весомо было. Слово и душа –одной природы. Так и у деревни душа росла и крепла. Так и у Покровки душа крепкая. До сих пор жива она, и красива она, и тянутся к ней люди. И дед жив пока. Спаситель наш Христос вочеловечился для спасения мира нашего, и спас его. Верит этому дед, и жив этим.

Деревня не на луне стояла, с остальным миром связана была многими нитями. Деревня давно на земле стоит, никто не знает, когда она началась..." 

Текст Егора Александрова полностью см. здесь.