Умеем ли мы читать?
Эта статья не для тех, кто "обладает" истиной, это статья для тех, кто её ищет. Книга соразмернее человеку, чем монитор компьютера, планшета или айфона. Но умеем ли мы читать с любого носителя информации? Знание грамоты не равносильно умению читать. Умение читать предполагает умение продумывать прочитанное, вести мысленный диалог с автором, понимать, соглашаться или спорить, сопереживать или отвергать, ориентироваться в потоке литературы, отсекать лишнее, находить нужное, разумно организовывать свое чтение.
Есть студенты, цель которых школярская – заучить «от сих» и «до сих». Такой подход иногда считают практичным, на самом деле он не только бесполезен, но и вреден, поскольку отучает думать. У такого студента вряд ли возникнет практически применимый сплав знания и творческого мышления.
Есть многие люди, которые не любят и не умеют читать интеллектуальные тексты, устают следить за мыслями, не улавливают основного смысла.
Хорошие книги хороши для тех, кто их понимает. Усвоенное знание меняет человека. Из книги мы впитываем жизненный опыт автора, его мысли и чувства. Важно чтобы в нужное время в голову приходила нужная мысль. А откуда она возьмётся? Основные знания и представления человек получает «из жизни», а научные - путем углубленного изучения лишь немногих источников. Беспорядочное чтение уму не научает, лишь строгий отбор информации способствует интеллектуальному развитию.
На начальных стадиях образования зачастую еще не выработаны критерии, есть риск пойти по кругу примитивно-развлекательного и принудительно-учебного чтения или зациклится на однообразной литературе, будучи не в состоянии посмотреть на проблему с иных позиций. Если Вы хотите в чём-то разобраться – необходимо прочитать первоисточник, затем ознакомиться с литературой «ЗА» и литературой «ПРОТИВ», по возможности побеседовать со сторонниками и противниками, и только после этого, подумав, прийти к собственным выводам.
Нужен совет опытного педагога, специалиста в своей области, чтобы помочь сформировать потребность в систематическом, развивающем и целенаправленном чтении. Материал должен быть понятен, информативен и интересен для вас лично.
Если книга что-то в человеке меняет, заставляет задуматься, поднимает на ступеньку – такую книгу стоит читать. А некоторые книги изучать, выбирать существенное, обдумывать, анализировать, соглашаться или возражать. Вредно действует чтение без критического осмысления, а тем более равнодушное, не вовлеченное чтение «чтобы сдать».
Не надо стараться всё запомнить, погружаться во второстепенные детали, важно найти и понять главное. Нужно читать не слова, а смыслы, смысловые блоки. Отбор зависит от цели, которую ставит перед собой читатель. Одно дело если вы выбираете мудрые афоризмы, другое – если вы хотите разобраться в проблеме и в позиции автора, третье – если вы в позиции автора разобрались, но хотите ее опровергнуть, или развить, или использовать.
Статьи в философских журналах часто носят дискуссионный характер. В книгах, учебниках, произведениях философов и лекциях профессоров не складированы готовые истины.
И философия не является сводом божественных истин. Но несмотря на все ошибки и умозрительные домыслы, она имеет ощутимые достижения и оказала значительное влияние на формирование интеллектуального фундамента цивилизации. Не просто научиться думать и отличать содержательные гипотезы, обоснованные исследования от пустой словесной эквилибристики.
Если спекулятивно вымышленные идеи «овладевают массами», они приводят к массовому неврозу, становятся опасными, и тому есть немало примеров. (Платоновское удвоение мира, гегелевское учение о божественности философии, превосходстве Прусской монархии и неумолимой поступи Абсолютного Духа, марксистская абсолютизация классовой борьбы, религиозные эсхатологические конструкции, философские потуги оправдания византизма, гибельные идеи всемирного мессианства и многое другое).
Среди философов и ученых, политиков и публицистов идут острые дискуссии. Не следует падать ниц перед авторитетом автора, но не надо и отвергать информацию с порога только потому, что автор вам не известен, является отрицательным историческим персонажем, или его позиция не соответствует тому, чему Вас ранее приучили о нём думать.
Главное не КЕМ сказано, главное ЧТО сказано. Конечно, важно кем, когда, кому и в каких условиях сказано, но сначала надо научиться непредвзято анализировать текст, обдумывать возражения, сравнивать различные подходы, и, не угождая шаблонам и мнению большинства, формировать свою точку зрения.
«Значение книги измеряется количеством работы, которое она может произвести в умах человеческих для его дальнейшего прогресса», говорил русский писатель Леонид Леонов. Читать – значит мыслить вместе с автором. Немало надо знаний приобрести, чтобы научиться читать. Здесь какой-то замкнутый круг: можно за всю жизнь так и не выйти за пределы детективов, желтых газет и книжек «про любовь и про шпионов». Есть чтение для отдыха, а есть чтение для интеллектуального роста. Не читайте ненужного пустословия. Страшно, когда человек читает «чтобы убить время».
При интеллектуальном чтении вначале знакомятся с оглавлением, затем книгу просматривают, отмечая закладками те места, которые интересны читателю в соответствии с его целями, затем читают всю книгу или только нужные разделы. Если книга своя делают мягким карандашом на полях пометки. Если чужая или библиотечная – пометки делают на листочке бумаги, обозначая страницы и мысли. Если читаете с экрана компьютера – то лучше перевести текст в ворд и делать необходимые пометки по ходу чтения. У каждого вырабатывается своя система пометок, означающая отношение к тексту. Например: «обратить внимание» (!), «согласен» (+), «сомнительно» (?), «не верю» (?!) и т.п. И, наконец, в третий раз, просматривая книгу, делают выписки или составляют конспект, выбирая ту информацию, которую считают существенной.
Комментарии
Текст на электронном носителе, особенно технический, более удобен для понимания и обработки. Одни только гиперссылки дают ему многократное преимущество перед текстом на бумаге.
Спасибо автору, что поднял очень актуальную тему. Надо обмениваться и накапливать приемы эффективного чтения электронных текстов.
Я, например, не только в Word, но и в Excel часто текст переношу. А что делать с текстом в Excel, об этом разговор особый и длинный, требующий специальной подготовки читателя.
Еще более важно, насколько сказанное проверено на практике. Как сказал один умный человек - задача не в том, что бы объяснить мир, а в том, что бы изменить его. Любые объяснения будут пустыми словами, если они не применимы на практике или ведут к ложным результатам.