Как обезопасить себя от воровства с телефонов.

Не наслышке знаю, что такое мошенничество. Многие жалуются на мошенничество. Описываются разные случаи.
Чаще всего это обыкновенный развод на деньги в соц. сетях аЛя "Привет Вась! Как дела? Тут такое дело, я попал в больницу. Делать нефиг, а инет скоро отключат. Кинь мне на счет Х рублей, я позже отдам". И такая рассылка производится довольно част. И мне такие послания приходили.
Но ведь есть разводы не только "они лохи и ведутся". С темпом развития информационных технологий, интернета и мобильных телефонов, развиваются и способы мошенников наживаться на других.
Один из таких способов я опишу ниже. Повторюсь, это не руководство и не инструкция, а лишь предупреждение.
Есть такая программулина-троянизатор - Dendroid Android и с его помощью, на компьютере создаётся вирус и этот вирус отправляется жертве.

Способы различны: ссылки в интернете, месседжеры типа Viber и WhatsUp или что-то ещё, не столь важно. Итог один - на телефоне жертвы этот вирус и создатель вируса получает полный контроль над телефоном, начиная от просмотра файлов, заканчивая отправлением смс и команд.
И что из этого следует? Что получает злоумышленник вместе с управлением? Да очень много. Как минимум - раскрытие личных данных и управление жизнью определенного человека. Как максимум - деньги. Чаще всего деньги.

Мобильные операторы делают всё, чтобы было удобно переводить деньги с одного номера на другой, оплачивать покупки в Интернете, переводить деньги на карточку. Конечно, безопасность определенная есть - всё идет только по СМС подтверждению, но если у злоумышленника есть доступ к управлению телефоном дистанционно, то и это подтверждение он ввести сможет.

Услуги мобильного перевода и мобильной коммерции предлагается всеми операторами. Билайн, МТС, Мегафон и т.д. Давайте рассмотрим подобную услугу и узнаем подробнее, как она работает?
Пример: Услуга Мобильный перевод от Билайн. Текст взят с сайта beeline.ru
Чтобы отправить заявку, наберите команду:
*145* номер телефона в 10-значном формате*сумма перевода#
Для подтверждения вашего платежа, наберите команду:
*145*3-значный код подтверждения#

Код подтверждения приходит в виде СМС и ввести его злоумышленнику не составляет труда. Перевод подтвержден, деньги списаны - вуаля.

А после владелец симкарты будет звонить оператору, выяснять причины. И пока всё выясниться, деньги уже будут далеко за возможностями мобильных операторов (на карточке мошенника или в какой-нибудь онлайн игре).

Но хуже всего, когда к вашей симкарте привязана банковская карточка. Владельцы банковских карт Сбербанка, попробуйте сейчас отправить смс на номер 900 с текстом "инфо". Ну же? Попробуйте. Вы будете очень удивлены, узнав что можно сделать с помощью смс и какую информацию заполучить без подтверждения. Правильно набрав команду можно узнать номер телефона, номер карты и т.д. И поверьте, в умелых руках эти знания могут превратиться в инструмент по высасыванию денег с вашей банковской карты.

Но вы спросите меня, как же обезопасить себя от подобных действий? Я скажу. Всё до банальности просто.
Первое - установи антивирус. Многие пользователи телефонов думают, что вирусы пишутся исключительно на ПК, но это далеко не так. Так что лучше перестраховаться, пожертвовать парой метров памяти на вашем чудо-гаджете и поставить антивирус, который будет мониторить все ваши процессы и файлы.
Второе - Настройки Сообщений. Один из способов распространения вирусов на смартфоны это ММС сообщения. И если в вашем телефоне будет стоять галочка на против строчки "Автополучение", то считайте вы уже потеряли свой телефон.
Зайдите сейчас в Сообщения - Настройки. Посмотрите, стоит ли галочка? И если да, то лучше её убрать. Может это не полностью обезопасит вас от несанкционированных действий с вашего телефона, так хотя бы частично.
И третье - лучше всего обезопасит вас от кражи денег с вашей карточки с помощью привязанного к ней телефона. Всё очень просто - у всех у нас есть старенькие телефоны вроде Nokia 3310, вот на них точно навороченный вирус попасть не сможет, да даже если каким то невероятным образом (я даже представить не могу как) он всё таки попадет, то ничего не случится. Он просто ничего не сможет сделать, а значит и управление будет невозможно. Так что лучше привязать банковскую карту к симкарте, которая априори будет стоять только в этом телефоне. Смеющихся над дешевым телефоном, посылаем на хер!

Подведем итог. Каждый из вас Хозяин своей жизни, а смартфон стал продолжением нашей руки. Многие и не могут жить без телефона в руке. Поэтому, обезопасите себя и своих близких от злоумышленников.