Волеизъявление, петиции, обращения…

       Перечитывал материалы более чем трёхлетней давности и наткнулся на статью «Кого бы вы упразднили - президента или премьера?»
      
Анатолий Лукьянов перепечатал из newsland.com 27 мая 2013
http://maxpark.com/community/568/content/2007706

Цитирую:

      Откровенно говоря, не понимаю свистопляски, которая развернулась вокруг правительства Дмитрия Медведева.
Кто только ни прочит ему отставку в самое ближайшее время!
Считаются месяцы и даже недели. Делаются прогнозы. Заключаются пари. Называются его преемники и вовсю обсуждаются их достоинства.

Не понимаю, чем плох Дмитрий Анатольевич. По мне, так он самый симпатичный из всех постсоветских премьеров. Он вообще чем-то мне нравится. Нет, не делами, а словами. Хорошо без бумажки говорить умеет. Вот уж, действительно, «отольет», так «отольет в граните».

       Вот сразу и видно – автор ярый противник Президента РФ и пытался противопоставить его Премьеру, а вокруг этого сразу спровоцировал обсуждение (осуждение) Путина как личности Кто хочет – почитайте. Для ультралевых и ультраправых «либероудов» (которые сходятся именно в критике и откровенном негативе по отношению к Президенту) там есть «умодробительные» коменты.
       Но так уж проголосовали граждане России и этим ненавистникам остаётся только «шипеть» и «очернять» всё и вся.
       Сразу скажу, я не «путинец», понимаю что есть масса промахов во внутренней политике, много нерешённых проблем… но, давайте критиковать с озвучиванием реальных фактов, без пропагандистских лозунгов и истерических выкриках, а ещё лучше – предлагать альтернативные решения по исправлению ситуации. Вопрос – когда и как это делать?

       Лично я придерживаюсь простого и естественного ответа – «Иди и выбирай!». Тем более это актуально 13.09.15. А для тех кто не верит в эти муниципальные и региональные выборы просто адресую к сайту «Карта нарушений на выборах 2015»

http://www.kartanarusheniy.org/

       Ну это по поводу «волеизъявления» и активной гражданской позиции, обращения граждан и т.п. Но ведь в заголовке статьи есть и «петиции». Вот тут поподробнее попытаюсь порассуждать основываясь на полемике со мной (в коментах к статье А. Лукьяннова) с Юрий Мартыщенко . Началось всё примерно так:

       Ю.М. – … участвуя в различных голосованиях в формате процедур и регламентов представительной демократии: в "свободных выборах" и "референдумах", противодействуйте фальсификациям обезличенными тайной голосования бюллетенями раскрытием их тайны тотчас после Вашего голосования извещением участковых избирательных комиссий о Вашем политическом выборе, указанном в Вашем бюллетене, и дубликатом такого извещения в избирательный штаб той партии или того кандидата, за которую или которого Вы отдали свой бюллетень, с указанием Ф.И.О. того члена УИК, который принял Ваше извещение или Ф.И.О. или тех членов УИК и Председателя УИК, которые отказались принять Ваше извещение.
Так Вы, …, могли бы от себя лично выслать письменное требование Президенту РФ: "Я, как гражданин РФ, обладающий конституционным статусом носителя суверенитета РФ и носителя верховенства власти в РФ, приказываю Вам, господин Президент РФ, как должностному лицу РФ … Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, равносильна бюллетеню голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме, вне формата процедур и регламентов представительной демократии, большинства граждан РФ в соответствие со статьями 3, 32 и 33 Конституции РФ. …

       И.Н. – Не знаю как по поводу "письменного требования Президенту РФ", скорее по форме это демарш…
Теперь к кому обращаться? Закон разрабатывает и принимает Дума, правом на законотворческую инициативу обладает Президент, который и гарант Конституции, которую тоже надо будет "подгонять" под Закон. А премьер - исполнитель и власть его - исполнительная.
После ЕБН, по его Конституции, мы живем в президентской республике, а не в парламентской. Поэтому Вы и призываете "бить челом царю-батюшке".

Вспомните "кровавое воскресение" 1905 года и к чему это привело.

      Ю.М. – Вы что, Игорь? Русский язык не понимаете? Где это видано воспринимать слово "приказываю" как "бить челом царю-батюшке"?... Предлагаю потрудиться интеллектуально и разобраться. Прямо по моей фамилии на фейсбуке и в макспарковском блоге "Наука будущего".

       И.Н. – Юрий, я обязательно ознакомлюсь с Вашими статьями и высказываниями в макспарковском блоге "Наука будущего", т.к. Ваше изложение подхода к насущной необходимости именно сейчас "поднять вопрос", кричать, "бить во все колокола" об "... исправлении чудовищных несправедливостей и преступлений, содеянных либеральными людоедами и демократическими русоненавистниками".

       Ю.М. – Итак, Игорь, Вас устраивает такой вариант политических действий граждан РФ? Главное предложить такую возможность тому огромному ареалу граждан РФ принять участие в политических действиях, чем и отвлечь их от повторения 1917 года или нынешней сирийщины.

       И.Н. – А что можно "предложить .... огромному ареалу граждан РФ"? Ареалу - ничего, здравомыслящим - есть порядок и нормы волеизъявления. Проще простого - сбор подписей начиная с местного уровня власти.
Один подаст иск - провокатор, инициативные граждане петицию за подписью граждан - уже просто так не "засунуть под сукно".

       Ю.М. – Прямая демократия и непосредственная власть большинства граждан РФ является конституционно признаваемым одним из прав и свобод граждан РФ. Именно поэтому Ваше непонимание и неприятие самоволеизъявления в процедурах прямой демократии конституционно равноправным с волеизъявлением в процедурах представительной демократии и является несостоятельным. В формах своей политики я руководствуюсь собственным пониманием Конституции РФ, правильность понимания которой подтверждено "смирённостью" с ней должностных лиц государства РФ, в т.ч. полицейских, которые аналогично Вам, господин Нехорошев, неправомерно противодействуют моей такой политической деятельности с мая 2008 года, но завести уголовное дело не посмели и спровоцировать аналогично многим тоже не посмели.

       И.Н. – "Самоволеизъявление в процедурах прямой демократии", как я понял из Вашего эмоционального спича, альтернатива, когда "И свободные выборы, и референдум - это политические инструменты представительной демократии, в которых на краткое время процедуры голосования гражданам РФ предоставляется прямое гражданское действия для выбора из кандидатов, подобранных должностными лицами государства РФ, через манипуляции общественным мнением."…

       Ю.М. – Какой-то Вы, господин Нехорошев, непонятливый. Я привёл Вам практические результаты моей единоличной политической деятельности в Новосибирске с мая 2008 года: 200 тысяч пославших и 400 тысяч раздумывающих. В среднем на меня в год 120 тысяч человек. Умножьте аши 5% от взрослового наскеления , скажем, от 100 млн. Это 5 миллионов инициативных граждан РФ. Умножте на 120 тысяч в год. Это число превышает численность населения РФ. (прим. орфография автора)

      И.Н. - Прошу уточнить, "200 тысяч пославших и 400 тысяч раздумывающих" это цифры количества индивидуальных предложений, заявлений, жалоб, ходатайств граждан, которые явились результатом Вашей "единоличной политической деятельности в Новосибирске с мая 2008 года"?
Если я помножу 5 млн. на 120 тыс., то это 6*10 в 11-ой степени. Вот тогда то Главное управление Президента РФ по вопросам конституционных гарантий прав граждан уж точно никому не ответит.

      Ю.М. – В моей политической деятельности не предлагается, господин Нехорошев, Ваше казуистическое извращение типа "индивидуальных предложений, заявлений, жалоб, ходатайств". А есть только консолидированные письменные требования

      И.Н. – Знаю "консолидированную финансовую отчетность", "кредитные организации банковских (консолидированных) групп", "консолидированную группу налоговой проверки"... извините, "консолидированные письменные требования" - не знаю.
Могу предположить, что Вы имеете ввиду "коллективное обращение граждан" времён СССР, но и тогда это было "обращение", а не "требование".

       Ю.М. – Вы не смогли доказать состоятельность ни одного своего утверждения и начинаете повторяться оставаясь в плену своих неправильных утверждений. Я же свою задачу исполнил: опроверг все Ваши неправильные утверждения. Далее мне вести с Вами полемику по повторам и мелочам, типа законодательства СССР, мне не интересно.

       Вот так и закончилась наша полемика :-.
       Но это не значит что закончились общественные дебаты по поводу волеизъявления граждан, их прямого участия через проведение референдумов по основным вопросам. Была бы только проявлена пресловутая гражданская активность.