Касимовские татары - Мишәр йорты татарлары
Татары Среднего Урала и Приуралья подразделяются на казанцев, мишярей и на некоторые другие этнические группы. Одну из них — самую западную — составляют касимовские татары.
Этническая группа татар Волго-Уральского региона, в прошлом субэтнос, живут в г. Касимове и Касимовском р-не Рязанской обл. Часть расселена в Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Казани, Ташкенте, Риге и др. городах. Численность их в настоящее время в г. Касимове и его окрестностях – чуть более 1 тыс. чел. Недалеко от этих мест, к юго-востоку, есть села и татар-мишяр
Язык касимовских татар - говор в составе среднего диалекта татарского языка, однако испытал и определенное влияние западного (мишарского) диалекта.
Верующие касимовские татары – мусульмане-сунниты. Небольшая группа крещеных касимовских татар не сохранилась (частично обрусела, частично отпала в мусульманство).
Самоназвание – кәчим татарлары, происходит от названия столицы Касимовского ханства – г. Касимова (другое название – Мещерский городок), в свою очередь получившего его от Касима - сына казанского хана Улу-Мухаммеда, правившего Мещерским городком и тянувшими к нему землями примерно с 1445 г
Начало формирования касимовских татар относится к середине XV века, ко времени возникновения на территории Московского государства, на мещерской земле татарского ханства с центром в г. Касимове. Ранее называвшийся Городец (или Городок Мешерский), этот город был переименован по имени ханского сына Касима. Касиму это город передал московский князь Василий Темный.

По одной из версий история начинается с битвы под Суздалем (1445), когда казанские татары разбили московское войско и взяли в плен великого князя московского Василия II, но вскоре отпустили за огромный выкуп. Точнее, Василий пообещал татарам собрать 200 000 рублей, но в Москве сделать этого не смог. Тогда татары забрали долг землей — обширное земельное владение на Рязанщине с городом Городец Мещерский, что перешло под власть сына казанского хана Касыма.
Спустя несколько лет хан Касым перешел на службу к московским князьям, так что его удел вернулся в состав Русской земли, заняв в ней место обычного княжества. Впрочем, не совсем обычного: в Хан-Кермане (Город Хана — так татары прозвали бывший Городец, славяне стали называть его по имени первого хана — Касимов) было множество мечетей и минаретов, а на центральной площади города ежедневно работал оживленный рынок рабов... Покой этого странного ханства охраняло войско казаков-мусульман. Впрочем, воевали касимовские ханы только в составе русских войск и не вели самостоятельной внешней политики.
После похода русских войск на Казань в 1487 г. московитяне начинают использовать касимовских феодалов в своей хитроумной политике как послушное средство. Русское государство старается их руками подобным же образом подчинить Москве и Казань.


Ханская мечеть и минарет в Касимове. Фото: www.muslimkas.ru
Касимовское ханство живет более двухсот лет до последней четверти XVII века. Его земли простирались на 200 км от города Касимова до городов Краснослободск, Темников и охватывали Касимовский, Елатомский, Шацкий, Темниковский уезды. У ханства административные границы были достаточно условны; они, возможно, были связаны с владениями служилых татар. Служилые активно участвовали во внешней политике и внутренних делах Русского государства. Даже месторасположение Касимовского царства было очень удобным для использования касимовских татар для охраны границ Русского государства вдоль реки Ока. Татарские князья и казаки служили преградой он нападений с востока. Служилые татары объединялись в отряды, из отрядов в полки, иногда и большие войска; они участвовали во многих русских военных походах. Например, они были в составе русских войск во время похода на Литву в 1534 г. Шли в военные операции в 1487, 1505, 1551-1552 гг. против Казани, в 1555 г. на шведов, в 1557 г. против Ливонии. Кроме того, русское государство использовало татар в качестве переводчиков, дипломатических представителей. Их отправляли вместе с идущими в Орду послами, иногда отпускали их одних с грамотами, для ведения переговоров. В качестве награды за труды им давались владения, частенько эти земли передавались от поколения к поколению. Землями татары владели или коллективно или частно. Владеющий законно землей служилый татарин должен был жить с семьей за счет имеющегося владения, быть готовым выдвинуться в поход, имея лошадь, оружие.
Одной из парадоkсальных страниц истории России было отречение от Престола Ивана Грозного на 11 месяцев в пользу Симеона -хана Касимовского.


Фрагмент картины Александра Литовченко
«Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею» (1875 год)
За спиной сидящего Грозного стоит Симеон Бекбулатович
Формирование касимовских татар как самостятельного субэтноса происходило в рамках Касимовского ханства (середина XV – около 1681 г.), тесно связанного с Московским государством, а после похода русских войск на Казань в 1487 г. фактически ставшего полностью зависимым от политики Москвы. Территория ханства была довольно значительной и включала в свой состав земли таких уездов XVI–XVII вв., как Касимовский, Кадомский, Елатомский, Шацкий, Темниковский. Население государства уже в XV в. было этнически неоднородным и состояло из "можар" (мишари), мордвы и "бесермян" (этнический компонент, связанный с булгарами). В документах XVI в. упоминаются "башкирцы" (видимо, ногайские группы). Господствующий слой, состоявший из ханов, султанов, сеитов, беков, уланов, мурз, тарханов, казаков обычно именовался "татарами". Наиболее крупные феодальные кланы были общими с Казанским ханством (ширины, барыны, аргыны, кыпчаки). В начале XVII в. известны джалаиры. Сложный этнический состав касимовских татар нашел отражение и в сохранившемся вплоть до начала XX в. их подразделении на три подгруппы: "белый аймак" (ак аймак), "черный аймак" (кара аймак) и "черные зипуны" (кара зыбыннар).

Села Белого и черного аймаков, как и г.Касимов, находятся на левобережье Оки. В расположенном северо-восточнее Белом аймаке числилось 5 жилых пунктов : Подлипки, Торбай, Болотце, Царицыно, Тебеньково. Все они были зарегистрированы за татарской волостью Касимовского уезда (кроме с.Тебеньково, остальные носили общее название — «четыре села» — «дюрт сала’»).
Расположенные юго-восточнее г.Касимова Черный аймак объединял около 50 деревень (сел) поменьше. Они входили в Татарскую и Подгорную волости Касимовского уезда, в Малокусморскую волость Елатомского уезда Тамбовской губернии.
В состав «черных зипун» входили 8 сел на правобережье Оки. Некоторые из них расплагались в 8-12 верстах от г.Касимова, на границах Бетинской волости Касимовского уезда. Остальные (сс.Сеитово, Ананьино, Рудаково, Экса, Толстиково) — в 40 верстах от Касимова, несколько ниже по реке. Часть этих сел входила в Высокополенскую волость Елатомского уезда.
Правители Касимовского ханства
Казанская династия
- Касим, сын Улу-Мухаммед хана, царевич Касимовский (1445—1468).
- Данияр, сын Касима, царевич Касимовский (1468—1486).
Крымская династия
- Нур-Давлет хан, сын Хаджи-Гирея, хан Касимовский (1486—1491).
- Сатылган, сын Нур-Давлет хана, царевич Касимовский (1491—1506).
- Джанай, второй сын Нур-Давлет хана, царевич Касимовский (1506—1512).
- Шейх-Аулияр султан, сын Бахтияр султана, царевич Касимовский (1512—1516).
- Шах-Али хан, сын Шейх-Аулияра, царевич Касимовский (1516—1519), (1535—1546).
- Джан-Али хан, сын Шейх-Аулияра, царевич Касимовский (1519—1531).
- Саин-Булат (после крещения Симеон) хан, сын Бек-Булат султана, хан Касимовский (1567—1573).
- Мустафа-Али, сын Абдуллы Ак-Кубекова, хан Касимовский (1584—1590).
Казахская династия
Сибирская династия
- Арслан хан, сын Али, хан Касимовский (1614—1627).
- Сеид-Бурхан (после крещ. Василий Арсланович), сын Арслана, царевич Касимовский (1627—1679).
- Фатима-Султан бикем, жена Арслана, мать Сеид-Бурхана, правительница Касимовская (1679—1681).
Литература
1.Касимовские татары http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=2964
2.Фарида Шарифуллина , Касимовские татары
3. Кузнецов Максим, Малые города России.Касимов
4. Касимовское Царство Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Комментарии
p.s, Посмотрел как сменялись династии - похоже та еще Санта-Барбара была: не один приключенческий авантюрный роман написать можно - тюркская народная забава в "царя горы":-)