Франческо Пармиджанино.
Сегодня поговорим об очень интересном итальянском художнике и гравёре эпохи Возрождения, представителе маньеризма -ПАРМИДЖАНИНО.
(буквально — «маленький пармезанец»), при крещении получил имя Джироламо Франческо Мария Маццола (Маццуоли).
Он родился в Парме 11 января 1503 года. Родители умерли очень рано и его воспитывали дядья по отцу, малоизвестные, но сведущие в своем искусстве живописцы.
Мальчик рано проявил талант живописца. Как пишет Вазари, «сознавая, что Бог и природа были уже первыми учителями молодого человека, они, дабы он приобрел хорошую манеру, не преминули обучить его рисованию под руководством превосходных мастеров»

Автопортрет в выпуклом зеркале.
В 1522 году девятнадцатилетний Франческо Маццуоли уже достиг таких высот в своем искусстве, что ему был доверен заказ на несколько фресок для пармской церкви Сан-Джованни Эванджелиста.
Здесь он трудился бок о бок со своим кумиром, Корреджо (и, скорее всего, под его приглядом). Еще совсем недавно юноша и мечтать не мог о такой чести. Но в Парме ему уже становилось тесно. Он мечтал увидеть Рим, лицезреть творения Микеланджело и Рафаэля (надо думать, о них немало мог порассказать ему все тот же Корреджо, побывавший в Риме в 1518 году), каковое желание он и высказал своим опекунам.

Мадонна с розой, 1528-1530,Картинная галерея, Дрезден
Если верить Вазари, то он прибыл в Рим в сопровождении одного из своих опекунов и вместе с ним же явился к папе. Папа Климент VII, увидев привезенные молодым человеком картины, оказал ему многие милости, и буквально на другой день молва о «маленьком пармезанце» разнеслась по всему городу. Видевшие его работы говорили, что в него «вселился дух Рафаэля», ибо удивительным казалось даже видавшим виды римлянам такое высокое мастерство в столь юном художнике.
Ранняя слава, однако, ничуть не испортила Пармиджанино. Он с усердием изучал творения великих мастеров, был, как вспоминают современники, изыскан и приятен в обращении. И чрезвычайно много работал.
Пармиджанино, поехал в Болонью, где прожил довольно долго в доме одного из своих приятелей, зарабатывавшего на жизнь изготовлением седел. В Болонье художник много работал над рисунками и гравюрами. Для изготовления последних он имел при себе некоего мастера Антонио из Тренто.

Обращение Савла. Около 1528.
В одно прекрасное утро этот мастер, пока Пармиджанино еще спал, выкрал из его сундука все гравюры на меди и на дереве, а также и все рисунки, и скрылся с ними в неизвестном направлении (по емкому выражению Вазари — «убрался с ними к чертям»). Гравюры, впрочем, скоро нашлись — Антонио оставил их у когото из своих знакомых. Рисунки же исчезли бесследно. Бесконечно жаль этих пропавших рисунков. Но нет худа без добра: в отчаянии, что все его «графические труды» пошли прахом, Пармиджанино вновь обратился к живописи.

Мадонна с длинной шеей. 1534—1540. Уффици. Флоренция
Основываясь на моделях, разработанных Рафаэлем, но пропущенных через творчество Корреджо, Франческо Пармиджанино одновременно стремился уйти от этих образцов с помощью различных ухищрений. Для его фигур характерны искажённые пропорции и спиральная закрученность поз.
Отдельные части тела преднамеренно вытянуты («Мадонна с длинной шеей»). Подобно остальным художникам-маньеристам, он намеренно стремился вызвать своими произведениями удивление, смущение, изумление и раздражение. В этом заключалась особенность его манеры, уводящая зрителя от ясных классических образцов Ренессанса.

Амур,строгающий лук.1535г
В 1531 году он, наконец, вернулся в Парму, не нажив вдали от родины богатств, но зато отточив мастерство, приобретя множество верных товарищей и известность среди знатоков искусства. Почти сразу же по приезде обрадованные пармцы заказали ему роспись церкви Санта-Мария делла Стекката.
Работал Пармиджанино над фресками поначалу очень бойко, успевая время от времени писать небольшие вещи для своих друзей (в частности, для давнего своего приятеля кавалера Баярдо он написал в 1533 году «Амура, строгающего лук»).

"Портрет молодой дамы в тюрбане", 1530 годы. "
Но затем он увлекся алхимией (рассчитывая заморозить ртуть и разбогатеть), что стало причиной его охлаждения к труду живописца. Вазари весьма проникновенно сетует по этому поводу: «Забив себе голову этим, а не думами о прекрасных вымыслах и не мыслями о кистях или красках, он проводил весь день в хлопотах об угле, дровах, стеклянных колбах и тому подобной чепухе, на которую он в один день тратил больше, чем зарабатывал в капелле Стеккаты за неделю, а так как других доходов у него не было, а жить было нужно, он так постепенно и разорялся с этими своими горнами, а еще хуже было то, что члены сообщества Стеккаты, видя, что он совершенно забросил работу, а они, как полагается, случайно ему переплатили, возбудили против него тяжбу.
Поэтому он счел за лучшее удалиться и удрал однажды ночью с несколькими своими друзьями в Казаль-Маджоре...»

Портрет молодого человека.
Здесь он несколько отошел от своих алхимических увлечений, к большой радости поклонников его таланта. Однако возрождение для искусства было недолгим. Вскоре Пармиджанино вновь вернулся к своим колбам и ретортам, превратившись из приятного в общении и изящного молодого человека в нелюдимого, мрачного, обросшего бородой старика.

Автопортрет, 1540. ( Здесь ему 37лет)
Это превращение наглядно иллюстрирует его поздний автопортрет, как мало осталось в нем от того юноши, который глядит на нас с «Автопортрета в выпуклом зеркале»!

Святая Барбара 1522г
Алхимия не только отвлекла художника от его главного призвания, но и послужила причиной преждевременной гибели. Постоянное «общение» со ртутью, непрерывное вдыхание ее паров довело живописца до горячки и поноса, и он сгорел буквально за несколько дней.
Похоронили Пармиджанино, как он и завещал, совершенно обнаженным, с архипастырским кипарисным крестом на груди, в церкви братьев-сервитов неподалеку от Пармы и Казаль-Маджоре.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ
Из всех его работ больше всего мне понравился этот портрет женщины,

Портрет знатной дамы,1523, Частная коллекция
Портрет знатной дамы поражает простотой решения и изяществом исполнения одновременно: похожее на фарфоровую статуэтку лицо молодой женщины необычайно выразительно, глаза приветливы и лукавы.
Удлиненные стилизованные пропорции фигуры появятся в работах мастера позднее, на представленной же картине художник в стремлении к совершенству, идеализации образа лишь с особенной тщательностью выписывает роскошные одеяния знатной дамы: тяжелый синий шелк оттеняется золотом парчи, холеные длинные пальцы придерживают пушистый веер из страусиных перьев, изящную головку украшает замысловатый тюрбан.
Отличительной чертой творчества мастера Пармиджанино маньеристического периода развития итальянской живописи является тончайшая лепка образа, продуманность мельчайших деталей в аксессуарах знатных дам, подчеркивающая изысканность и аристократизм изображаемой модели. История искусства периода маньеризма.

Портрет мужчины 1533г.

Антея.Антея. Музей Каподимонте(Неаполь)
Этот портрет женщины, наверное, это самая светлая работа в творчестве художника. Еще его называют портретом Антеи, так как изображенная на нем женщина похожа на возлюбленную художника.
Если не сильно смотреть на точную прорисовку деталей портрета, то можно смело утверждать, что Пармиджанино создал новый идеал женской красоты. О нём в своё время говорилось следующее:
«То, как высокая женщина, изображенная анфас, отчетливо выступает вперед из сумрака, скупо охарактеризованного заднего плана, слегка склонив голову и глядя прямо перед собой, положив левую руку на грудь, словно она хочет поклясться в чем-то, производит впечатление символа некой духовной идеальности, которая носит отпечаток далекого от всякой обыденности духовного аристократизма».

Римская Лукреция .

Мадонна на троне, Захария, Иоанн Креститель и Мария Магдалина
1530, Галерея Уффици, Флоренция

Виконтесса Сансекондо с детьми, 1535

Афина Паллада. 1539
Источники.
http://www.artitaly.ru/art/p/parmiganino/main2.htm
http://smallbay.ru/parmigianino.html
http://renessans.jimdo.com/%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1586/%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9C%D0%98%D0%94%D0%96%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%9D%D0%9E
Комментарии
Признаюсь честно, имена многих художников и об их творчестве не знала, хотя посещала многие музеи мира. Спасибо!
Многие заказы не были выполнены,даже в тюрьму его хотели посадить.
ему посулишь медный грош
и делай с ним что хошь (с) к/ф "Буратино - ария кота Базилио и лисы Алисы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотелось разбогатеть слишком быстро.
Спасибо, Алина! Всегда отдыхаю на твоих постах-лекциях,одновременно жадно впитывая всю информацию...Нельзя всё знать, но прикоснуться иногда очень приятно для общего кругозора! Благодарю!
Он остался сиротой в 2 года. Вроде и присматривали за ним и образование дали лучшее по тем временам,но сошёл с праведного пути.
Уже в молодости стал знаменитым.Возможно и разбогател бы,если бы продолжал учиться мастерству.Но видимо это увлечение сильнее его,как наркотик.
Несчастный человек.
Спасибо!
Мне очень понравились его картины, у него какая- то особая манера письма. Очень тонкий мазок. Манера письма мне кажется удивительной для такого раннего времени. Хороши женские портреты. Особенно мне понравились Антея и Афина. Утонченность и благородство. Спасибо, Алина!!!
На картине Антея прекрасно написаны одежды. Ему бы немного доучиться и стал бы гениальным художником.
Только на портрете с улыбкой у него изображена земная веселая девушка - как исключение, наверное.
Наверное слава в раннем возрасте его немного разбаловала,что так сильно увлёкся алхимией.
Мне тоже понравился портрет этой улыбчивой женщины,такие вопрошающие глаза.
Как -то не вникала в эту теорию алхимии. Видимо многих она привлекала.,даже Джакомо Казанова этим увлекался,за что и сидел в тюрьме.
Унего были прекрасные учителя,он копировал работы Рафаэля,Микеланджело.Но искал себя,свой стиль. Жаль,что увлечение,сбило его с верного пути.
Очень хвалили его работу Обращение Савла. А я как-то не обратила на неё внимания.
По мнению искусствоведа Паолы Росси «по силе преображающей реальность фантазии и формальной отвлечённости» не имеет прецедентов. Пармиджанино, задумав вначале многофигурную композицию, оставил всего два персонажа. Сказочное животное (согласно инвентарю 1609 года «скачущая жирафа или лошадь») показано в момент высочайшего напряжения движения. Вспышка света, повергшая гонителя христиан Савла наземь, озаряет тревожный пейзаж. Вместе с тем картина полна тщательно выписанных и весьма правдоподобных деталей. Вазари называл «Обращение…» «редкостнейшим произведением».
Много идей у него было. Судя по всему был интересный ,образованный и увлекающийся человек.
p.s. Без знания Библии - невозможно понять картины на соответствующую тематику - например, забавно было читать комменты насчет младенцев:-). Это необычный младенец - это Бог:-). Ессно, что он выглядит не так как все.
p.s.2. Обращение Савла - второй по по популярности сюжет среди художников после Мадонны с ребенком или без:
Обращение Савла (картина Брейгеля)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обращение_Савла_(картина_Брейгеля)
Обращение Савла Караваджо
http://gallery.lariel.ru/picture.php?id=2
обращение савла микеланджело
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обращение_Савла_(Микеланджело)
Обращение Савла Рубенс
http://www.beesona.ru/museums/rubens/50673/
Обращение Савла Веронезе, Паоло
http://gallerix.ru/album/Hermitage-3/pic/glrx-993847656
http://lib.ru/HRISTIAN/KOSIDOWSKIJ/skazaniya.txt
и
http://lib.ru/HRISTIAN/KOSIDOWSKIJ/ewandelisty.txt
p.s. У меня Савл ассоциируется с нечто похожим на ...Ролана Быкова:-). Думаю, что он бы органично исполнил роль Савла:-)
p.s.2. Тема про Савла сама просится к вам руки - такие обзорные статьи получаются у вас великолепно:-)
Нужно наверное быть верующим человеком,чтобы изучить это основательно.
p.s. У меня вот к вам какой вопрос:
Кто такая мадонна в понимании художников эпохи Возрождения: необычная женщина - мать Бога, безгрешная и непорочная, милостливая и сострадательная. К ней, а не к Христу обращаются за помощью и заступничеством. Так вот: почему Пармиджанино решил выделить в ней такой элемент как ...шея (мадоннна с длинной шеей)? Какой в этом сакральный смысл? Что пишут искусствоведы и критики по этому поводу?
По словам искусствоведа Пьетро Сельватико, Пармиджанино, «упорно веруя в то, что в самих понятиях удлиненное и волнообразное заключена грация, снабжает изображённые им головы, по правде сказать, изящные, привлекательные и симпатичные, невероятно длинными телами, руками с плавно заострёнными пальцами и ногами, неизвестно где кончающимися»
Считается,что это лучшая его работа.
На некоторых картинах (к примеру, "Обращение Савла") тонкая прозрачная ткань - в противовес - усиливает мужественность, на мой взгляд. Описание картин, ссылки - как всегда - помогли в большей мере понять эпоху, художника, картины - спасибо, Алина!
По словам Ш. Блана: «Одна и та же поза или движение обдумываются и фиксируются, исследуются вновь и вновь… Чувствуется, что у художника есть модель, но она открыта лишь его внутреннему взору. И в соответствии с этой идеальной моделью он исправляет те природные изъяны, которыми могла обладать реальная натура, хранящаяся в его памяти»
Его биограф Вазари пишет:
"В конце концов Франческо, все ещё увлекаясь этой своей алхимией, превратился, как и все другие, однажды на ней помешавшиеся, из человека изящного и приятного в бородатого, с волосами длинными и всклокоченными, почти дикого, совсем не такого, каким был раньше, и после того как он так опустился и стал нелюдимым и мрачным, напали на него тяжкая горячка и жестокий понос, вследствие чего через несколько дней он отошел к лучшей жизни, положив тем самым конец тягостям мира сего, в котором не познал он ничего, кроме тоски и докуки."
Он тоже был живописец.Писал в стиле маньеризма.
Джорджо Вазари. Персей и Андромеда. 1580.
p.s. Вообще, картина достойна отдельного обсуждения.
Яркость в избытке и прямо современная подача.
А вот "Виконтесса Сансекондо с детьми, 1535" - прекрасная картина той эпохи и от талантливого мастера.
Полнейшее соответствие, прямо - окно с кусочком живой жизни.
Прекрасная экскурсия, Алиночка! Благодарю!
Тем более - оставлены такие прекрасные полотна!
прожил недолго. Но те картины,что он оставил говорят о большом таланте. Просто его нужно было развивать,а духу не хватило. Тогда алхимия была очень модным увлечением. Все хотели изобрести золото и разбогатеть.
От природы был по настоящему талантлив.
Наверное увлечение алхимией его всецело захватило,потерял и талант, и здоровье.
По технике эта работа явно выпадает из общего ряда - по нашим понятиям она более современна.
Работа чудесная, но... Как-будто от другого мастера!
Потрясающие ранние работы - действительно, его рукой водила душа Рафаэля!
А те, что позже...
Техника и мастерство - великолепные, но, как вы правильно заметили, - присутствует некое искажение, смущающее восприятие картины, а в некоторых случаях - вызывающее непонимание.
Так меня смутила голова Амура, строгающего лук, обозначенная явно не по линии позвоночника, а, как-будто, приложенная за плечом.
А вот последние иллюстрации картин ( в конце статьи ) - Божественны! Тонкая манера письма, выразительность и безупречная композиция - сплошное восхищение!
работах.Но обладал настоящим талантом.Жаль,что он попросту растратил жизнь на другие увлечения.Но всё же достаточно много работ дошло до нашего времени.