Сергей Санакоев: Россия и Китай в состоянии совместными действиями создать новые центры влияния

В ближайшее время сложится новый мировой порядок, новая картина видения глобальных проблем

media-6415fcf54f7e438cbf78814e910ca505ChinaParadeMonkeyPatrol

 

Вчера в Пекине прошло празднование 70-й годовщины победы Китая в войне с Японией. Главным событием стал грандиозный парад на площади Тяньаньмэнь с участием около 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники и 200 самолетов.

 

О том, что означает проведение Парада Победы в Китае, и многом другом беседуем с Президентом АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергеем Санакоевым.

 

6858

 

- Сергей Феликсович! Китай принимал непосредственное участие во Второй мировой войне, но никогда не входил в антигитлеровскую коалицию. Что означает проведение этого Парада и почему именно сейчас?

 

- Не только сейчас. Во-первых, Китай всегда говорил о начале Второй мировой войны. По факту она началась не 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу, а именно тогда, когда японские милитаристы напали на Китай — в 1937 году. И завершение Второй мировой войны тоже произошло в Китае, когда его освободили от японских захватчиков.

 

Поэтому нельзя сказать, что Китай только в этом году это вспомнил. Это и есть та историческая правда, о которой говорили председатель КНР и президент России. Наша совместная задача в том, чтобы еще раз подчеркнуть, что у нас единая позиция по взглядам на итоги Второй мировой войны и мы едины, как союзники в Победе над Гитлером. Здесь наши взгляды с Китаем совпадают, и поэтому 2015, юбилейный год оказался перекрестным в праздновании 70-летия Победы. И поэтому председатель КНР Си Цзиньпин 9 мая был на Красной площади, а 3 сентября Владимир Путин был главным гостем на площади Тяньаньмэнь.

 

- Какой посыл и кому хотел сделать Китай этим Парадом, ведь до этого ничего подобного не было?

 

- Собственно, да. Парады проводились, но, как правило, в ознаменование определенной годовщины образования Китайской народной республики. По поводу Победы над японскими милитаристами в первый раз. Поэтому здесь можно говорить о неких посылах КНР мировому сообществу.

 

Я не думаю, что эти посылы были адресованы конкретно США и уж, тем более, японцам.

Это рассчитано на мировое сообщество. Еще раз подчеркну —  это была такая ответная дружеская инициатива Параду 9 мая. Такая парная заявка не случайна. Ее смысл еще раз продемонстрировать стратегическое взаимодействие и общее видение глобальных проблем. Ну и конечно показать, что Китай выходит на новый уровень развития. Фактически это уже лидер мировой экономики. Население Китая составляет, чуть ли не четверть всего человечества. Поэтому, конечно, КНР демонстрирует свое стремление к тому статусу, который должен быть адекватен их росту и их мощи.

 

 

- Какие выводы можно сделать из того, что Россия и Китай объединились в праздновании Парада Победы? Будет ли он проводиться ежегодно?

 

- Нет, конечно. Я думаю, такого уровня демонстрации, парады и общие мероприятия будут проводиться чаще, чем в 10 лет, но то, что это может стать совместной традицией, не исключаю. Главное здесь другое. Сегодня Китай и Россия предлагают человечеству новую экотектонику мирового порядка. Многополярный мир – вот основной посыл, который отправляется сегодня мировому сообществу.

 

Россия и Китай в состоянии совместными действиями создать новые центры влияния, уйти от монополий и единого центра, где все основано на влиянии доллара в мировой экономической системе. И это вполне реально потому, что экономический пакет, который был подписан в ходе двусторонних встреч 3 сентября, демонстрирует, что мы в состоянии вывести наше взаимодействие на такой уровень, на котором вполне можем обходиться без доллара, проводить расчеты в национальных валютах. Мы создаем новый формат многосторонних общений таких, как: ШОС, БРИКС. Мы создаем такие финансовые институты, как банк «БРИКС», к которому присоединяются десятки других  стран.

 

Уже можно констатировать тот факт, что в ближайшее время сложится новый мировой порядок, новая картина видения глобальных проблем. И важно отметить, что этот мировой порядок более транспарентный, более открытый для сотрудничества с другими странами. Мы говорим о зонах свободной торговли на всем евроазиатском континенте, мы говорим о сопряжении евразийского экономического союза и экономического полюса «Шелковый путь», мы говорим о сотрудничестве между Западом и Востоком.

 

Фактически Россия в такой тектонике находит свою базовую роль, возможно даже миссионерскую, становится таким мостом между Западом и Востоком.