10 самых жутких видов древнего оружия
10 самых жутких видов древнего оружия
http://fishki.net/1640808-10-samyh-zhutkih-vidov-drevnego-oruzhija.html?from=smi2

Каждое оружие изготавливается с определённой целью: есть оборонительное, есть наступательное. А есть такое, которое изготавливалось специально для того, чтобы доставить как можно больше страданий противнику. Именно о таком, уникальном оружии древности и пойдёт речь в этой подборке.
1. Хопеш.

Источник: tjaartk.deviantart.com
Хопеш — разновидность холодного оружия Древнего Египта с клинком серповидной формы. По форме и функционалу это что-то среднее между мечом и топором. Хопеш довольно удачно совмещает признаки обоих этих средств вооружения, — этим оружием можно рубить, резать, колоть. Первое упоминание о нём появляется в Новом Царстве, последнее — примерно около 1300 г. до н. э. Чаще всего хопеш работал как топор, на практике остановить его удар одним только клинком невозможно, — проламывает. При экспериментах на фанерном щите без оковки толщиной 10 мм, тренировочный хопеш с толщиной лезвия от 4 до 8 мм и весом 1.8 кг без проблем пробивал его насквозь. Удары обратной стороной клинка легко пробивали шлем.

Источник: www.youtube.com
2. Какутэ.

Источник: qslipper.com
Боевое кольцо или какутэ — несмертельный вид японского оружия, которое состоит из небольшого обруча, охватывающего палец, и наклёпанных/наваренных шипов (обычно от одного до трёх). Воин обычно носил одно или два кольца — одно на среднем или указательном пальце, а другое на большом. Чаще всего кольца носили шипами внутрь и использовали в тех случаях, когда требовалось захватить и удержать человека, но не убить его и не нанести глубоких повреждений. Однако, если какутэ поворачивали шипами наружу, то они превращались в зубчатые кастеты. Цель какутэ состояла в том, чтобы подчинить врага, а не убить его. Особую популярность эти боевые кольца пользовались у куноити — женщин-ниндзя. Они использовали какутэ, покрытые ядом, для быстрых, фатальных нападений.

Источник: imgkid.com
3. Шуангоу.

Источник: www.knivesbynick.co.uk
Шуангоу- это меч, с наконечником в виде крюка, с навершием в виде острия кинжала и гардой-серпом. В результате воин, вооруженный таким странным оружием способен был сражаться на разных дистанциях как вплотную, так и в отдалении от противника на расстоянии кончика меча. Затачивалась передняя часть клинка, вогнутая часть «гарды», навершие рукояти и внешняя сторона крюка. Иногда внутренняя сторона крюка не была заточена, что позволяло выполнять хват за эту часть оружия и наносить удары, как топором, той же «месяцевидной гардой». Все это многообразие лезвий позволяло комбинировать приемы, как на дальней дистанции, так и вплотную. Кинжалом рукояти можно бить обратными движениями, серпом — гардой не только резать противника, но и бить по-кастетному. Мысок — крюк меча позволял не только поражать рубящими или режущими движениями, но и цеплять противника, захватывать конечности, подсекать, зажимать и блокировать оружие, а то и вырывать его. Можно было сцепить шуангоу крюками, и, таким образом, внезапно увеличить дистанцию атаки.
Источник: artimagesfrom.com
4. Чжуа.

Источник: www.123dapp.com
Ещё одно китайское оружие. Железная «рука» чжуа представляла из себя длинную палку, на конце которой была приделана копия человеческой кисти с огромными когтями, которые с легкостью отрывали куски плоти от тела противников. Самого веса чжуа (около 9 кг) было достаточно, чтобы убить врага, но с когтями всё выглядело еще более жутко. Если чжуа использовал опытный воин, он мог стаскивать солдат с коней. Но главной целью чжуа являлось вырывать щиты из рук противников, оставляя их беззащитными перед смертоносными когтями.

Источник: www.123dapp.com
5. Скиссор.

Источник: humster3d.com
По сути, — металлический нарукавник, который заканчивается остриём полукруглой формы. Служил для защиты, успешной блокировки ударов противника, а также для нанесения собственных ударов.
Раны от скиссора получались не смертельные, но очень неприятные, приводящие к обильному кровотечению. Скиссор был лёгок и имел длину 45 см. Первыми применение скиссору нашли римские гладиаторы, и, если посмотреть на изображения этих боёв, то у большинства воинов точно можно различить скиссор.
Источник: www.wikiwand.com
6. Серпоносная колесница.
Источник: en.wikipedia.org
Представляла собой усовершенствованную боевую колесницу с горизонтальными лезвиями длиной около 1 метра с каждой стороны колеса. Греческий военачальник Ксенофонт, участник битвы при Кунаксе, рассказывает о них так: «Это были тонкие косы, расширенные под углом от оси, а также под сиденьем погонщика, повёрнутые к земле». Это оружие использовалось в основном для лобовой атаки на строй неприятеля. Эффект здесь был рассчитан не только на физическое устранение врага, но также и на психологический момент, который деморализует противника. Основной задачей серпоносных колесниц было разрушение боевых порядков пехоты. На протяжении пятого века до наступления нашей эры персы постоянно воевали с греками. Именно у греков была тяжеловооруженная пехота, которую персидским всадникам было сложно одолеть. Но эти колесницы буквально вселяли ужас противникам.
Источник: www.toysoldierco.com
7. Греческий огонь.

Источник: en.wikipedia.org
Горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была употреблена византийцами в морских битвах. Установка с греческим огнём представляла собой медную трубу — сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь. В качестве выталкивающей силы использовался сжатый воздух, или мехи наподобие кузнечных. Предположительно, максимальная дальнобойность сифонов составляла 25–30 м, поэтому изначально греческий огонь использовался только во флоте, где представлял страшную угрозу медленным и неуклюжим деревянным кораблям того времени. Кроме того, по свидетельствам современников, греческий огонь ничем нельзя было потушить, поскольку он продолжал гореть даже на поверхности воды.
Источник:
periklisdeligiannis.wordpress.com
8. Моргенштерн.

Источник: modgames.net
Дословно с немецкого — «утренняя звезда». Холодное оружие ударно-дробящего действия в виде металлического шарика, снабжённого шипами. Использовался в качестве навершия палиц или кистеней. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, что оказывало сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом.

Источник: www.turbosquid.com
9. Кусаригама.
Источник: commons.wikimedia.org
Кусаригама состоит из серпа кама, к которому с помощью цепи крепится ударный груз. Длина рукояти серпа может достигать 60 см, а длина лезвия серпа — до 20 см. Лезвие серпа перпендикулярно к рукояти, оно заточено с внутренней, вогнутой стороны и заканчивается остриём. Цепь крепится к другому концу рукояти, или же к обуху серпа. Её длина составляет около 2,5 м или меньше. Техника работы этим оружием позволяла нанести противнику удар с помощью гирьки, или запутать его с помощью цепи, после чего произвести атаку серпом. Кроме этого, можно было метать в противника сам серп, после чего возвращать его с помощью цепи. Таким образом кусаригама использовалась при обороне крепостей.

Источник: www.deviantart.com
10. Макуахутл.

Источник: www.youtube.com
Оружие ацтеков, напоминающее меч. Его длина, как правило, достигала 90–120 см. Вдоль деревянного лезвия крепились заострённые кусочки вулканического стекла (обсидиана). Раны от применения этого оружия получались ужасающими из-за сочетания острого края (достаточного, чтобы обезглавить противника) и зазубрин, которые рвали плоть. Последнее упоминание о макуахутле относится к 1884 году.

Источник: www.ovguide.com
Комментарии
Разбросанные по Старой Смоленской дороге, они сильно пополнили Папскую капеллу.
Вообще же грабли-серп и грабли - молот продолжают использоваться в традиционном русском танце. - гопаке.
\
с ними они лёгко взяли москву на 300 лет ига
=
скоро опять придут...
розочкой от косорыловки,
а потом ещё и заклеит им пасти водочными этикетками, чтоб не трещали.
Это оружие известно с древних времен. Много веков назад люди смекнули, что выбивать противника из теплой пещеры с помощью только камней и копий – неблагодарное занятие. А вот если закинуть в пещеру улей-другой диких и очень недовольных пчел, то отсидеться в пещере будет проблематично.
Спустя тысячелетия, уже в XVIII веке капитаны торговых кораблей возили с собой улья. Расчет был простой: если корабль пытались взять на абордаж, то на спустившегося в трюм противника скидывались улья.
Цвет в итоге получается грязно-зелёно-долларёвый.
Окуевшие пчёлки кончают жихнь самоужаленьем.
Гринппиписьки злобно помалкивают.
У ятагана клинок совсем иной формы.
Он (что читал) больше байки пересказывает.
Вот его "Последний великий шанс" довольно серьёзная книжка.
http://lib.ru/WELLER/weapmake.txt
Мне нравится эта вещь..)
А мир - тесен. Много раз убеждался удивительным образом.
Есть только кухонный неплохой, для работы..)
жа, по ручке видно - хорош!
Сейчас в принципе л ю б о й не проблема взять. Ну, в рамках закона, конечно же.
Эти-то сувениры считай, таскать их несерьёзно и не нужно.
А так -- если есть желание, можно проконсультироваться, сейчас есть очень приличные отечественные целые производства, хоть булат хоть что ещё, и в самых разных ценовых категориях. Именно мастерские.
За зарубежные сейчас не могу сказать точно -- как там что в их случае, времена меняются.
По мне, так самые практичные и как рабочие, кухонные, и для ношения в кармане и недорогие -- это французские Опинель. Всем всегда рекомендую. У них есть и кухонные наборы, вплоть до овощных. Грибные есть и пр. Фирма довольно известная и старая, качество исключительное, и на порядок дешевле тоже французских Ляйоль.
У нас тоже найти можно - дагестанские. Там одно село славится ножами (позабыл название).
А рабочий- тоже импортный, жена подарила. Сталь хорошая - держит, удобный в руке, хоть сначала формы ручки испугался..)
http://g-bike.ru/category/opinel/
Там чуть не в каждом селе - своя специфика и свой промысел.
Холодняк - вообще всегда интересная тема.
А в вашем историческом и географическом регионе -- сатитени -- хевсурские боевые кольца, полный аналог. Детские специальные существуют даже. Самые разнообразные.
Потому мне Тарасюк понравился - он объяснял с практической точки зрения, функционал..)
Комментарий удален модератором
Поджечь, вражеский корабль, конечно можно, метров с 30, как тут писалось. Если сможешь подтащить источник к врагу на эти 30 м и не сгореть при этом раньше...
Лучшее средство от греческого огня - стрела в горшок со смесью. Залпом. С расстояния раза в 3 дальше, чем достает сам огонь...
А вот если враг, зная что у Вас есть "вундервафля", будет дрожать еще до боя - Вы уже на грани победы!
"Последнее упоминание об использовании греческого огня относится к осаде Константинополя в 1453 году Магометом II: несмотря на широкое развитие к тому времени у турок артиллерии, с помощью греческого огня византийским гарнизоном сожжены были турецкие суда в заливе Золотой Рог."
"Отсутствие" же средств защиты как раз и показывает невеликую опасность оружия. Нужно было бы - придумали бы что-нибудь типа "антикумулятивных" экранов из легко сбрасываемых полотнищ. Ну а в принципе - не подставляй борт под метатель, который обычно располагался на оконечности корабля - и все! Атака корабля (и сближение с ним, соответственно) идет прямо наоборот - носом в борт, где носовой "огнемет" цели не поможет.
Это, конечно, общие рассуждения, но ИМХО - логичные...
Гораздо более логично, что у него было несколько драккаров с "норвежской" дружиной, в крайнем случае несколько десятков лодий. Ну не верю, что город Киев, не имеющий выхода к морю, мог иметь сколь-нибудь существенный флот. К тому же в описаниях есть куча слабых мест. Например.
1. Флот сожжен частично. Насколько частично - неизвестно, но сам Игорь уцелел, да и его войско вряд ли сильно пострадало, т.к. всего через два года смогло пойти в набег туда же, перепугав "победителей".
2. Сам Игорь, если верить цитатам из летописей, явно столкнулся с этим оружием внезапно для себя. Т.е. абсолютно не был готов. В таком случае подтверждается то, что действие огня было более психологическим.
3. Вполне так же вероятно, что врали все - Игорь, проиграв морской бой, что неудивительно, т.к. регулярный флот Византии, оснащенный хорошими кораблями и тактикой, должен был достаточно просто справиться с неорганизованным сборищем кораблей "класса шлюпка". Даже норвежский драккар против триремы с метательным оружием (тем более и при наличии огня) как-то не катит.
Ну а с другой стороны - "мы заломали бесчисленных врагов, целых тыщу кораблей"! Чего их, басурман жалеть, как говаривал Александр Васильевич.
Не буду "насмерть" настаивать на своей версии, но летописное изложение тех событий как-то уж чересчур эпически выглядит... И вывод "был сожжен флот" - слишком сильно сказано...
Олега никто не сжигал, хотя и там с описанием похода и количеством кораблей - полный сюр...
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Куча всяких копий, алебард, глефы, протазаны, рогатины, английские длинные луки.
Арбалет вообще был подвергнут анафеме как богопротивное оружие.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
http://www.youtube.com/watch?v=us9r5MH0rMU
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Отличный матерьяльчик.
Аффтар, пиши исчё-))