ГЖИ после двухмесячного "жевания" открышевала ПУКу

Добрый день.

 

Я снова возвращаюсь в строй после 10-и дневного отсутствия. Был в гостях в дружественной Республике Беларусь, в г. Минске. Очень красивый и чистый город. Несмотря на кризис, а РБ очень сильно зависит от России, все четко выполняют свою работу, я имею в виду чиновников. Любая бабушка может написать жалобу на чиновника самому Батьке и разгром будет полный. Это понимают все. Город очень чистый, утопающий в цветах и поражающий отсутствием  назойливой рекламы по центральным улицам. Никаких щитов и перетяжек. Архитектура города ничем не заслоняется. Идеальные дороги, ровный асфальт, четкая разметка. Более того, (мы жили на Проспекте независимости) рано утром всю улицу конкретно моют. Вероятно это происходит и на других улицах. Никаких камушков на дороге и выступающих люков канализаций. Все идеально чисто. Когда проходит дождь, машины становятся еще чище - грязь полностью отсутствует. Вообщем, у страны есть Батька и граждане, глядя на соседнюю Украину, не то что менять его, они за него держатся.

И расскажу анекдот, который мне в Минске рассказали еще 4 года назад: "Когда у Лукашенко спросили: - Доколе президентом будете? Он ответил: - До Коли и буду :) "  (для тех, кто не в курсе : у Лукашено подрастает сын Коля :)

 

 

Ну и возвращаясь к нашим ЖКХ делам, по приезду пришли кое-какие ответы, среди них ответ из ГЖИ, который ясно дал понять, что борьба легкой не будет  - ГЖИ крышует ПУКашек.

 

Здесь ранее уже обсуждался ответ ГЖИ - по факту протягивания сроков. Ссылку дам позже.

 

Начну с начала. 

 

 

 

Факты и уточнения :

2 июля   - подана жалоба.

9 июля - ПУКашка засуетилась (вероятно по наводке крыши  ГЖИ ) и стала выкладывать информацию.

24 июля  - отписка с продлением сроков.

28 августа - отписка ("на момент проверки" факты не подтвердились). ЗДЕСЬ: нарушение сроков 30 дн. ответа ?

Опять-же: как это факты не подтвердились? На момент подачи жалобы информации размещено не было - это доказывает сам факт размещения информации 9 июля, о чем нам сообщает офф. сайт реформажкх.ру.

Как "зацепить" этот факт и ткнуть ГЖИ в него носом, что "на момент проверки" не подтвердились, а на "момент обращения" они были.

То есть, появился вопрос: ГЖИ обязана проверять факты, указанные в обращении на момент обращения или же когда она оторвала свой зад от стула ?

 

Вопрос: есть  ли возможность в такой ситуации "пощекотать" ГЖИ, чтобы ей не повадно было крышевать ПУКу в будущем?

 

На первую отписку общими усилиями готовили заявление в суд, но с моим отъездом оно так и не было доведено до выверенного состояния и не было подано в суд :

+++++

Заинтересованная сторона, чьё решение оспаривается:

Государственный Комитет Республики Башкортостан

по Жилищному и строительному надзору

Должностное лицо: Якупов Д.Г. (и.о. начальника отдела

государственного жилищного надзора и лицензионного

контроля по Северному округу ГО г.Уфа)

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании решения действия и бездействия незаконными

(в порядке гл. 25 ГПК РФ)

 

 

02 июля 2015 года я обратился в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному надзору под рег. №8807 с Заявлением о нераскрытии информации в соответствии с формами ПП 731 от 23.09.10 ОАО УЖХ «Октябрьского района ГО г.Уфа» на обязательном сайте для раскрытия информации реформажкх.ру (www.reformagkh.ru) (прил. №2)

 

1. 03 августа 2015 года я получил промежуточный ответ, подписанный Якуповым Д.Г. И.О. начальника отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по Северному округу ГО г.Уфа от 24.07.2015 №24326 (прил. № 3), в котором указано, что о результатах рассмотрения обращения мне будет сообщено дополнительно.

 

        Согласно ст. 196 ЖК РФ   «2. Должностные лица органа государственного жилищного надзора при осуществлении лицензионного контроля ОБЯЗАНЫ исполнять своевременно и в полной мере предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лицензионных требований...»

 

СЧИТАЮ, что непредставлением ответа по существу в установленный государством месячный срок со стороны Государственного органа проявлено БЕЗДЕЙСТВИЕ, направленное на ущемление моего права на своевременное получение ответа по существу всех поставленных в моем обращении вопросов.

 

 

 

        Согласно ст. 254 ГПК РФ заявитель вправе указать лишь, что СЧИТАЕТ свои права нарушенными без указания на доказательства, тогда как бремя доказывания соответствия решений, действий и бездействия требованиям закона возложена на государственный орган и на должностное лицо (ст. 249 ГПК).

        Вместе с тем, полагаю целесообразным привести несколько доводов в обоснование своей позиции:

 

1) ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗДЕЙСТВИЯ государственного органа в виде непредоставления в течение 30 дней ответа:

-         по существу и

-         в установленный срок

В Федеральном законе  порядке рассмотрения обращений граждан РФ" (59-ФЗ) указано:

"-  ч.1 ст.9:   обращение, поступившее в государственный орган … или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению;

 -  п.4  ч.1  ст.10:  …государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо  дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

 

-   п.1 ч.1 ст.

10: государственный орган или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения ...

-  ч.1 ст.12:  письменное обращение, поступившее в государственный орган, ... или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения".

 

        В течение 30 дней со дня подачи обращения государственный орган не предоставил ответа по существу, тем самым законные права Заявителя на своевременное рассмотрение обращения оказались нарушенными. При этом ответ не отвечает требованию всесторонности и объективности (п.1 ч.1 ст.10 Закона 59-ФЗ), поскольку не приложен Акт проверки. Отсутствие приложенного Акта не позволяет проверить, насколько полно и объективно проходила проверка, и не позволяет реализовать Заявителю свое конституционное право на правосудие (ст. 45), состоящее в обжаловании результатов проверки в суд.

Действиями должностного лица обусловлен отказ принятия решения по существу моего обращения – признать факт нераскрытия информации в соответствии с формами ПП 731 от 23.09.10 ОАО УЖХ «Октябрьского района ГО г.Уфа» на обязательном сайте для раскрытия информации реформажкх.ру.

Должностные лица и государственные органы действуют от имени государства и призваны контролировать исполнение Жилищного кодекса, а не саботировать его исполнение.   

 

        Такое же положение заложено в ст.15 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (79-ФЗ), за нарушение которой предусмотрено увольнение госслужащих за невыполнение требований законодательства и посягательства на конституционные права граждан (ст. 37).

 

        В отсутствии Акта Заявитель ущемлен в праве на оспаривание в судебном порядке Акта и решений, принятых по результатам проверки. Тем самым бездействием государственного органа у Заявителя отнято право на правосудие. Заявитель лишен возможности оспорить в суде решения государственного органа, НО Конституционный Суд Российской Федерации в “Постановлении” от 3 мая 1995 года N 4-П гарантировал право гражданина “спорить с государством в лице любых его органов”.

 

Пунктом 17 статьи 7 Закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлено:

«Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются: … усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан».

 

А судебный контроль является самым цивилизованным методом контроля.

 

На основании изложенного, руководствуясь:

-         ст. ст. 33, 46, 45, 52 Конституции РФ;

-         ст. ст. 5,9,10, 12 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ";

-         Федеральным  законом № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

-         Федеральным законом №273-ФЗ “О противодействии коррупции”;

-         ст.ст. 249, 254-258 ГПК РФ;

 

ПРОШУ:

1. Признать бездействие, допущенное должностным лицом – Якуповым Д.Г.

И.О. начальника отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по Северному округу ГО г.Уфа , выразившееся в нерассмотрении поставленных в обращении Заявителя вопросов:

- о нераскрытии информации в соответствии с формами ПП 731 от 23.09.10 ОАО УЖХ «Октябрьского района ГО г.Уфа» на обязательном сайте для раскрытия информации реформажкх.ру (www.reformagkh.ru), - не законным.

2. Признать бездействие государственного органа – Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному надзору - выразившееся в нарушении срока предоставления полного ответа на обращение Заявителя, в неприложении к ответу Акта проверки ОАО «УЖХ Окт-го р-на ГО г.Уфы», проведенного по инициативе Заявителя, в нерассмотрении вопроса о нераскрытии информации в соответствии с формами ПП 731 от 23.09.10 ОАО УЖХ «Октябрьского района ГО г.Уфа» на обязательном сайте для раскрытия информации реформажкх.ру (www.reformagkh.ru) - незаконным

4.Обязать государственный орган – Государственный комитетРеспублики Башкортостан по жилищному надзору устранить нарушения моих прав предоставлением нового ответа по существу относительно нераскрытии информации в соответствии с формами ПП 731 от 23.09.10 ОАО УЖХ «Октябрьского района ГО г.Уфа» на обязательном сайте для раскрытия информации реформажкх.ру (www.reformagkh.ru) - с приложением Акта проверки в 5-дневный срок.

 

Одновременно ПРОШУ:

- принять решение о принятии настоящего заявления не позднее чем в 5-дневный срок;

-процессуальное решение о возбуждении гражданского производства предоставить мне без отправления по почте - я приду в суд за получением решения явочным порядком при получении СМС по телефону.

Приложения

+++++