О чём не говорит Минздрав
Вспомнить затёртую шутку о том, чем оптимист отличается от пессимиста, меня побудила сегодняшняя публикация Минздравом новых данных об удовлетворённости населения медицинской помощью Прочитав эти данные, я решил, что в этом блоге посмотрю на ситуацию глазами пессимиста. Не для того, чтобы заняться оголтелым очернительством, но лишь для того, чтобы появилась возможность альтернативного взгляда — такой подход к проблеме только поможет чиновникам Минздрава в их дальнейших усилиях (естественно, что в силу разных особенностей, в их отчётах присутствует только позитив — что ж, такая работа). Итак, Минздрав ГОВОРИТ о том, что в 2015 г достигнут «исторический максимум удовлетворенности населения медицинской помощью в марте–июле 2015 года – 40,4% (по сравнению с 2006 годом – повышение на 10,4%, по сравнению с 2012 – на 5%)». Но при этом, НЕ ГОВОРИТ, что большинство населения России (почти 60%) по-прежнему не удовлетворены медициной.
![]()
Вот еще… Минздрав ГОВОРИТ, что «число лиц, плохо оценивающих ситуацию в здравоохранении, сократилось с 58% в 2006 и 2011 годах до 32% в 2015". Но посмотрите на рисунок внизу…
![]()
...за почти 10 последних лет число тех, кто оценивает здравоохранение хорошо, остаётся минимальным. И, кстати, выросло всего на те же 5%. Но об этом Минздрав НЕ ГОВОРИТ. Рапортуя о росте удовлетворённости, чиновники НЕ ГОВОРЯТ, что значительное снижение доли тех, кто не обращался к врачам (см рисунок внизу), может косвенно отражать ухудшение здоровья населения. Кстати, о том, что доля неудовлетворённых за последние годы почти не изменилась, тоже НЕ ГОВОРИТСЯ. А это важно.
Интересно, что больше всего неудовлетворённых медициной живет в средних городах (с населением 50-250тыс).
![]()
Хорошо бы разобраться почему. Может, потому что довольно высокие запросы жителей таких городов не удовлетворяются низким уровнем здравоохранения?
А вот с селом всё понятно — там и требования ниже, есть какая-то медицина — уже хорошо. Об этом НЕ ГОВОРИТ Минздрав, но его данные это ясно показывают. Вот смотрите на рисунок о качестве и доступности помощи в разных типах населённых пунктов:
![]()
Минздрав ГОВОРИТ, что больше половины населения (55%)...из населенных пунктов всех типов, включая сельскую местность, высказываются в пользу качества медицинской помощи, даже в случае, если ради ее получения придется ехать в достаточно удаленные районы или другие населенные пункты. Территориальная доступность оказалась важнее для 38% респондентов.» Но ведь совсем НЕ ГОВОРИТ о том, что если для москвичей и питерцев всё хорошо с доступностью помощи, но им не хватает (а именно так и надо понимать «высказываются в пользу») качества, для половины сельских жителей качество помощи вторично, лишь бы хоть какая-то была доступна. Очень важной в отчёте Минздрава видятся вот эта информация о том, что «по данным ФОМ, опыт (оплаты медицинской помощи) за последний год имели 46%. При этом доля тех, кто платил официально, увеличилась». Удивительно, ГОВОРЯ об этом, чиновники совершенно НЕ ГОВОРЯТ о том, что повышение частоты официально (!) платной помощи (не только в государственных учреждениях) произошло на фоне «повышения доступности», «роста доверия» и «определённых положительных тенденций». Ну а раз не говорят, то возможно, думают, что так и надо.
Я очень уверен, что среди чиновников есть много тех, кто понимает всю неоднозначность представленных данных. И ещё понимаю, что сами они эту неоднозначность на публику не вынесут. Но это очень важно обсуждать. И то, что «удовлетворённость населения» медициной и здравоохранением не такая уж и хорошая, надо говорить прямо. Не для того, чтобы очернить. Но для того, чтобы вместе искать пути для улучшения.
Комментарии
В Орле грудной младенец умер в детской поликлинике, пока его мама дожидалась очереди к врачу. В настоящее время возбуждено уголовное дело в рамках статьи УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".
Трагедия произошла в детской поликлинике № 1 города Орла в минувшее воскресенье. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Орловской области.
35-летняя мама принесла туда полуторамесячного сына. Орловчанку беспокоило то, что ребенок отказывается принимать пищу, также женщина заметила, что у мальчика появились проблемы с мочеиспусканием.
"При осмотре ребенка доктор обнаружил, что он не подает признаков жизни, проведенные реанимационные мероприятия результатов не дали, была констатирована смерть младенца", говорится в сообщении следственного управления.
Как установили эксперты, мальчик умер в очереди на руках у матери.
Сама женщина рассказала, что она пыталась вызвать "скорую" на дом, но по телефону ей посоветовали отнести ребенка в поликлинику.
http://mama.ru/post/uzhas-v-nashei-poliklinike#