И.Сталин. Мы, революционеры, мыслим не отдельными судьбами, но целыми странами.
Стоял теплый день ранней осени. Коба надел старые разношенные валенки (опять мучил ревматизм), мы вышли в сад. Он медленно шел по дорожке, топча опавшие листья… Сзади, то останавливаясь, то тихонечко нагоняя, лошадь везла коляску.
– Как только я умру, Фудзи, на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его. Если ты еще будешь жить, Фудзи, ты должен написать правду. Я знаю, ты по-прежнему пишешь свои дерьмовые «Записьки». Прочту, когда тебя арестую, проверю, что ты пишешь… Пока напиши туда следующее: «Коба всегда был революционером»… Ты мещанин, Фудзи. Ты любишь дочь, покой, как все обыватели. Я, Ильич, Троцкий – мы якобинцы. Мы мыслим не обыденщиной, не жалкими отдельными судьбами, но целыми классами, целыми странами. Мы дали миру величайший эксперимент победоносной социалистической Революции в самой косной стране. Мы великая лаборатория планеты Земля… Да, мы жестоки. Мы поставили на пулеметы кулака, аристократию… да что их! Мы даже своих не пожалели! Разве я не знаю, сколько жизней партийцев унесли чистки? Но перед расстрелом Григория (Зиновьева) я послал ему записочку: «Помнишь, Григорий, как ты призывал нас избавиться от левых эсеров? Ты требовал расстрелять их для блага Революции. “Для блага их же идей”, – написал справедливо ты. “Когда головни догорают, попытайтесь затоптать их сапогами”, – это тоже твои слова, Григорий. Верные слова! И сегодня товарищ Сталин затопчет вас во имя единства партии, во имя будущей победы всемирного пролетариата – дела, которому мы с тобой отдали целую жизнь». Но он не осознал, не хотел умереть, жалкий человек!.. Я им всем посылал записочки. И Бухарчика не оставил. Написал: «Николай, ты не разочаровал Кобу. Ты понял, что задача у товарища Сталина планетарная. Но когда-то ты сам призывал применять к оппозиции моральную и физическую гильотину. Сталину, ученику Ильича, выпала эта миссия. Суровая. Прощай». Он тоже не проникся. Плакал… Как же, без него останутся жена и ребенок! Какая обывательщина! Запиши… и несколько раз запиши… слова Ильича: «Революционеров старше пятидесяти надо отправлять к праотцам, иначе они становятся тормозом идеи, которой до этого посвятили жизнь». Троцкий очень любил повторять эту мысль, но осуществил ее Коба.
Он шел по аллее, не забывая бить валенком попадавшихся охранников.
И все говорил, говорил. Молчаливый прежде Коба стал словоохотлив, как все старики.
– Люди – всего лишь винтики в колесах Истории. Задача у руководителя одна – чтобы они все вращались в нужную сторону. Не рассуждали, но работали на светлое будущее. Оппозиция хотела рассуждать и мешать… и «стали сволочью», как любил говорить Ильич.
Во имя их же идей их пришлось расстрелять. Сейчас, Фудзи, мне выпало счастье закончить миссию. Я хочу уйти, сделав социалистическим весь мир. Всемирная Республика – вот моя миссия. Мечту Ильича, мечту Троцкого, Григория (Зиновьева), Бухарчика осуществит Сталин… Пошли обратно, а то холодно. Не то, что сейчас у нас… Ты часто вспоминаешь нашу маленькую родину?
Коба шел чуть впереди, тихонечко напевая свою любимую «Сулико». Я за ним.
– «Я могилу милой искал, но ее найти нелегко. Долго я томился и страдал…» – пел Коба.
Я уже готовился вступить в песню – подпевать, он это очень любил. Но Коба вдруг на миг прервал песню. Только на миг. И в тишине я явственно услышал его слова… даже не слова, а бормотание:
– Бедный… бедный… бедный Серго!..
Я облился потом.
– «Ты ли здесь, моя Сулико?» – продолжал задумчиво напевать Коба, а потом – без слов: – Тира-ри-ра-ра-ра… – И опять его бормотание: – Бедный, бедный Камо… – Он запел сначала: – «Я могилу милой искал…» – Пел и бормотал: – Бедный… Бедный… Авель…
Да, он вспоминал имена наших товарищей, наших прекрасных друзей, наших великих друзей – всех, кого погубил. Долго он пел «Сулико». По многу раз пришлось ему повторять одни и те же куплеты, чтобы назвать каждого…
А я все шел за ним, ошалев от ужаса.
– «Долго я томился и страдал, где же ты, моя Сулико?..» – И вдруг он обернулся ко мне: – Нету их! Нету нашего Серго!
В его глазах стояли слезы, клянусь! Я не выдержал, тоже заплакал и бросился ему на грудь.
Мгновенно лицо его вспыхнуло яростью. Толстый нос и пылающие желтые глаза приблизились вплотную ко мне. Он заорал, отталкивая меня:
– Нету Серго! Нету Авеля! И Папулии нету! Никого нету! Все вы хотели убить Кобу! Не вышло, блядьи дети! Он сам всех вас убил!
И ринулся обратно по аллее, ловко ударив валенком в зад не успевшего вовремя отскочить в кусты охранника.
Я медленно побрел на дачу. Думал ли я, что он меня арестует сейчас? Нет, это не в его правилах… Но я точно теперь знал: это случится.
Я подошел к даче. Ко мне тотчас направился охранник. Вежливо объяснил, что товарищ Сталин пошел спать и велел мне отправляться домой.
Я не спал ночь. И следующую ночь тоже. Я ждал.
Но ничего не произошло. За границу он меня выпустил.
В самолете я вспоминал (и до Страшного суда не забуду), как он шагал по аллее, пел нашу песню и бормотал наши имена. И плакал…
Мы, грузины, умеем любить своих друзей… несмотря ни на что! «Легче перенести смерть брата, чем смерть друга» – такая у нас пословица.
Комментарии
Во-вторых, это не совсем Радзинский:
"Эту рукопись я получил в Париже в 1976 году.
Я жил тогда в маленьком отеле «Delavigne» в Латинском квартале. Приехал я на премьеру своей пьесы и перед началом дал интервью парижской газете. На следующий день консьерж вручил мне тяжелый конверт… В нем была машинописная рукопись на русском языке и письмо, написанное от руки неровным почерком.
«Соотечественник!
Прочитал ваше интервью в «Монд». Узнал, что вы решили (точнее – решились) написать биографию «первого большевистского царя Иосифа Сталина». Так вы назвали моего дорогого друга Кобу.
Я стар. Я стремительно гасну, дней моих на земле осталось немного. И все, записанное мною на протяжении десятилетий… небывалых десятилетий! – попросту исчезнет в чужом городе. Я решил
Но книга то - отличная.
Помните: "Вперёд воскликнул д'Артаньян потрясая шпагой".
У меня, в третьем классе, эту книгу на уроке отобрала учительница именно на этой фразе, я её читал из-под парты.
Конечно есть, но дайте насладиться беллетристикой в стиле "Трёх мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо"
( Вперёд, воскликнул д'Артаньян, потрясая шпагой)
2) "Эту рукопись я получил в Париже в 1976 году.
Я жил тогда в маленьком отеле «Delavigne» в Латинском квартале."
Повести Белкина. А.С.Пушкин.
"Взявшись хлопотать об издании Повестей И. П. Белкина, предлагаемых ныне публике, мы желали к оным присовокупить хотя краткое жизнеописание покойного автора, и тем отчасти удовлетворить справедливому любопытству любителей отечественной словесности. Для сего обратились было мы к Марье Алексеевне Трафилиной, ближайшей родственнице и наследнице Ивана Петровича Белкина; но к сожалению ей невозможно было нам доставить никакого о нем известия, ибо покойник вовсе не был ей знаком"
Павел, Вы меня умиляете. До слёз. Не хочу Вас ни в чём разуверять.
"Средь горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь"
А.С.Пушкин.
Он отнюдь не дурак, скорее умница, но для себя, а не для России, как например Болдырев и Катасонов.
2) Для того. чтобы меня в чём-то разуверить нужны, как я уже сказал, аргументы, факты, логика, а мышлением, подобному Вашему, можно занести в беллетристику кого угодно, даже Вашего любимого Катасонова.
"Умрёшь не даром, дело прочно
Когда под ним струится кровь"
И молодые люди умирали вдохновлённые этими революционными стихами, а он получал гонорары, прикупал деревеньки и молодых девиц.
http://delostalina.ru/?p=423
Лично для меня не важно кем является Радзинский — историком, писателем или просто болтуном. Не важно откуда он притащил информацию — из президентского архива, как заявляет он сам, или насобирал по другим авторам, как заявляет историк Дугин, утверждая, что в президентском архиве Радзинский никогда не был, или навыдумывал из собственной головы, как утверждаете Вы. Для меня важна сама информация, важно то, насколько она соответствует реальности, насколько она объясняет её. Приведенные мною два отрывка из книги Радзинского, на мой взгляд, объясняют противоречивость личности Сталина, объясняют как в одном человеке уживался и аскет и культ личности, стремление к развитию страны и репрессии... и т.д. Вот что хотелось бы обсудить, а вовсе не личность, анкетные данные и методы работы Радзинского.
Для того чтобы разобраться в психологии и движущих мотивах поведения Сталина, всё же целесообразней отталкиваться от работ историков, а не романистов. В настоящий момент имеется много различных произведений в жанре художественной литературы различных по своим политическим убеждениям авторов, которые пытаются понять и объяснить феномен Сталина. Одним из таких произведений противоположной (Радзинскому) политической направленности является книга "Тайный советник вождя", имеющая форму мемуара человека, который имел возможность наблюдать Сталина со времён его сибирской ссылки и до конца, работая (после революции) в его аппарате.
Ну оттолкнитесь от работ историков, противопоставьте мнения и факты историков тексту романиста. Покажите где и как историк объяснил, разобрался в психологии и движущих мотивах Сталина.
Я не вижу этого у Ваших историков, а у романиста Радзинского вижу.
ихние "истории" и "изложения с элементами художественного вымысла" о титанах и гигантах творивших историю, сотворивших целые направления движения, в которые двинулись уже и цивилизации - ну просто разновидность писательского "бизнеса", поймавшего дьявольскую волну, принёсшую разрушение не мифов (как по ихней задумке представлена Российская история в виде слащаво-трагическое шоу), а разрушение определённых, только начавших формироваться устоев, достигнутого уровня нового мировоззрения, игра на имевших место контрастах и ошибках, рефреном сокрушаясь о понесённых жертвах - вот современный контекст и поле битвы психо-исторической войны. (С)
Проще говоря, 'классика' заменяется "мыльными операми" в виде нового телевизионно-литературного жанра, комикса.
А "другой, обливающийся потом" нас вообще не интересует, хотя многие на его месте обливались бы еще и мочой.
слева я говорил , справа - дословная цитата , а остальное - ваше представление! что не ясно?
элементарно, в том что такие авторы "c охренительными" амбициями берутся не просто описывать "драматизм и трагизм" , а показывают образы выдающихся людей как обычных интриганов и ловкачей (по собственному подобию) . . .
вам не нравится моя характеристика 'писаки', вами обожаемого?
Мне не нравятся обсуждения не по теме и уходы от ответа.
Помните как Ваш тезка Виктор Михайлович Полесов с энтузиазмом взялся ремонтировать ворота, а после полной их разборки — охладел к ним?