Объяснение эффекта Доплера
Каждый объект во вселенной находится во взаимодействии с окружающим миром, стремясь к идеальной гармонии. Для этого она совершает как активную работу по изменению внешней среды, так и пассивную работу по изменению себя (для того, чтобы подстроиться под изменения внешней среды).
Если эти два направления работы находятся в абсолютной гармонии, то объект перестаёт быть видимым для окружающего мира. Он становится прозрачным и нейтральным.
Если преобладает активная работа, то его излучения правосторонние (по часовой стрелке). Если преобладает пассивная работа, то его излучения левосторонние (против часовой стрелки).
Объекты с разными типами излучения притягиваются друг к другу, как бы ввинчиваясь друг в друга своими волновыми, спиральными линиями.
Объекты с одинаковыми типами излучения отталкиваются друг от друга, т.к. волны сталкиваются друг с другом.
Если источник излучения движется в нашу сторону, то диаметр его волн уменьшается, и это означает увеличение частоты.
Если же источник волн удаляется от нас, то диаметр волн, доходящих до нас, увеличивается, и это означает уменьшение частоты и увеличение длины волны (окружности).

И это объясняется очень просто. Чем меньше диаметр, тем быстрее волне оббежать вокруг него, а значит выше частота. Чем больше диаметр, тем дольше волна совершает оборот, а значит, частота уменьшается.
Волна – это не замкнутые круги, а спиралевидные линии.
Комментарии
Галина Ивановна, у вас даже ванны нет, чтобы проверить не чушь ли вы несете?
Ах да, чукча писатель, а не естествоиспытатель...
Если волна есть окружность, то в направлении радиуса.
А если считать общение на МП частью жизни, то следует признать, что вы и в жизни не разбираетесь. :(
2. Религия не является нравственностью и имеет с ней противоречия.
Наука не занимается компьютерными играми и секс-игрушками. Это вне ее сферы деятельности.
Наука никому не прислуживает! Она дает плоды, которыми волен воспользоваться каждый желающий, будь то инженер или поп.
Лихие у вас выводы. Но неправильные. Инженеры имеют диплом инженера (у меня такой есть). А ученые имеют научные публикации в научных изданиях и, как доказательство способности заниматься научной деятельностью, дипломы кандидатов наук (такой у меня тоже есть).
А дипломы... это бумажки.
Но не каждому нищему приходит в голову рисовать сто рублей на бумажке, как вам.
Я читала биографию Джона Неша. Он не любил в школе математику и у него всегда были плохие оценки. Уже после окончания школы он прочел интересную книгу одного математика и влюбился в эту науку. Занимаясь самостоятельно он достиг гораздо большего и, продолжив образование, сумел стать одним из сильнйших математиков.
К сожалению, всегда возможны ошибки, и диплом достается недостойным. :(
Уважаемая Галина.
А почему Вы часть времени, которое затрачиваете на ТО, ЧТО ПИШЕТЕ, не хотите потратить на ТО, ЧТО можно ПРОЧЕСТЬ? Поверьте, это и полезно, и интересно... И меньше "ляпов" будет в Ваших постах....