Жизнь и существование в большом городе
Сколько нужно получать в Москве, чтобы жить полноценной жизнью, а сколько достаточно, чтобы не умереть с голоду на свое существование? Решил подсчитать свои затраты на самое необходимое и подсчитать, как изменится жизнь моя-понаехавшего и коренных-понаехавших вчера москвичей, если курс доллара, все-таки, превысит до конца года отметку в 100 рублей.
Существовать, в моем понимании, - это жить с постоянным ограничением себя в чем-либо. Жить в каком-то бараке на окраине, тратя в сутки по 2,5 часа времени на поездку к месту работы, но зато подешевле - тыщ за 12 в месяц. Питаться можно какой-то быстрорастворимой лапшой, соевой колбасой, макаронами не лучшего качества. Спустя пару месяцев можно заплыть жирком, конечно, но, опять же, "недорого". А в форму себя можно привести попозже, когда денег станет больше.
Опять же, на время из развлечений нужно оставить только интернет: намного дешевле кинотеатров, театров и парков развлечений.
Думаю, что в таком режиме существовать в столице можно с бюджетом тысяч 25-30 в месяц. Бонусом можно получить моральное удовлетворение от ответа "МОСКВА" на вопрос "а из какого ты города?".
А вот полноценная жизнь в городе - это когда ты можешь не пользоваться всеми благами, но имеешь к ним доступ в любое время. Например, в театр можно не ходить, если сегодня не хочется, но если завтра желание появилось, стоит встать и пойти. Архитектурой города можно наслаждаться, когда имеешь возможность неспешно прогуливаться в удобное для тебя время по старым улочкам, переулкам или проспектам Москвы.
Атмосферу же можно почувствовать, проживая в каком-то пафосном старом доме с историей. Вкусная еда, комфортный транспорт и возможность прилично одеваться - опция "маст хев".
Мне кажется, что от "существования в Москве" до "жизни в Москве" у среднестатистического жителя столицы может пройти лет 7-10, которые можно было бы потратить в своих родных городах, поднакапливая тот самый первоначальный капитал для комфортного старта в поселении покрупнее.
Из чего состоит "полноценная жизнь" в Москве? Давайте подумаем.
Квартира. Вариант "максимум" рассматривать глупо, нищебродам "начинающим москвичам" такие квартиры недоступны. Лично я практически всегда присматривал квартиры в районах между Садовым и Третьим Транспортным кольцом. Неплохая двухкомнатная квартира квадратов в 70 с нормальным ремонтом обойдется, как минимум, в 75 000 рублей в месяц.
Питание. Опять же, не нужно быть постоянным клиентом "Азбуки Вкуса", чтобы ежемесячно тратить на продукты не менее 10 000 рублей в расчете на 1 взрослого члена семьи. Меньше можно, но тогда придется отказаться от хорошего мяса, рыбы, и заменить их низкосортной курятиной, напичканной гормонами.
Транспорт. Метро - 2000 рублей в месяц. Довольно удобно, но некомфортно из-за числа катающихся. Автомобиль - комфортно, но достаточно сложно из-за пробок. Если, все-таки, выбрать автомобиль, придется заложить в семейный бюджет около 15 000 на бензин. В идеале - 17 000 заложить, пусть будет и авто, и метро.
Одежда и прочие потребительские радости. Пусть будет 50 000 рублей.
Развлечения. Кафе, рестораны, какие-то мелочи. Даже нечасто, раз 7 в месяц, это не менее 25 000 рублей.
Подбив счет, вижу цифру в 177 000 рублей. Вот, собственно, сумма, зарабатывая которую в месяц, можно начинать полноценную жизнь в Москве. В Волгограде, чтобы обеспечить примерно такой же уровень жизни, достаточно было бы 80 000.
Во сколько вам обходится жизнь в вашем городе (деревне)? Можете себе позволить кафе-рестораны? Ходите ли в театры? Стоит ли экономить на квартире, чтобы тратить кучу времени в пути на работу?
Собственно, вы живете или существуете?
Комментарии
В наших краях за три тыс. любой предприниматель удушится, за десятку любой госслужащий раздвинет ягодицы...
Простите, на земле живу...
Но мечтать не запретишь ))
Комментарий удален модератором
Во бараны...
Надо думать о тех, кто на учете в военкомате стоит, как он живет и как будет защищать ваше наворованное...
А живет он хуево... И будет не ащищать, а грабить...
Поэтому пакуйтесь, господа, пока спокойно и валите...
Как немного надо современной Эллочке-людоедке! ) Фактически столько же, сколько и ее известному прообразу...
Комментарий удален модератором
Лично я не просматриваю двушки между Садовым и ТТК, просто живу в собственной 4-х комнатной в полукилометре от МКАД на берегу Яузы в тихом зеленом месте. Не знаю, сколько денег уходит в месяц, да и трудно говорить о среднемесячных тратах, поскольку бывают крупные приобретения, загранпоездки, бывают и спокойные безвыездные периоды.
7 раз в месяц кафе и рестораны в Москве не посещаю. За рубежом это происходит чаще, дома предпочитаю домашнюю кухню. "Азбука вкуса" не рассматривается мной в качестве подтверждения статуса - продукты предпочитаю покупать на рынке, благо неподалеку и фермерский рынок и Экобазар.
Автору хотелось бы пожелать от дешевых понтов перейти к нормальной жизни. И лучше оставаться в своем Волгограде, а не пыжиться в чужой для него Москве, изображая Эллочку-людоедку. Все равно никогда он с Вандербильдихой сравняться не сможет, зачем зря время тратить?
В город выезжаю на машине, но с таким расчетом, чтобы не попадать в час пик. Предпочитаю туда после 10, обратно до 5 или после 10. Ежедневной работой не обременен.
2012 - 15 000 на 3-х - себестоимость жизни. Можно позволить относительно крупные покупки. Машину поменять, строится, мебель, бытовая техника.
2013 - 25 000 на 4-х - Время от времени позволяем себе стройматериал. Строимся.
2014 - 40 000 на 4-х - жизнь остановилась. Все проекты развития встали на устойчивый "0".
2015 - 40 000 на 4-х - старый бюджет ушёл в минус. Новый обслуживает только сторонние финансовые обязательства - тепло, вода, свет, налоги. Питание - самый минимум. Плюсы - резко возросло личное подворье. Вместе с площадями огородных посадок. Про обновление авто, бытовой техники и прочего можно забыть. Плюсы - вспомнил школьный курс электротехники и изучил современный курс электроники. Теперь весь ремонт электронных приборов делаю сам.
Итог. Мы не сдохнем. Но жить будем проще. По уровню 10 века.
Когда поднимите уже Россию с колен, позвоните, ладно? Посмотреть на это ещё при жизни очень хочется...
2. Если бы понты светились, Россия была бы видна из космоса и ночью тоже...
В Москве нельзя.
Вы ж видите - там все полоумные. :))
Мы тут не об этом... О городах и весях... ))
глупый вопрос... :)
у каждого свои критерии полноценности...
можно посчитать необходимый биологический уровень - чтоб не сдохнуть от голода и холода...
а дальше - предела нет.... :)
можно и охулиард за час спустить - какая же, без казино, может быть полноценная жизнь... :)
Диапазон затрат на месяц такой: на квартплату от 1500 до 5000, на бензин от 7000 до 10000, на жратву порядка 10000 на человека, на всякие детские школы-кружки-секции от 3000 до 10000, на одежду от 2000 до 10000 на человека, на досуг от 0 до 15000, на путешествия от 10000 до 25000, на лекартсва от 1000 до 3000, на косметику, парфюмерию и салоны от 2000 до 10000, на прочие нужы от 2000 дл 7000 руб. Примерно так. От 40,5 до 115 тыс./чел в месяц. Речь конечно не о пенсионерах.
Комментарий удален модератором