Город сокровищ: клады не кончаются

Город сокровищ: клады не кончаются
http://www.vm.ru/news/2015/08/19/gorod-sokrovishch-kladi-ne-konchayutsya-294892.html?print=true&isajax=true


— Мы работали вечером, было уже темно, когда бульдозер зацепил пакет, из которого высыпались монеты, — рассказал «Вечерке» строитель Гарни Боротов. — Мы заметили их и собрали лишь утром.

Клад строители передали в службу безопасности ОАО «ВДНХ». А потом, как положено, прибыла полиция, произвели опись.

За сутки экспертам удалось оценить находку, а именно, 329 серебряных монет.

Как объяснил Боротов, деньги обнаружили, когда рыли траншею под коммуникации недалеко от павильона «Кролиководство».

— Монеты выпуска 1922–1924 годов на сумму 79,9 рубля, не представляют особой исторической и материальной ценности, — рассказала «Вечерке» Ирина Гордина-Невмержицкая, заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ». — По предварительным оценкам, стоимость находки — не более 10 тысяч рублей.

Однако многие нумизматы от такого «сокровища» не отказались бы.


Пока не удалось выяснить, кто оставил клад в земле.

Известно только, что на рубеже 20–30-х годов на территории будущей ВДНХ располагался трест зеленого строительства, а часть земель принадлежала сельхозартели и Останкинскому парку. Здесь же находились и жилые дома.

У клада, найденного в Кадашах, — другая история.

Русско-польская война, повышение налогов, обесценивание медных денег приводит 4 августа 1662 года к бунту: медные деньги было велено обменивать на серебряные по очень невыгодному курсу. Поэтому житель Кадашей среднего достатка завернул их в ткань и спрятал в подпол. Не исключено, что это был местный дьякон, поскольку часть раскопок проходила на территории его дома. Имя хозяина, к сожалению, не сохранилось.

Однако известно, что в те времена дьякон получал в среднем копейку в день и мог на эти деньги купить курицу.

Этих денег также хватало, чтобы накормить семью.

Медные монетки сильно отличаются от современных — ручной чеканки, тонкие и неправильной формы. По мнению историков, здесь, в Кадашевской слободе, жили бережливые люди, ремесленники и торговцы. Находки подтверждают их слова: в ходе раскопок обнаружили и жернова для перетирания зерна, есть и детали, свидетельствующие о металлургическом производстве на этом участке. По словам гендиректора Столичного археологического бюро Константина Воронина, в начале раскопа вскрыли остатки производственного комплекса, связанного с обработкой цветного металла, что указывает на существование вблизи территории монетного двора.

Также найдены фрагменты печных изразцов, в частности, довольно редкий, ХVII века, с изображением единорога. Интерес представляет и медная икона Никиты Бесогона ХVI века, очень популярная в Москве того времени. По словам Воронина, икона находится в хорошей сохранности.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы

— Не так давно мэр Москвы высказался против строительства 6–8-этажных зданий на территории объекта археологического наследия Кадашевской слободы. В связи с этим концепция была полностью пересмотрена в сторону регенерации исторической застройки, и подрядчик начал археологические раскопки, в результате которых и был найден уникальный клад времен Медного бунта в количестве 1087 монет.

КСТАТИ

В 1996 году при раскопках в Гостином Дворе, в подклети сгоревшего дома, был найден крупнейший в Москве клад, хранившийся в двух кувшинах. В них находилось 16 серебряных сосудов, два медных блюда, 335 западноевропейских талеров (из Дании, Швеции, Нидерландов, Польши и других западноевропейских стран) и 95 429 русских копеек. Наткнулись на него строители, когда разожгли костер в яме раскопа, вырытой археологами.

 

Алексей Емельянов
Анастасия Ассорова