Конец антисанкций ?
Россия больше не ответит Западу?
Политолог назвал условия, при которых РФ и Запад могут достичь компромисса по Украине и прекратить войну санкций. 2 сентября стало известно, что Европейский союз планирует продлить антироссийские санкции до 15 марта 2016 года «с целью сохранить давление на Москву и добиться полного выполнения минских договорённостей о прекращении огня до конца года». Срок санкций против 150 человек и 37 компаний должен был истечь 15 сентября. Как заявил в интервью Sobesednik.ru президент Центра политических технологий Игорь Бунин, продление антироссийских санкций связано с тем, что российско-украинская граница до сих пор остаётся открытой для России. По словам Бунина, пока Украина не будет полностью контролировать свою границу, Москва не избавится от санкций, которые обостряют российский экономический кризис.
— Выбор в пользу конфронтации России с Западом закончился несколько месяцев назад подписанием минских соглашений, но сам переход на большой компромисс не завершён. Потому что со стороны России есть ряд требований: хотя бы неформальное признание Крыма российским (формальное признание невозможно) и сохранение некоторого влияния России на Украину через предоставления особого статуса Донбассу.
Россия желает, чтобы это было выполнено. Если удастся добиться такого соглашения, Россия готова пойти на уступки по остальным вопросам: отвод офицеров российской армии с территории Донбасса, обмен пленных, отказ от особых выборов в Донбассе, что мы видим уже сейчас, и т.д. Но это требует такого большого компромисса. В этот компромисс, кстати, будет включена и проблема Сирии: там возможно сохранение Башара Асада в качестве президента при создании временного правительства, — сказал Игорь Бунин в беседе с Sobesednik.ru.
Бунин считает, что Москва не ответит на продление антироссийских санкций аналогичным шагом. Решение о введении и продлении санкций со стороны России зависит не столько от политиков, сколько от крупных бизнесменов, отметил политолог. — Наши санкции в основном действуют по-другому принципу: это санкции людей, которые хотят расширить свой бизнес. Там действует не политическая воля, а какие-то корпоративные, коррупционные интересы, — объяснил Игорь Бунин Sobesednik.ru.
Олег Ушаков
Комментарии
У нас что, государство продукты закупает?
Частные компании, за СВОЕ бабло.
А вы: "Частные компании, за СВОЕ бабло."....
Государству НЕТ дела - КУДА я трачу заработанное, т.к. я плачу налоги.
И совершенно ПОФИГ - меняю на баксы или нет. Я приношу ПРИБЫЛЬ.
= А в банках валюта откуда? От торговли углеводородами=
Это новое слово в экономике..)
Большинство банков тоже частные. И они ЗАКУПАЮТ валюту, в т.ч. кредитуясь за рубежом.
п.с. Газпром, например, имея валюту НЕ отдают ее СОТНЯМ банков.
Государству в России ВСЕГДА было дело КАК ВЫ ТРАТИТЕ ВАЛЮТУ И КУДА. Пока в предыдущее десятилетие валюты было много - интерес был поменьше. А перед этим было время, когда действительно Запад давал деньги в долг и их было достаточно. Но в 1998 году лафа кончилась... Государство начало подминать банки и ослабило давление лет 10-12 назад (когда банков стало меньше, а валюты, за счёт растущей цены нефти - больше).
Сейчас денег Запад не дает (про санкции слышали?) и валюта есть только у крупнейших госбанков (которые стали якобы акционерными - вы случаем не акционер ВТБ или Газпромбанка?) А уж эти банки ПОКУПАЮТ валюту на бирже или непосредственно у ЦБ. А вот у ЦБ она есть за счёт поступлений от торговли углеводородами (есть и другие "ручейки" поступления, но они незначительны - см.бюджет РФ).
Вот как раз Газпром и Роснефть сдают свою валютную выручку в виде налогов ЦБ. И размер этого налога диктует правительство. Оно же тратит эту валюту - вы персонально его не интересуете и тратить на вас валюту оно не хочет (есть ВПК и госкорпорации).
Прибыль, которую вы приносите, вы приносите в рублях, а не в валюте
Ещё раз напоминаю: государство не имеет неограниченного количества валюты и получить её оно может только продав что-либо (вспомните мультфильм о Простоквашино). И те компании, которые вы называете частными, могут получить валюту только у банков, которые получают её у ЦБ. Но при нехватке валюты - эти компании её получить не смогут.
Тут для государства два выхода: либо увеличить продажи за рубеж (чего оно сейчас не в состоянии), либо сократить закупки за рубежом - что оно и делает своими антисанкциями.
В противном случае пришлось бы объяснять, что в стране кризис и валюты не хватает, что жрать придётся меньше и хуже, одеваться - тоже, ездить на "Ладах", а не на БМВ...
Да, вернитесь к первому комменту. НЕ гос-во покупает еду. НЕ оно дает валюту. Даже у нас. Выше написал подробно.
РФ таки не СССР, хоть и методы управления схожи.
СССР монополизировал валюту, но он издох 25 лет тому.
Поэтому СССР, прекратив поддерживать иностранные движения, мог закупить достаточно ширпотреба. А уж разрешив свободу торговли - тем более. Помните челноков?
Россия конечно не СССР, но идёт к нему быстрыми шагами. Ещё немного и она будет полным слепком с СССР, но без его идеологии. И это потому, что экономика на последнем издыхании. Ещё немного и придётся закрывать границы (для всех, кто связан с государственной машиной это уже произошло) - денег на курорты и турпоездки перестанет хватать. Поэтому ездить сможет только узкий круг (как в СССР, остальных будет тормозить стоимость. Сократится импортная одежонка и станет неподъёмной по цене, то же и с автотранспортом. Всё это произойдёт не в одночасье - за год-два максимум.
2. Речь о России, а не о СССР или КНДР.
Закрывать? Тогда валюты станет еще меньше.
То, что ещё можно чуть-чуть "дышать" под бдительным "присмотром" - ни о чём хорошем не говорит.
А от закрытия России от внешнего мира валюты меньше не станет: газ, нефть, лес и прочие природные ресурсы гнать за границу это не помешает (как не мешало СССР). Просто народ похож на лягушку, которую можно сварить в кипятке, а она этого и не заметит, если бросить её в холодную воду и нагревать воду постепенно. Поэтому ухудшение положения сначала не будет замечаться, а потом будет как в СССР: "Лишь бы не было войны!"
Вот и вы скользите по поверхности, не желая задуматься.
Куда валится РФ не хуже вас знаю...а может и лучше.
https://news.mail.ru/politics/23171710/?frommail=1