В тредах к материалу о наследии дедушки Калашникова не раз всплывало популярное заблуждение, что мол России надо опираться на имеющийся станочный парк (читай — станки времен СССР, многие из которых применительно к производству стрелковки — это на самом деле немецкие станки времен ВОВ, вывезенные из Германии по репарациям). Вот характерный пример такой точки зрения:
Я думаю с этим тоже не всё так просто, не продадут и всё, через третьи страны только если.
Следствия понятны — если станки вот такие, а хороших нам не продадут, значит ничего существенно лучшего, чем АК, российская оборонка просто не потянет.
Однако реальность несколько иная. Посмотрим на оружейный завод ORSIS (ОРужейные СИСтемы):
Оружейный завод ORSIS располагается в Москве и укомплектован современным станочным парком, включающим в себя 40 обрабатывающих центров различного назначения с программно-числовым управлением (ЧПУ), применение которых позволяет поддерживать стабильно высокое качество продукции на каждом из этапов производственного цикла и обеспечить гибкость и производительность предприятия. Уникальное оборудование, как зарубежного производства, так и разработанное инженерами собственного конструкторского бюро компании с использованием самого передового мирового опыта и технологий, позволяет получать стволы с практически идеальной внутренней геометрией. Станочный парк для производства стволов такого класса в Европе больше нигде не используется.
На мощностях завода налажен полный цикл производства нарезного оружия: изготовление стволов, затворных групп, спусковых механизмов, лож, сборка, проверка и тестовый отстрел готовых изделий. Разработка конструкций, технологий, выбор оборудования – все это велось специалистами завода без привлечения иностранных специалистов. Каждая модель ORSIS – полностью самостоятельная, оригинальная разработка. Из используемого сырья для производства винтовок импортируется только ствольная сталь и древесный ламинат (специальная оружейная фанера). Все остальные материалы и стали – отечественного производства.
Для изготовления затворных групп и спусковых механизмов применяются специальные нержавеющие высокопрочные стали российского производства. Ствольная коробка создается из мартенситно стареющей нержавеющей стали, которая обладает уникальными прочностными характеристиками – на заводе ORSIS не смогли создать испытательные условия для разрушения такой коробки. Ложевые конструкции изготавливаются из различных материалов: оружейного ламината, ценных пород дерева, алюминия.
По точности винтовки ORSIS значительно превосходят показатели наиболее распространенных аналогов. Винтовка с коэффициентом MOA равным единице показывает кучность не более в 2,9 см при стрельбе на 100 метров. Оружие с MOA ниже единицы называют точным или снайперским. ООО «Промтехнология» гарантирует, что все винтовки ORSIS обладают кучностью стрельбы не более 0,5 МОА, а у многих образцов – с еще более высокими показателями, 0,1 – 0,2 MOA не редкость.
Площадь московского завода – чуть менее 3000 м2, общее количество сотрудников около 150 человек.
Компанией были заключены договоры с предприятиями Glock (Австрия), ArmaLite (США) и Marocchi (Италия) о сборке на заводе в Москве и совместном производстве пистолетов, полуавтоматических карабинов и гладкоствольных ружей. При сборке моделей полуавтоматических винтовок AR-10 и M-15 используются стволы производства ORSIS из нержавеющей стали.
В распоряжении специалистов компании более 40 обрабатывающих центров с числовым программным управлением (ЧПУ) для глубокого сверления, токарной, фрезерной, лазерной и электроэрозионной обработки, печи с цифровым контролем, криогенная камера. Единственный в России высокоточный заточный станок с видоизмерительной системой, позволяет изготавливать инструменты для специальных работ. Целый ряд технологических процессов, освоенных и внедренных на производстве винтовок Orsis, является выдающимся достижением мировой оружейной промышленности.
Оружейный завод Orsis – один из ведущих изготовителей высокоточных нарезных стволов с использованием технологии однопроходного резания на станках с ЧПУ. Однопроходное резание – один из самых точных на сегодняшний день способов изготовления стволов: специальный резец (шпалер) за каждый проход через канал ствола обрабатывает один нарез, снимая около 1 микрона металла. Для получения готового нареза требуется не менее 80 проходов шпалера. Однопроходное нарезание часто называют «технологией чемпионов», т.к. большинство современных мировых рекордов в стрелковом спорте установлено с винтовками, стволы которых изготовлены именно этим методом.
В общем, правда состоит в том, что и станки продадут, и всё остальное.
Более того — если посмотреть на то, как изготавливается, скажем, такая хорошая штурмовая винтовка, как FN SCAR — вы обнаружите, что где-то 95% операций по ее изготовлению вообще не имеют оружейной специфики и выполняются на общепромышленном станочном оборудовании, то есть на станках, свободно продающихся на гражданском рынке.

Человек, имеющий инженерное образование, сразу отметит, что в FN SCAR всё подчинено технологичности. Детали из металла имеют простую форму и обрабатываются с минимальным числом операций. Все детали сложной формы — литые из пластика. Наиболее сложная и крупная деталь — затворная рама — получена из куска алюминиевого профиля, в котором просверлены отверстия и профрезерованы окошки.
А вот как выглядит затворная группа FN SCAR:
FN SCAR затворная группа
Для сравнения — то, что дедушка завещал:
АК затворная группа
Разница в сложности изготовления деталей очевидна.

Завод «Орсис» для нас показателен тем, что это завод, построенный за очень короткий срок с нуля, сразу с современным оборудованием под современное оружие. Отсюда и результат. А если ориентироваться на те станки, что есть на Ижевском машиностроительном — то мы так и будем бегать с оружием уровня прошлой войны.
И да, чтобы вы оценили дедушку — еще в 1964 году на том же самом ижевском заводе конструктор А.И.Нестеров разработал вот такой автомат:

Принцип работы автоматики — использование энергии отдачи ствола при его длинном ходе. Применение данного принципа автоматики позволилозначительно снизить отдачу оружия при выстреле. Возвратные пружины ствола и затворной рамы расположены концентрично, на одном направляющем стержне (изнутри — пружина ствола, снаружи — пружина затворной рамы). Все детали УСМ, включая курок, изготовлены штамповкой из листа. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены раздельно, прицел размещен в рукоятке для переноски оружия.
Вы наверняка догадываетесь, что сказал дедушка Калашников, увидев ЭТО. Азария Ивановича Нестерова затравили, он чудом удержался на работе на Ижевском машиностроительном, и с тех пор разрабатывал только винтовки для биатлона да охотничье оружие. Мерзавец, на дедушкино весло покусился, сделал автомат, который был в полтора раза легче при аналогичной точности, и гораздо технологичнее в производстве! Был бы Сталин жив — подвели бы под вредительство, а так лишь загнали в самый забитый отдел.
Вот так в СССР стрелковку разрабатывали.
Комментарии
Это создает более высокую прочность изделия при циклических импульсных нагрузках.