Лунный грунт, собранный «Аполлонами», внезапно усох почти вполовину
Ученые НАСА обнаружили снижение размера частиц грунта, привезенного с Луны

Состояние образцов лунного грунта, доставленного астронавтами «Аполлонов» за 40 лет значительно ухудшилось, - сообщает Space.com. Ученые сообщают, что средний размер частиц в наборе из 20 различных образцов уменьшился более, чем вполовину. Первое измерение производилось сразу после доставки на Землю.
«Совершенно точно можно утверждать, что лунный грунт рассыпается в прах», - сказали ученые из группы Бонни Купер, работающие в южнокорейском институте над новым исследованием. Между 1969 и 1972 годами астронавты привезли на Землю 382 кг. лунных пород . 83% этого материала до сих пор остается неисследованным и хранится с помощью азота в Космическом центре им.Джонсона в Хьюстоне.
Другие 17% отдали ученым для проведения различных исследований.
Те 20 образов почвы, изученные группой Купер принадлежали к последним 17%. В 2007-2012 годах ученые использовали метод лазерной дифракции для измерения размеров частиц в образцах, предоставленных, в частности, Университетом Теннеси. Различия между двумя наборами данных являются абсолютными. Например, средний размер частиц снизился с 78 микрон до 33.
Ученые предполагают, что причиной деградации могло послужить выпаривание частиц воды. Предполагается, что это открытие может изменить взгляд на структуру лунного грунта, как на пористый элемент, что поможет создать новые материалы и поверхности путем размыва цемента или растворения аморфных частиц.
Комментарии
В начале 70-х годов советским руководством была провозглашена политика «разрядки международной напряжённости». Предполагалось жёсткое противостояние с США заменить некоей системой взаимоприемлемых соглашений. Реалистична или нет, была такая идея, показали дальнейшие события. А тогда она была тепло встречена в советском народе, который недавно пережил тяжелейшую войну, а потом жертвовал материальным благополучием в угоду гонке вооружений. Накануне политики разрядки наши космические специалисты многое сделали во славу своей страны и к большому огорчению Америки. Чего стоили только две такие эпохальные пощёчины, как Спутник и Гагарин. А были и «пинки» помельче: первое попадание ракетой в Луну, первый облёт АМС Луны, первая мягкая посадка АМС на Луне, первый спутник Луны и многое другое. А тут вместе с разработкой Н1 готовилась третья оплеуха – высадка советского человека на Луне. Такая перспектива не вписывалась в идиллию политики разрядки. «Пусть у Вас были Спутник и Гагарин, а за нами пусть будет записана Луна. За это мы вам…» - примерно так,