Пока Минприроды «думает» о гималайских медведях, на Дальнем Востоке идет массовый отстрел мишек

Пока Минприроды «думает» о гималайских медведях, на Дальнем Востоке идет массовый отстрел мишек

Lolita Litvinova
Sankt-Peterburg, Россия

9 сент. 2015 'г'. — В этом году в большей части районов юга Дальнего Востока неурожай основных осенних кормов медведей - желудей дуба и орехов кедра. В преддверии зимы медведи в поисках пищи покидают привычные места обитания, посещают пасеки и окрестности населенных пунктов, где традиционно имеются свалки пищевых отходов или другие доступные источники корма.
Кроме того, в конце августа по хребту Стрельникова, расположенному вблизи города Бикин в Хабаровском крае и поселка Лучегорск в Приморском крае, началась массовая миграция гималайских медведей, идущих с территории Китая, по исторически сложившимся миграционным путям.
Местное население открыло беспощадную охоту на голодных мишек. Конечно же, по распоряжению комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края зверей решено уничтожать (!!!). Какая радость, можно ликовать, беззащитные и голодные звери сами идут под пули!!! Цифры убитых животных на Дальнем Востоке идут на десятки в неделю. В первую очередь это молодые медведи-первогодки…
См статьи:
http://debri-dv.com/article/12135/rasstrelnyy_prigovor_vynesli_medvedyam-migrantam_na_dalnem_vostoke
http://vestiprim.ru/2015/08/31/medvedi-gimalaycy-begut-na-yug-dalnego-vostoka-iz-knr-iz-za-neurozhaya-zheludey-i-oreha.html

Никто даже не попытался решать проблему гуманным способом.

Во всех цивилизованных странах используют клетки для отлова проблемных животных с дальнейшим перевозом в благополучные районы. Но нашей страна, к сожалению, не относится к большинству развитых стран, где гуманное отношение к животным и в первую очередь к диким – это норма жизни и другого не дано.
Не могу не процитировать слова наших ученых: "Учитывая, что охрана угодий в местах обитания медведей крайне слабая, урон популяции гималайского медведя обеих стран будет нанесен невосполнимый. Гималайский медведь, включенный в Красный список Международного союза охраны природы, имеет статус "уязвимый" во всем мире. На территории России и Китая его популяции также являются угрожаемыми", - отмечает кандидат биологических наук С.Колчин.

"Удивительно, что на фоне бедственной ситуации появляются высказывания о якобы возросшей численности гималайского медведя. Предпосылок к увеличению поголовья этого вида, интенсивно истребляемого населением, не было и быть не может, учитывая и то, что места обитания гималайского медведя продолжают сокращаться из-за лесозаготовок", - констатирует Сергей Колчин.v Естественные колебания численности у видов с длительными периодами полового созревания и выращивания потомства, к каким относится и гималайский медведь, происходят очень медленно, отмечает он. "Наблюдаемая сегодня ситуация - это природная катастрофа: медведи-мигранты - звери, пришедшие с обширной территории, которые нуждаются в помощи, а не в пуле", - резюмирует ученый. 
Дальнейшие комментарии, мне кажется, излишни…