Доброй вам записи в книге жизни!

Рош а-Шана 2015 года

Михаил Бруштейн    http://jewish-secret.com/rosh-a-shana-2015/

 

Какая связь между сотворением мира, фаршированной рыбой, гранатом и человечеством? Оказывается, все это, в том или ином виде, включает в себя хорошо известный еврейский праздник «Рош а-Шана».

Прежде небольшое отступление. Вспомним, что евреев обвиняют в чем угодно, только не в отсутствии здравого смысла. Поэтому трудно представить, что евреи учредили такой «навороченный», с точки зрения церемониальности и атрибутики, праздник, как Рош а-Шана без серьезных на то причин.

Существует немало авторитетных мнений по этому поводу. При желании с ними можно легко ознакомиться особенно сегодня в эру Интернета. Одновременно с этим существуют объяснения не менее авторитетные, но пока еще малоизвестные. Речь идет о каббалистической трактовке. Необычность этого подхода в том, что еврейские праздники каббала напрямую связывает с понятием «объединение». В каббалистической литературе это объясняется с помощью особого языка, который сам по себе требует объяснения и изучения. Чтобы преодолеть эту проблему, ниже предлагается объяснение праздника Рош а-Шана в адаптированном изложении, основанном на аналогиях.

В канонических источниках говорится, что на Рош а-Шана появился первый человек – Адам. Прежде всего, определимся, кто он. Согласно самой распространенной версии – это библейский персонаж, обитатель райского сада. Иногда о нем говорят, как о реальном человеке, жившем в доисторические времена. И наконец, в специальной каббалистической литературе Адам – это особая структура, так называемая, «общая душа».

Спрашивается, какая из этих версий правильная? Как ни странно – все три.

Может удивить такое обилие абсолютно не связанных между собой ролей у одного объекта. На самом деле, удивляться тут нечему. Каждый из нас живет одновременно в разноплановых реальностях, только мы не обращаем на это внимание. Человек может быть одновременно: отцом семейства, персонажем интернет-игры, а также номером в мобильном телефоне. Важно не то кем мы считаемся в данный момент, а то, что нами на самом деле движет.

Можно проиллюстрировать вышесказанное следующей аналогией. Любое изображение на экране компьютера, будь то восход солнца или графическая таблица, появляется благодаря непонятным простому смертному значкам-иероглифам проставленными программистом.

Адам – это та программа, которая управляет уникальной системой известной нам под названием – «человечество». В свое время программа дала сбой. Не будем говорить сейчас, почему так произошло, поскольку это отдельная, большая тема. Скажем лишь, что на языке Торы это событие называется «прегрешением Адама», а на языке каббалы – «разбиением».

В действительности, мы так сегодня себя и ощущаем – отдельными не связанными между собой человеками (объектами). Призвание каббалы – помочь человечеству когда-то монолитную систему Адам реставрировать. Считается, что это, по сути, самовосстановление позволит вывести систему и входящие в нее элементы на уровень порядком выше, чем они были до разбиения. Показательно, что имя Адам расшифровывается сочетанием слов – «Эдомэ ле эльен», то есть «Уподоблюсь Высшему».

Название праздника «Рош а-Шана» – дословно «Голова года» – говорит о том же. Стать «головой», значит подняться на уровень выше. По этой причине на праздник принято есть голову рыбы. Тем самым подчеркивается, что мы хотим быть головой, а не хвостом. Гранатные зерна олицетворяют отдельные части, то есть нас с вами, которые должны стать единым целым. Яблоки с медом – говорят об исправлении (подслащении) отдельных элементов.

Важно отметить, что единение, с точки зрения каббалы, строится не на стирании отличий между объектами, а, если можно так сказать, на подъеме над этим различиями. В этом, кстати говоря, коренное отличие от всех тех видов объединения, которые нам известны. Каббала вообще категорически против любого вида принуждения и изменения того, что дано нам от природы.

У всего, существующего в действительности, и хорошего, и плохого, и даже самого худшего и вредного в мире, есть право на существование.  Бааль Сулам. «Мир в мире»

Обо всем этом можно говорить еще много, но для этого все-таки лучше подходит формат книги, а не статьи.

Напоследок пожелаем читателям подняться на тот особый уровень единства и совершенства, который олицетворяет осенний праздник Рош а-Шана. 

--------------------

Кому нужна молитва — Богу или человеку?

Михаил Аршавский   http://www.opentv.tv/komu-nuzhna-molitva-bogu-ili-cheloveku/

 

Новый год, как мне с детства было известно, — это ёлка, снег и Дед Мороз. А шофар, рыба и яблоки в меду — это совсем другой праздник и называется он «Рош а-Шана». Наш новый год израильтяне вообще не празднуют, и только полиция проявляет повышенное внимание к водителям в ночь на первое января

В еврейской же традиции существует целых четыре новых года. Новый год животных, новый год деревьев, новый год правления царей и «голова года» — новый год общего исчисления лет и суда над людьми. Перед вынесением же судебного приговора, принято каяться и просить прошения за все совершенные и несовершенные за год грехи, а также превозносить доброту суда и уповать на его милосердие.

Казалось бы, вполне логично и по-человечески понятно. Чтобы приговор на следующий год был мягче, надо убедить судью в том, что подсудимый вину свою осознал и страстно желает исправиться. Да и подольститься не помешает, авось смягчится сердце судьи от произнесенных в его адрес благословений.

Все было бы так, если бы речь шла о человеческом суде, но суд-то Высший, а пред высшим судом есть ли смысл лукавить — каяться в грехах, которые не совершал и благодарить за милосердие, которого не видел? Ведь текст покаянных молитв включает в себя «убивал, воровал, лжесвидетельствовал» и многое другое, чего я не только не делал, но даже и не помышлял.

Да и много ли милосердия видел я в прошедшем году от Всевышнего — за что благословлять? Так вот, нужна ли Богу лицемерная молитва?

Во-первых, это еще вопрос — кому нужна молитва — Богу или человеку, который ее произносит? Бог вряд ли нуждается в наших просьбах, или в нашем почитании, тем более лицемерном. Значит человеку тогда тоже, нет смысла притворяться перед собой. Ведь чтобы искренне покаяться во всех смертных грехах, я должен ощутить себя по-настоящему виновным во всех бедах этого мира. При этом сказано, что «злодеям их грехи представляются тоненькими, как волосок, а праведникам — толстыми, как тележные оглобли».

Видимо мера греха определяется не тем, что совершил человек, а тем, на какой ступени развития он находится. Чем ниже, тем мельче его грехи, а чем выше, тем труднее выносить ему свои самые, казалось бы, незначительные прегрешения. Прегрешения относительно людей, потому что Творца невозможно обидеть, как не может муравей обидеть человека.

И все же, зачем мне брать на себя все эти перечисленные в покаянной молитве грехи? Что должен я из этого понять? И почему это необходимо делать перед началом следующего года? Вот тут-то и кроется ответ. Это нужно  для того, чтобы следующий год был действительно новым, а не просто следующим — обычным годом в череде одинаковых лет. При этом год ­— не обязательно временной цикл.

Новый год — это символ обновления, перехода на следующий уровень развития — осознания своей ответственности. Ответственности за то, что происходит со мной и с миром вокруг меня. Когда понимаешь, что судьба пошита каждому из нас абсолютно точно по его индивидуальному, неповторимому размеру. И она ставит перед человеком только те задачи, которые именно он и никто другой способен решить, и предоставляет ему столько любви, сколько он может передать другим.

---------------------------

Время, хорошее для проверки    

 Михаэль Лайтман    http://www.laitman.ru/israel-and-nations-of-world/165997.html 

Начался месяц Элуль – особый месяц, полный праздников. Еврейские праздники – это не просто дань традиции. Они имеют духовные корни, исходящие из сил природы, действующих циклично в зависимости от вращения земли, ее вращения вокруг солнца и еще более высоких причин.

Поэтому мы чувствуем, что каждый день на наш мир воздействуют разные силы:  день не похож на день, а ночь на ночь – мы все время меняемся. Есть более благоприятные дни и есть более проблематичные.

Месяц Элуль – очень хорошее время, подходящее для проверки того, что мы сделали за прошлый год и что собираемся сделать в новом году.

ЭЛУЛЬ расшифровывается как "Я к Любимому, а Любимый ко мне". То есть нам нужно понять, каково основное требование, предъявляемое нам Творцом, высшей силой природы. "Я к Любимому" означает, что мне нужно проверить себя  в этот месяц, перед началом нового года – в специальный период концентрации особых сил в нас и нашего влияния на мир.

Мы обязаны выполнить то, что написано в Торе – обязательство, принятое у горы Синай: "стать одним человеком с одним сердцем" и "весь Исраэль – товарищи". В итоге, нам надо полюбить ближнего, как самого себя, и  достичь полного единства. 

Люди не понимают, что такое любовь. В нашем мире это слово получило не очень чистую, сексуальную окраску. Или же его связывают с любовью к животным, к деревьям, к охране природы.

 Но под любовью к ближнему подразумевается соединение с товарищем так, чтобы ощущать все его желания и постараться их наполнить. Это словно соединение двух приборов. Если их соединение правильное, то получается одно устройство, все части которого могут понимать друг друга и вместе работать.

Так устроен двигатель, все детали которого слаженно работают, словно органы одного тела, поддерживающие друг друга. В таком случае можно сказать, что между ними есть любовь.

О такой любви говорит Тора – о взаимном соединении, понимании между всеми, когда каждый работает для остальных. Если все работают ради всех, то получается совершенная система – именно такого состояния нам нужно достичь.

В начале был создан лишь один человек – Адам, одно желание. Но потом эта система разбилась на множество осколков, не способных соединиться друг с другом. Наша работа заключается в том, чтобы найти каждому подходящее место и выяснить, в какой форме он должен соединиться с другими. Это словно огромный пазл, который нам нужно собрать в одну картину.

Этот пазл содержит 600.000 основных частей, так называемых "шестьсот тысяч душ" и еще множество маленьких, дополнительных кусочков, которые вставляются между ними. В каждом человеке этого мира есть часть от общего пазла, ведь мы все "люди" (сыновья Адама), и обязаны собрать его вместе.

Но главная обязанность в собрании этого пазла возложена на народ Израиля. Ведь он представляет основные части из всех его миллиардов частей. Если народ Израиля начнет собираться и правильно соединяться в пазл, то все остальные кусочки начнут перемещаться и искать свое место. И в итоге каждый соединится с другими и включится в пазл.

Таким образом, человечество достигнет гармонии, прекрасного единства, правильной и глобальной интеграции, в которой наш мир так остро нуждается сегодня.