Оплата за ЖКУ - обязательный платеж, предусмотренный ЖК РФ
“Второй крайне важный момент- основания требовать платеж, т.е. кому, за что, и в каком размере. Юридические основания в части платежа- кому, сколько и за что, способны возникать исключительно в силу гражданско- правовых отношений (ст.420 ГК РФ), в силу налоговых требований муниципальных и государственных органов власти, в силу решений судебных органов власти и в силу добровольных обязательств плательщика. Коммунальные платежи и взносы на капремонт в число налогов и судебных решений не попадают.
Остаются гражданско- правовые отношения и добровольные обязательства. Ни в первом, ни во втором случае Жилищным кодексом гражданско- правовые основания не установлены. Законодатели тупо зарядили собственникам помещений обязанность производить коммунальные платежи и взносы на капремонт на основании платежных документов, что само по себе означает конфискацию имущества собственника помещения без суда и следствия исключительно в силу неконституционных требований ч.2 ст.155 и ст.171 ЖК РФ.
Тем самым законодатель федеральный существенно посягает на конституционные права человека- ст.ст. 1,2,3, 35, 55 Конституции РФ. Об этом ОБЯЗАНЫ ГОВОРИТЬ ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ.”
Данное лицо пытается изменить не только порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги, но и установить свои правила игры в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пытаясь перевести их в плоскость гражданско- правовых отношений (ст.420 ГК РФ).
Оплата за жилищно-коммунальные услуги осуществляется по умолчанию, поскольку квартира находится в многоквартирном доме, и регулируется Жилищным кодексом РФ, а не Гражданским кодексом РФ.
Вводя сумятицу в обязательные платежи по оплате за жилищно-коммунальные услуги, данное лицо вводит многих жителей в заведомо ложное заблуждение по не до знанию в данном вопросе или преднамеренно, в угоду чиновникам, занимающимся жилищно-коммунальным хозяйством.
До его сознания не доходит, что оплата за жилищно-коммунальные услуги являются обязательными платежами на основании платежных документов, которые устанавливаются законами, и регулируются только Жилищным кодексом РФ. Жители многоквартирных домов приобрели вначале квартиру в этом доме, и только потом перевели эту квартиру в свою собственность.
Перечень документов на квартиру закреплен в статье 153 Жилищного кодекса РФ, которые и являются основанием для начисления обязательных платежей за жилищно-коммунальные услуги жителям многоквартирных домов, а лицам, которые имеют в личной собственности частные дома.
Данное лицо путает обязательные платежи за жилищно-коммнульные услуги жителям многоквартирных домов с услугами, которые регулируются Законом о защите прав потребителей, которые оказываются единовременно и только на основании заключенного договора на оказание конкретных услуг конкретным юридическим лицом.
Именно из-за этой неразберихой многие жители проигрывают в судах по искам ТСЖ и управляющих организаций.
Дело в том, что все жители многоквартирных домов по умолчанию обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги, поскольку их квартиры находятся в многоквартирном доме и коммунальные услуги являются благосостоянием для всех жителей в многоквартирном доме, а не только для собственников квартир.
А вот жителям, как собственникам квартир, законом предусмотрено дополнительное бремя содержания своей собственности, которое регулируется Гражданским, Жилищным кодексом РФ, а также законом о защите прав потребителей.
В данном случае приемлемы статьи 209 и 210 Гражданского кодекса РФ, которые закрепляют норму содержания права собственности, бремя содержания имущества.
“Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.”
В данном случае, услуги, оказываемые собственникам квартир в многоквартирном доме, осуществляются на основании свидетельства о собственности и на основании заключенного договора, предусмотренного статьей 420 ГК РФ.
А именно:”Статья 420. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции).
3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.
4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.”
А вот кто имеет право для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, будет сказано в другой статье.
Комментарии
И жители бьются за оплату напрямую ресурсникам.
Многие чиновники теряют тогда право на откаты.
Спор идет с посредниками, которым предоставлено право обманывать жильцов и вводить в заблуждение. А выигрывают от этого только адвокаты и юристы.
Раньше ордера на квартиру передавались в бухгалтерию ЖЭКа, которые хранятся как бланки строгой отчетности.
На основании ордеров открывались финансово-лицевые счета, дающие основание для начисления платежей. Потом эти ордера хранились в ЕИРЦ, которые формально были переданы из ЖЭКов.
А потом началась чехарда. Стали выдавать бюджетные деньги и стали создаваться однодневки для откатов. Муниципалитет начал создавать мошеннические схемы для законного отъема квартир, якобы, за задолженность.
Здесь расследования и расследования нужны. Концов, думаю, найти не так просто.