Начинаем «рисовать квадратики»

Игорь Николаев
экономист

Излюбленная забава наших чиновников, особенно в кризисные периоды – это разного рода реорганизации. Ну а что, выглядит всё это эффектно, создавая впечатление кипучей деятельности. Можно даже вводить такой отличительный признак очередного экономического кризиса в России – активизация создания/ликвидации разного рода министерств и ведомств. Уже состоялось поглощение Федеральной антимонопольной службой (ФАС) другой службы – по тарифам (ФСТ). С созданием единой информационной системы Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС) потихоньку начинается объединительный процесс и здесь. Министерство по делам Крыма успели и создать, и уже ликвидировать.

Из последнего – намерение объединить Минэкономразвития и Минфин. Право, хочется спросить: что, больше делать нечего? Настало время активно «рисовать квадратики»?

Почему «рисовать квадратики»? Когда сам работал во второй половине 90-х годов в Аппарате Правительства РФ, именно так стал называть этот процесс создания/ ликвидации/ реорганизации, потому что тогда первоначальные замыслы рисовали, помнится, на бумаге формата А3, а министерства и ведомства в структуре Правительства – это и были те самые «квадратики».

На фоне нынешнего реорганизационного зуда вспоминается административная реформа образца 2004 года. Казалось бы, уж тогда-то было всё более-менее спокойно. Так нет же, и в те времена ничего путного в конечном итоге не вышло.

В рамках той реформы была введена трёхуровневая структура правительства. Федеральные органы были разделены на три группы: федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства. Министерства были призваны осуществлять функции по выработке государственной политики, службы взяли на себя обязанности по контролю и надзору, агентства стали оказывать государственные услуги.

Но потом от этого рафинированного разделения функций пришлось во многом отказаться.

Тогда же сократилось с шести до одного количество вице-премьеров. Было обещано, что заместителей у каждого министра будет не более двух (как будто это главная проблема). Первое время это выдерживалось, но сегодня двух заместителей не имеет ни один министр, у председателя правительства сегодня один первый заместитель и семь заместителей. А, к примеру, у министра финансов уже десять заместителей, у министра экономического развития – одиннадцать.

Эффективность работы госаппарата в гораздо меньшей степени зависит от того, выполнение каких госфункций каким образом организационно оформлено. Здесь гораздо большее значение имеет то, как мотивировано чиновничество, каков его профессиональный уровень. Если здоровой мотивации нет и в помине; если коррупция, несмотря на многолетнюю упорную борьбу с ней, по-прежнему «почему-то» остаётся проблемой; если профессиональный уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего, то создавай/ликвидируй министерства и ведомства – всё равно ничего не изменится. Впрочем, почему это не изменится? Ведь как только становится известным, к примеру, что два министерства должны слиться в одно, мысли у чиновников этих ведомств будут заняты преимущественно одним: что с ними будет в результате объединения. И это естественно в такой ситуации, тем более, что зарплаты им в текущем 2015 году не индексировали, да и в будущем году не собираются этого делать. Так что ситуация даже ухудшится.

Конечно, очень бы хотелось, чтобы правительство и власти в целом уняли этот «реорганизационный зуд». Но, если честно, верится в это с трудом, так что ждём новых «интересных» инициатив и действий.