Болгария не пропустила российские самолеты с гуманитарной помощью для Сирии

Болгарские власти отказались пропустить через воздушное пространство страны два российских самолета с гуманитарной помощью для Сирии на борту. Об этом сообщает греческая газетаKathimerini со ссылкой на источники в Москве. По этой причине, отмечается в статье, российская сторона вынуждена была воспользоваться новым маршрутом доставки грузов Дамаску - через Иран и Грецию.

 Во вторник в МИД Болгарии Reuters подтвердили, что власти страны действительно на днях отказались пропустить самолеты российской военно-транспортной авиации, держащие курс на Сирию. Как пояснила агентству представительница дипмиссии, решение было принято, так как у Софии имеется внушающая доверие информация о сомнительном характере грузов, перевозимых самолетами РФ. В МИД РФ ситуацию не комментируют.

 В свою очередь дипломатический источник в Афинах сообщил РИА "Новости", что Москва запросила у Греции разрешение на полеты с 1 по 24 сентября через ее воздушное пространство для доставки гуманитарной помощи в Сирию. По данным источника, в Афинах дали положительный ответ.

 Как сообщает Reuters, представитель греческого правительства заявил во вторник, что Соединенные Штаты обратились к Афинам с просьбой запретить России использовать воздушное пространство страны для полетов в Сирию. Запрос поступил в МИД Греции из посольства США в Афинах. В греческой дипмиссии подтвердили факт поступления такой просьбы. В министерстве отметили, что обращение Вашингтона рассматривалось. В то же время источник не уточнил, было ли принято какое-либо решение.

Газета Kathimerini отмечает, что попытка США влиять на Грецию в этом вопросе связана с активно циркулирующими слухами о поставках российских вооружений правительственным силам президента Сирии Башара Асада, которого поддерживает Москва.

 После того как пресса стала обсуждать сведения о предполагаемом участии российских военных в сирийском конфликте и приводить доказательства в виде фотографий и видео, в Вашингтоне заявили о своей озабоченности происходящим. В минувшую субботу, 5 сентября, госсекретарь США Джон Керри позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову, чтобы обсудить эти слухи.

В Москве между тем категорически опровергли сообщения об участии российских военных в боевых действиях на территории Сирии, однако подтвердили, что Россия оказывает помощь правительству Сирии на постоянной основе.

 Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захаровасообщила, что Сергей Лавров в разговоре с Джоном Керри напомнил о выступлении президента РФ Владимира Путина во Владивостоке, в котором тот заявил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно. В то же время, по ее данным, глава МИД отметил, что Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами". Российский лидер, выступая во Владивостоке в минувшую пятницу, подчеркнул, что все поставки вооружений в Сирию осуществляются по контрактам, заключенным пять-семь лет назад.

Западная пресса обнаружила "неудобные селфи" российских солдат в Сирии

Напомним, обсуждение в прессе сообщений о вмешательстве России в военный конфликт в Сирии на стороне Асада началось после серии публикаций в израильских и турецких СМИ. Как сообщала пресса, на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по силам запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

Турецкие СМИ публиковали фотографии с подозрительным грузом на борту российского большого десантного корабля "Николай Фильченков" после прохождения им в конце августа зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря. Под камуфляжной защитой журналисты разглядели "КамАЗы" и БТР российского производства, некоторые из них потом якобы видели в расположении сирийских ВС.

В конце прошлой недели пресса написала об обнаруженном усилении российского военного присутствия в Сирии, в частности в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. В то же время все фото и видео, которые были опубликованы в прессе в качестве доказательства участия РФ в сирийском конфликте, не являются однозначными и вполне могут быть оспорены из-за своего низкого качества.

 Примечательно, что незадолго до тиражирования этих слухов Сергей Лавров заявлял, что президент РФ Владимир Путин предлагает создать новую международную коалицию для борьбы с ИГ.

Тем временем западная пресса, внимательно изучив соцсеть "ВКонтакте", обнаружила в некоторых профилях селфи, якобы сделанные российскими солдатами в Сирии. Как пишет французская газета Le Monde, на фоне отрицания российскими властями участия РФ в сирийском конфликте фото, размещенные "ВКонтакте" российскими солдатами из Сирии, "вносят сумятицу".

 

Так, 27 августа Павел Н., выходец из Севастополя, опубликовал на своей странице снимок, на котором он запечатлен в военной форме, с оружием в руках на фоне бронетранспортера с сирийским флагом. 6 сентября 19-летний Ваня С. выложил фото с четырьмя людьми в форме с комментарием "Это Сирия!!!", говорится в статье, которую цитируетInoPressa.

По данным Le Monde, якобы были и другие снимки, но в настоящее время они удалены. Зато доступно фото Максима, 27 лет, в камуфляже на палубе военного корабля, сделанное 29 марта, предположительно, в районе Босфора. Недавно на его странице появился кадр, где он стоит рядом с бараком, на стене которого - совместный портрет Башара Асада и Владимира Путина.

Существуют и другие фото российских солдат, которые находятся в сирийских городах Тартус, Латакия, Хомс, говорится в статье. По версии автора статьи, в пользу того, что эти люди воюют в Сирии, свидетельствует тот факт, что они выглядят слишком молодыми для того, чтобы быть "инструкторами" и "советниками", о которых открыто заявляет Москва. В то же время, говорится в статье, на данном этапе ничто не указывает на то, что авторы этих фото принимают участие в боевых действиях на стороне Башара Асада.

 О предполагаемом расширении военного присутствия в Сирии под сирийским городом Латакия пишет во вторник швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. Автор статьи Петер Винклер излагает сообщения источников о том, что неподалеку от международного аэропорта Латакии якобы были размещены жилые контейнеры для нескольких сотен человек, а также передвижной пункт контроля полетов. Журналист пишет и о сообщениях, что якобы российская стороны подала заявку в одну из соседних стран - предположительно, в Турцию - о предоставлении воздушного коридора на весь сентябрь.

 Как отмечает автор статьи, опасения американцев вызваны тем, что Россия может дислоцировать воинский контингент под Латакией, чтобы оттуда совершать налеты на позиции боевиков. При этом становится актуальным вопрос, каким образом будут координироваться операции русских с операциями коалиции. Однако мишенью Москвы может стать умеренная сирийская оппозиция, поддерживаемая Вашингтоном, и тогда резко возрастает опасность открытой конфронтации.