Колоссальная прибыль по ленд-лизу
На модерации
Отложенный
Аргументы буржуазных историков, преувеличивающих значение продовольственных поставок по ленд-лизу, основываются, как правило, на тенденциозном использовании статистических данных о снижении производства промышленных и продовольственных товаров в СССР в годы войны, которое явилось следствием оккупации противником обширных сельскохозяйственных районов и перевода экономики страны на военные рельсы. Производство этих товаров действительно сократилось.
Тем не менее, социалистическое сельское хозяйство справилось со всеми задачами, и продовольственная проблема в основном была решена собственными ресурсами. Большую помощь продовольствием оказала братская Монгольская Народная Республика.
За 1941-1944 годы было заготовлено 4312 млн. пудов зерна, тогда как в годы первой мировой войны в дореволюционной России было заготовлено и закуплено лишь 1399 млн. пудов.
При жесткой экономии продуктов питания Советскому государству удалось обеспечить бесперебойное снабжение армии, а также удовлетворить жизненно необходимые потребности населения. Среднегодовой экспорт зерна, муки и крупы по ленд-лизу составил в переводе на зерно около 500 тысяч тонн (30 млн. пудов), что равнялось всего 2,8 процента заготовок зерна в СССР в годы войны.
Таким образом, удельный вес этих поставок в общем продовольственном балансе страны был весьма скромным. До же самое следует сказать и о поставках по ленд-лизу в целом. Вот как выглядит в абсолютных цифрах соотношение поставок оружия и боевой техники, которые в советских заявках всегда стояли на первом месте, с соответствующими показателями советского производства.
За всю войну было получено от союзников 9,6 тысяч орудий, 18,7 тысяч самолетов и 10,8 тысяч танков. За это же время военная промышленность Советского Союза произвела 482,2 тысячи орудий, около 112,1 тысяч самолетов, 102,8 тысячи танков и САУ. В целом поставки по ленд-лизу в СССР составили около 4 процентов производства промышленной продукции в Советском Союзе.
Ленд-лиз был крупным источником обогащения американских монополий. Д.
Херринг пишет: «Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества. Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли выгоды, которые они могут из него извлечь».
По данным американского министерства торговли, США получили из СССР в годы войны 300 тысяч тонн хромовой и 32 тысячи тонн марганцевой руды, 175 унций платины, пушнину, а также большое количество других видов сырья и товаров. «Поставками из СССР, - отмечал бывший министр торговли США Д. Джонс, - мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частым случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами».
В годы войны видные политические деятели США давали и более содержательные оценки ленд-лизу в СССР. «За эту помощь, - писал в 1944 году государственный секретарь США Э. Стеттиниус, - русские уже заплатили цену, которая не поддается измерению в долларах или тоннах. Это миллионы нацистских солдат, убитых или взятых в плен, нацистские танки, превращенные в груды железного лома на поле боя, пушки и грузовики, брошенные отступающими германскими армиями»....полностью >
Кстати, вот вам памятник авиаторам ленд-лиза.
Висят флаги Евросоюза и России... Ладно, Россия (хотя логичным было бы повесить флаг СССР). Но ЕС-то при каких?... ЕС- это были нацисты собственно...
Комментарии
Ленд-лизовские танки - 12,3% от общего количество произведенных/поставленных в СССР танков в 1941-1945 годах.
Самолеты - 13%
Орудия - 2,7%
Военный суда -22,4%
Автомобили - 64%
Бензин - 40%
Паровозы - 72%
Взрывчатка -36,6%
Алюминий - 55%
Медь - 45%
Каждый четвертый станок (24%) в промышленности поставлен по ЛЛ.
0 0 0
Ответить
Foreign Policy Journal
Комментарий удален модератором
Американская техника не могла стоять в советских мемориалах! А вот за рубежом — пожалуйста: оригинальный экземпляр, сохранившийся со времен войны, есть в польской Познани (раньше он стоял под открытым небом, теперь — под навесом), другой — в чешских Лешанах, третий и вовсе в корейском Сеуле, рядом с Т-34. А еще один — в Пекине!
Так что почему твоему отцу не дали нормальную машину, трудно сказать.