Вышеградская четверка vs Евросоюза?

Вышеградская четверка (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) уже своим появлением показала, что даже в Евросоюзе есть свои "фракции". И вот сейчас вопрос "беженцев" получил серьёзный "отпор" от Центральной Европы.
Многие европейские страны имели "заморские территории". Португалия, Испания, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Голландия, даже Германия и Дания... Они веками "сталкивались" с другими народами, зачастую легко ассимилируя их представителей у себя. Вспомните Зидана или Фреди Меркури... Да и в условиях демократии возникает некий "постимперский синдром вины". Есть "синдром вины" и немцев. В этих странах давно привыкли к представителям многих народов.
Но есть и другие страны. Они по своей сути практически мононациональны. Более того, они часть времени прожили за "железным занавесом", "очищая" нацию...
И вот в Европе намечаются серьёзные противоречия по вопросу беженцев. С одной стороны, беженцы не такие уж и дурачки. Они стремятся в более богатые и толерантные страны, с высоким уровнем пособий и наличием своих общин. Что арабу делать Польше или Венгрии? С другой стороны, Германия не резиновая... Понятно как желание стран с "синдромом вины" перераспределить "нагрузки" на всех членов ЕС, так и вопрос "мононациональных" стран - "А мы-то здесь причем???"
"Страны-члены Вышеградской группы - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия - высказались против введения обязательных квот для распределения беженцев по государствам Евросоюза. "Мы настаиваем на том, что все должно делаться на добровольной основе", - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка после заседания глав правительств стран Вышеградской группы в Праге в пятницу, 4 сентября.
Премьер-министр Польши Ева Копач со своей стороны заявила, что каждое государство ЕС должно иметь суверенное право решать, какие именно меры принимать в целях преодоления кризиса с массовым наплывом беженцев. "Решения, которые не учитывают возможностей отдельных стран, будут контрпродуктивны", - подчеркнула она.
Тем самым страны Вышеградской группы отвергли инициативу ФРГ и Франции о введении постоянных, обязательных квот по распределению беженцев между странами ЕС. Эта позиция вызвала резкую критику в Германии. Железнодорожный коридор Богуслав Соботка назвал хаосом то, как в Европе пытаются урегулировать кризис вокруг беженцев. Он призвал Евросоюз к решительным действиям. При этом Соботка указал, что вместе с коллегами из Польши, Словакии и Венгрии он считает целесообразным сосредоточить первоочередное внимание на усилении защиты внешних границ ЕС от контрабандистов. Четыре страны призвали Еврокомиссию представить реализуемые предложения на этот счет еще до внеочередного заседания глав МВД стран ЕС, запланированного на 14 сентября.
Между тем главы МВД Чехии и Словакии предложили открыть железнодорожный коридор для мигрантов, желающих перебраться из Венгрии в Германию. Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец сказал репортерам в Праге, что это может быть сделано, если Венгрия и ФРГ достигнут соответствующего соглашения и Германия, в частности, официально гарантирует, что не станет возвращать сирийских беженцев, зарегистрировавшихся в другой стране ЕС", сообщает агентство Reuters.
"Интересы" старой Европы и новых членов ЕС не могут во всем совпадать. Но их различия мизерны. А вот вопрос беженцев стал чуть и ни первым серьезным противоречием. Понятно, что это пока "буря в стакане", но и из искры может разгореться пламя. Ведь вопрос беженцев растёт, а вопросов с миграцией хватает и без них... Украинцы едут в Польшу, Словакию и Чехию (но здесь нет "отторжения"). Поляки, чехи и словаки едут в Германию, немцы едут в США... Потом едут в обратную сторону... Но беженцы для некоторых стран - "лишние". Поляки "не доили" веками Индию или Алжир, Сирию или Конго. Они не чувствуют "вины" перед этими народами, и никогда этого не примут.
Интересно, станет ли Вышеградская четверка "оппозицией" в ЕС.
Комментарии