Вспомнила о Л.И. Брежневе
После прочтения статьи Владимира Микина "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БРЕЖНЕВА", вспомнила и я своё приключение..
Летом 1977 году я с группой туристов - комсомольцев и передовиков производства ездила в ГДР - Чехословакию. Сейчас уже и стран таких нет, а вот в памяти всё так чётко держится! В декабре 1976 года в СССР широко отмечалось 70-летие Ген. секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.
Я в те годы жила на Сахалине и помню с каким трудом можно было купить там хорошие книги. Правда, это не касалось Брежневских книжечек "Малая земля", "Целина".... они продавались на каждом углу.
В тур. поездку нам посоветовали взять несколько этих книг для подарков. Я купила 3 книжечки "Малая земля".
Прилетели в Прагу. В первый же день группу накормили "хорошим" обедом. Первое - суп - я не стала есть, ограничившись вторым блюдом. Кто суп попробовал, у всех случилось жуткое расстройство ЖКТ. Два дня нас водили по Праге группой в сильно усечённом составе.
Но поездка понравилась: за 6 дней много чего тогда посмотрели и много где побывали. Все свои книжечки Брежнева раздали при встречах.
В ГДР всё было ещё интереснее. На одной из последних встреч с немецкой молодёжью был выставлен стенд с книгами, изданными на русском языке. Чего там только не было! Свои последние марки мы потратили на книги. Я прикупила "Три мушкетёра", "Всадник без головы", "Мастер и Маргарита".
А к стенду политической книги никто так и не подошёл. Центральное место там занимала огромная книга "Леонид Ильич Брежнев". Книга была издана на прекрасной бумаге, с красочными иллюстрациями, в толстой обложке, в футляре!!!





Нам было сказано, что в Союзе эта книга в свободной продаже не была и не будет. Её можно было купить за символическую цену в 10 рублей при сдаче ужас сколько много килограммов макулатуры. Но "почему-то" никто не решился её купить. Все молча стояли и смотрели на этот раритет, весом в 2,4 кг. Молчание затянулось ...
У меня в одном месте всю жизнь сидит какой-то леший.
Решив спасать положение, говорю: - "Я бы взяла эту книгу. Вот у меня и подарок остался последний - прекрасная книга этого отважного человека. Он в ней описал как во время Великой отечественной войны советские люди, и он лично, защищали свою землю. Эта книга должна быть у каждого (кто вместе с нами - ЗА МИР!) в личной библиотеке. Кто хочет получить эту замечательную книгу в подарок?" Переводчик старательно переводит, у людей строгие лица.
Вот уж тут организаторы разволновались... Книжку мою передали какому-то серьёзному мужчине под бурные аплодисменты, а меня отвели в сторону и нашептали "благодарностей".
Отпуска на Сахалине большие. Я ещё успела съездить в Палангу отдохнуть у своей подруги. Позже с ней поехали в Ригу - там проходил в Меже парке Праздник песни.
Домой вернулась вовремя.
Дня через два меня вызывает парторг шахты (я никогда не состояла в партии) и говорит, чтобы я завтра поехала в районный центр в Горком КПСС. Вызывают меня к 14 часам дня. А зачем - не знает, ну уж точно - не духи французские вручить...
Поехала. В Горкоме КПСС зам. секретаря торжественно мне вручил тяжёлую бандероль. Я её прямо там и развернула. И что же? Точно не французские духи, а книжища " Л.И. Брежнев". И письмо.
Управление по делопроизводству при ЦК КПСС уведомляет меня, что о моей речи в Берлине доложили кому надо и тот решил сделать мне ответный подарок. Получите и распишитесь.
Секретарь спросил - А почему же вы не в партии? Нам такие люди нужны.
На что я ответила - Если вы меня, допустим, сегодня примете в партию, то после первого же собрания вы меня лично исключите из её рядов. Я ведь обязательно выступлю с критикой деятельности известных вам некоторых местных коммунистов. Ещё и муж мой пострадает за то, что мало уделяет внимания моему политическому развитию.
Отпустил с Богом...
Я торопливо пошла к двери. Вдруг голос - А книгу?
Вернулась и забрала свой подарок. Ну и тяжеленный же он был!
Потом всем управлением около месяца рассматривали яркие фотографии в этой книге и обсуждали "любимого нашего вождя".


Комментарии
И Л.И. Брежнего не хаю, а жалею даже - не дало ему Партбюро отдохнуть на пенсии.
На траурной церемонии по случаю смерти вождя вышел секретарь ОК КПСС по идеологии, и сказал очень короткую речь, главным в которой было: "...вот вы не знаете, а я знаю - он был очень добрый и незлобивый человек. И за ЭТО его уважали, а не за книги о нем..."
И потом, уже годы и годы спустя, после всех генсеков именно эти черты его характера вспоминали все гос.деятели - и в печати, и в воспоминаниях/выступлениях...
..да сами вспомните, как - в общем-то, - неплохо, для того бурного времени мы жили; и главное - спокойно...!
...конечно, теперь можно припомнить и машины его, и бестолковую "Малую землю", массу негатива... но помнится он таким. И еще - больным и усталым.
De mortius - aut bene, aut nihil...
Да, я слышала не раз, что если кто-то набирался смелости и обращался к нему с просьбой - он всегда помогал.
Скоро, прекрасная Елена, увидимся, с 6-го в Питере на пару недель.
Теперь эту книжечку, размером меньше моей ладони, я берегу.
Люда, у меня нет книги "Малая земля" !! А КИРПИЧ лежит дома. Приходи, посмотришь, полистаешь!..